Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (письмо есть в распоряжении "Известий") с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних. По его мнению употребление кока-колы и других аналогичных напитков пагубно связывается на здоровье нации.
Как утверждает общественник, сложно представить, что в школе на обед вместо компота подадут колу. Однако здесь же ребенок может купить газировку на карманные деньги, ведь, скорее всего, она продается в школьном буфете или в автомате.
— Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка, — объяснил свою инициативу Владислав Гриб.
"Члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации", — говорится в обращении.
Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе — в некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, они просят премьер-министра поручить Министерству здравоохранения РФ разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков.
— Наше обращение направлено не против кока-колы и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье. А то ведь благодаря широкой рекламе наши дети уже с младенчества формируют стереотип, что кока-кола, пепси или фанта — это основные напитки и только их надо пить, — замечает Владислав Гриб.
Как пояснили в Министерстве здравоохранения России, если премьер-министр даст ведомству соответствующее распоряжение, специалисты Минздрава проработают этот вопрос.
Однозначно против продажи в детских учреждениях газированных напитков с высоким содержанием сахара выступил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
— С позиции безопасности пищевых продуктов в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара — вот что опасно. К тому же из рациона питания вытесняются другие виды жидкости, содержащие в том числе незаменимые для организма вещества, то есть ребенок, подсаживаясь на эти газировки, перестает пить полезные напитки, — отметил Эдуард Гаврилов.
Также эксперт уверяет, что вместе с "газированной радостью" в организм ребенка поступает избыточное количество фосфора и превышается калорийность рациона над энергозатратами. Таким образом, повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности.
— Этот запрет не должен носить лишь формальный характер, ведь дети действительно не отдают себе отчет в том, что они пьют, если это вкусно. Вот и получается, что сегодня в нашей стране 20% детей страдают лишним весом, а 7% — ожирением, — добавляет Эдуард Гаврилов.
Как выяснилось, сами школы довольно редко интересуются покупкой автоматов по продаже газировки, а, к примеру, кофейные автоматы устанавливать в школах и вовсе запрещено.
— Такие автоматы чаще покупают частные лица, которые потом арендуют места в школах. Даже сам директор может интересоваться установкой, представившись предпринимателем. Вообще в школах очень сложно поставить такой автомат, если руководство учебного заведения в этом не заинтересовано, — отмечает генеральный директор компании-разработчика систем самообслуживания "Инвенд" Виктор Зубик.
По его словам, практически невозможно подсчитать, сколько таких автоматов установлено в детских учебных заведениях, поскольку руководство может прятать их во время проверок. Дело в том, что многие школы не заключают с предпринимателями договор аренды, а договариваются на словах.
— Лично я поддерживаю идею запретить продажу колы, чипсов и других вредных для здоровья детей продуктов в детских учреждениях. Ведь эти автоматы легко заполнить полезными для здоровья продуктами, которыми дети также могут перекусить. Теми же питьевыми йогуртами, — отметил Зубик.