Казахстан с 1 апреля 2023 года запустит онлайн-систему, которая будет отслеживать все товары, которые поступают в страну для последующего реэкспорта, в том числе в Россию, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Это позволит «в реальном времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы до границы», рассказал местный чиновник.

При этом власти Казахстана отмечают, что не вводят никаких санкций и ограничений в торговле с Россией, в то же время власти не позволят использовать страну как площадку для обхода западных санкций.

«Мы понимаем все риски, связанные со вторичными санкциями, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», — пояснил неназванный чиновник, добавив, что Казахстан «постоянно работает над снижением рисков реэкспорта».

Тем не менее Казахстан входит вместе с Россией в Евразийский экономический союз, внутри которого товары перемещаются без таможенного контроля.

Объём экспорта из Казахстана в Россию за 2022 год вырос на четверть и достиг отметки в $8,8 млрд. По информации FT, экспорт стиральных машин вырос с практически с нуля в 2021-м до почти 100 тысяч штук в 2022-м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.