Крупнейшие рестораторы объединились для борьбы с недружественными арендодателями, сообщают «Ведомости».

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) подготовила «Декларацию солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период». Документ подписали более 200 владельцев крупнейших ресторанных сетей, в том числе Аркадий Новиков (Novikov Group), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Росинтер ресторантс холдинг»), Борис Зарьков (White Rabbit Family), Андрей Деллос (Maison Dellos), Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers), Александр Колобов (ГК «Шоколадница»), Сергей Миронов («Мясо & рыба»), Гела Церцвадзе (GG Group) и Анастасия Татулова («АндерСон»).

Президент ФРИО Игорь Бухаров пояснил, что декларация — необходимость в нынешних условиях. По его словам, вопрос аренды критичен для существования большинства рестораторов, но почти всегда диалог с арендодателем происходит не в партнёрской форме.

Бухаров отметил, что выручка ресторанов и кафе упала до 80% и падение ускоряется. При этом отрасль ждут банкротства, если правительство её не поддержит. В частности, по его словам, общепиту нужны мораторий на арендные платежи и 60 млрд руб. субсидий на зарплату.

В декларации содержится ряд требований рестораторов:

• отменить арендную плату и связанные с ней платежи, кроме коммунальных услуг, на время вынужденной остановки общепита;
• установить арендную плату для заведений, работающих на доставку, в виде процента от выручки, но не более 10%;
• установить арендную ставку в виде процента от оборота на год после прекращения режима повышенной готовности;
• подписавшиеся обязуются не обсуждать и не заключать договоры по арендам помещений, где работают другие рестораторы на дату подписания декларации;
• подписавшиеся обязуются информировать отрасль о случаях расторжения договоров из-за отказа арендодателя пересмотреть условия аренды.

Александр Колобов отметил, что многие арендодатели идут навстречу рестораторам, но некоторые по-прежнему считают, что их помещения очень ликвидны. Бизнесмен добавил, что такие арендодатели не могут понять, что прежней выручки и прежних ставок аренды больше не будет.

Алексей Васильчук указал, что сейчас бизнесу нужны новые партнёрские отношения без шантажа. По его словам, среди рестораторов никто не думает про бизнес — стоит вопрос выживания. Он также добавил, что отрасль находится в руинах и грядёт тотальная безработица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте