Казахстан запретил импорт мяса птицы с 36 российских предприятий из-за вспышки птичьего гриппа, сообщает Министерство сельского хозяйства страны.

С 21 июня в Казахстан запрещён ввоз живых птиц, инкубационных яиц, пуха, перьев, мяса и всех видов птицеводческой продукции, говорится в сообщении. Кроме того, министерство запретило импорт из России корма и кормовых добавок для птиц, не прошедших тепловую обработку, охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку, а также подержанного оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Курской, Пензенской и Самарской областей.

В середине июня 2018 года очаги птичьего гриппа нашли сразу у двух производителей птицы в Пензенской области. Болезнь обнаружили на птицеводческом блоке компании «Дамате» в Колышлейском районе, а также на птицефабрике «Васильевская» группы «Черкизово».

В пресс-службе крупнейшего производителя мяса индейки в России, компании «Дамате», рассказали об уничтожении 470 тыс. птиц из-за угрозы распространения вируса. Это составляет около 10% от общего поголовья компании. Убытки производителя из-за вспышки заболевания составят около 400 млн руб.

В группе «Черкизово» рассказали, что зафиксировали вспышку вируса на удалённой от основного производства на 200 км изолированной площадке. Убытки от уничтожения птицы в компании оценили в 100 млн руб. Помимо крупных производителей, болезнь затронула и птиц, которых разводят местные жители на собственных подворьях.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar