Отношение к рынкам в СССР было настороженным. Власти откровенно считали их источником многих проблем, часто закрывали и перепрофилировали. Военный коммунизм и хрущевскую оттепель пережили немногие из них. Именно они-то и стали настоящими легендами.

Центральный рынок Москвы

До революции самым известным рынком Первопрестольной была Сухаревка. Но советские власти его невзлюбили. Собственно, было за что. Шлейф криминальных историй был заметным. Поэтому рынок сначала попытались закрыть, потом модернизировать и упорядочить. Так появился Ново-Сухаревский базар, но продержался он недолго. Все проблемы стремительно перекочевали в новые ряды и в 1930 году его ликвидировали. Но совсем без торговых лавок центр столицы обойтись не мог. Тогда большинство торговцев перебралось на Цветной бульвар на площади, которые позднее получили название Центральный колхозный рынок.

Работать он начал еще в 20-х, когда туда перевели нэпманов с Охотного ряда. После закрытия Сухаревки он еще больше разросся. В результате Моссовет все-таки решил его облагородить и в 1937 году появились деревянные корпуса. Уже тогда рынок стал Центральным, то есть главным в Москве, но при этом оставался не очень презентабельным. Настоящее преображение произошло после войны. Тогда власти страны много внимания уделяли развитию торговли и при реконструкции Цветного бульвара кардинально перестроили в том числе и рынок.

Появился крытый капитальный корпус. Для 1959 года он оказался довольно современным и светлым. В нем было три этажа: на первых двух располагались организованные ряды для частной торговли, на третьем открыли универмаг. Позднее к нему пристроили еще и Овощной корпус. Надо сказать, что подобных конструкций в СССР на тот момент не было. Но стать архитектурной достопримечательностью Центральному было не суждено. На его уникальность как-то никто не обратил внимания.

Впрочем, любимым местом москвичей он бы не стал в любом случае, так как считался самым дорогим в городе. После стремительного роста города более удобными и популярными были расположенные в спальных районах Черемушкинский и Дорогомиловский рынки. Может быть, именно поэтому почти никто не заметил, когда в 1994 году Центральный закрыли на реконструкцию, а позднее и вовсе снесли. Открыли его только в 2014 году, но в радикально обновленном виде. Теперь на первом этаже фудкорт, на втором магазины и рестораны, а собственно торговые ряды сослали в подвал.

Бессарабский рынок в Киеве

Сегодня Бессарабский рынок находится в центре Киева, практически на Крещатике. В начале истории базара «мать городов русских» был относительно небольшим населенным пунктом. В 1860 году там проживало всего 55 тысяч человек, а торговые ряды на Бессарабке находились можно сказать на окраине. Однако киевская промышленность росла очень быстро, и к концу столетия население города увеличилось до 250 тысяч человек, а рынок оказался в стратегическом месте. Правда, выглядел он неприглядно.

Спас ситуацию крупнейший сахарозаводчик Лазарь Бродский. В своем завещании он оставил городу 500 тысяч царских рублей на строительство крытого рынка. Не без сложностей, решение вопроса затянулось на несколько лет, но в 1912 году корпус был построен. При этом здание было достаточно сложным для Российской империи. Главными его изюминками стали светопроницаемая крыша и «холодные подвалы», то есть специально заказанная и первая в Киеве холодильная установка. Последняя проработала почти век с момента открытия, пережила СССР и была разобрана только в начале двадцать первого века.

Вид портило только огромное количество торгующих с рук, которые буквально окружили Бессарабский рынок. Даже советская власть справилась с этой стихией не сразу, только после войны. На втором этаже по плану должны были располагаться «офисные» помещения, но во времена СССР их использовали не только для контор, но и для жилья. Несколько раз рынок хотели снести, но удивительным образом в итоге не тронули, даже периодически проводили ремонт, сохранив первоначальный внешний вид.

Рынок был одной из достопримечательностей города, выполняя при этом задачу по обеспечению жителей продуктами. Хотя многие киевляне весь советский период признавались, что ходят туда как в музей: просто посмотреть. Там продавались не только безумные для того времени деликатесы, которые не могли стоить дешево, но даже обычные овощи и фрукты поражали высоким ценником.

Апраксин двор в Санкт-Петербурге

Целый торговый квартал в самом центре города. Торговать здесь начали еще при Екатерине II. Уже в 1766 году тут были организованы первые места для купцов, которые привозили в столицу муку. К концу века квартал застроили по периметру, а пустое пространство внутри стало огромной толкучкой. В 1875 году Апраксин двор основательно модернизировали, там размещалось 50 корпусов и более 600 лавок. Торговали там не только в розницу, рынок был крупнейшим оптовым центром всей империи.

Установление советской власти не могло не сказаться на нем. Исчезли крупные оптовики, корпуса буквально заполонили небольшие лавочки, а проезды и линии заняла барахолка, тут же активно шел торг антиквариатом и книгами. В 30-х спекулянтов постарались выдворить с территории Апраксина двора. Вместо лавок большевики открыли множество комиссионных магазинов. При этом некоторые дома перепрофилировали: появились квартиры, школы, универмаги, склады. После войны, в 60-х, построили большой комплекс Лениздата, центр квартала подвергли массовой перестройке корпусов под конторские и складские помещения.

По замыслу «отцов города» базар, за исключением комиссионных магазинов, должен был полностью оттуда уйти. Однако вокруг комиссионок, а потом как бы сами по себе, появились многочисленные спекулянты. Именно здесь ленинградцы покупали практически всю «фирму», которая поступала от фарцовщиков. Надо ли говорить, что как только в 80-х разрешили частную торговлю, Апраксин двор моментально превратился в огромную толкучку «Апрашку».

Птичий рынок в Москве

История самого желанного для детей рынка Москвы началась в восемнадцатом веке. Изначально дичью и живой птицей торговали в Охотных рядах, но потом задвинули на Трубную площадь. Из-за последней горожане долгое время рынок называли Трубой. Там же крестьяне стали продавать свою домашнюю скотину. Выглядело это довольно своеобразно: козы, коровы, лошади, много певчих птиц и чуть-чуть экзотики. Советская власть практически сразу осознала, что на центральных улицах столицы вся эта живность не к месту, поэтому все это перенесли еще дальше на Калитниковский рынок на Таганке. Его и прозвали Птичьим.

Таганка в 20-х годах еще считалась окраиной, но уже после завершения НЭПа граница серьезно отодвинулась. Все это привело к кардинальному изменению ассортимента. Буренок вытеснили щенки, котята, хомячки, голуби, попугаи и аквариумные рыбки. Место было чрезвычайно популярным у всех московских мальчиков и девочек, которые ходили туда как в зоопарк. Не меньшим успехом он пользовался и у взрослых, хотя оборудован был плохо. По сути, первые нормальные торговые ряды там появились только в 80-х.

Привлекательность Птичьего рынка была вполне объяснима. Во времена СССР зоомагазинов даже в Москве было немного, и выбор там был просто ужасным. Кроме того, только на этом рынке можно было сразу купить не только редких рыбок, но и все для них необходимое, вроде аквариума, самодельного компрессора и кормов. Многие продавцы на Птичьем занимались разводом животных, зарабатывая на этом большие деньги. Не меньше встречалось там и кидал, которые продавали дворняг под видом породистых.

Возможно, именно поэтому власти хотели его несколько раз закрыть. Самая известная такая попытка произошла перед самой Олимпиадой. Тогда торгующие оккупировали все близлежащие улицы и переулки. Мотылем, например, торговали в подъездах. Ликвидировали рынок только в 2002 году, проигнорировав бурные протесты продавцов.

Сытный рынок в Санкт-Петербурге

Несмотря на тотальное наступление Страны Советов на базары и спекулянтов, старейший рынок Северной Пальмиры, основанный в 1705 году, существует до сих пор. Изначально он отличался от других рынков города периодически проводимыми здесь казнями и большим количеством харчевен, основными клиентами которых был работный люд и солдаты окрестных казарм. Долгое время до ремонта корпуса и рядов у градоначальников руки не доходили, но торговля шла бойко. Перед революцией его все-таки модернизировали, и это было самым масштабным строительством на его территории за все время.

В отличие от многих других торговых комплексов, советская власть Сытным рынком почти не занималась. Более того, после революции и введения карточек его даже закрыли. Опять торговать там начали только в 1936 году, когда при Сталине стали активно увеличивать сеть колхозных рынков. Открыли вновь и Сытный рынок. В принципе, этим участие Горкома в его развитие и закончилось.

Сытный рынок советской эпохи отличался демократичностью своей обстановки и цен. Торговали в основном местные колхозы и их жители, но приезжали и гости с юга. Корпус, перестроенный в 1913 году, не трогали вплоть до нулевых, хотя территорию рынка немного уменьшила появившаяся сталинская многоэтажка, но на главные площади никто не покушался. Однако совсем недавно в СМИ замелькали новости о его сносе.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Светлана
Гость

Хорошая статья, интересная. Только Птичий рынок в Москве не «ликвидировали в 2002 году», а перенесли на территорию ТК «Садовод», где он до сих пор и работает. Буквально на прошлых выходных там корм для своей рыбки покупала)))
https://www.youtube.com/watch?v=8f1pfGrmvJE