Компания Игоря Чайки начнёт продажи алкоголя в Китае

Компания сына генпрокурора РФ бизнесмена Игоря Чайки Dakaitaowa договорилась о поставках российского алкоголя в китайские сети Vanguard и Bubugao, сообщает «Ъ».

По данным представителя компании Анны Косыревой, Dakaitaowa поставит в китайские супермаркеты тестовую партию пива Boro-da, «Жигулёвское» (оба поставляются компанией «Дека») и «Лакинское» (поставщик — ООО «Водоцикл»). Продажи пива стартуют во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

Кроме того, после окончания чемпионата компания планирует начать продажу российской водки через китайские платформы 1688.com и Tmall.com. Компания, по словам Косыревой, сертифицировала в Китае 30 позиций алкогольной продукции, в том числе 15 позиций водки, и получила китайскую лицензию на торговлю алкоголем до июля 2019 года.

Какие конкретно бренды водки поступят в продажу в первую очередь, неизвестно. Dakaitaowa сотрудничает с производителями водки «Оборонка», «Майкопская», «Ханта», «Мягкий знак», а также в настоящее время сертифицирует водку «Болт».

По мнению опрошенных изданием экспертов, компания сможет занять только незначительную долю китайского рынка. По их мнению, в Китае Dakaitaowa столкнётся с серьёзной конкуренцией других зарубежных игроков.

Dakaitaowa занимается не только алкоголем. Компания создавалась как электронная площадка для экспорта российских товаров в Китай. За последние два года компания открыла представительства на Taobao, JD.com, Kaola.com, Tmall.com и 1688.com. Также компания имеет прямые контракты с 28 торговыми сетями, включая Carrefour, RT-Mart, Hyper Mart, Hongqi, Wei Bai Group, Joymart, Vanguard, Ito Yokado, Gmart, Zhongbai, Ole, и ведёт переговоры с Metro.

Компания занимается поставками мёда, вафель, кваса и другой продукции под брендами«Потапычъ», «Акульчев», «Априори», а также под собственной торговой маркой. около 60% продаж компания осуществляет в офлайн-сегменте, отмечает Косырева.

Бренд Dakaitaowa объединяет ООО «Русский экспорт» Игоря Чайки и шанхайскую First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC). Своими партнёрами по Dakaitaowa Чайка называл советника на общественных началах губернатора Московской области Артёма Семёнова, его жену Анну Барышеву и бывшего зампреда M2M Private Bank Олега Дмитриенко. Чайка в интервью «Ъ» ранее отмечал, что создание инфраструктуры Dakaitaowa обошлось в $3,5 млн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar