По данным Antal Russia, число готовых уехать работать за рубеж россиян за год почти не изменилось. Расстаться с родиной ради интересной позиции согласились бы 58 % респондентов против 59 % годом ранее. При этом на релокацию в другой регион России готовы всего 38 % участников опроса.

The Village узнал, в каких странах хотят работать россияне, насколько велики шансы найти там работу и что для этого стоит делать.

Что помогает найти работу за границей

Ирина Калкина, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia:
 
Конкуренция на рынке труда в Западной Европе, а именно в основных интересующих россиян странах, очень высока. Помимо местных соискателей, там стремятся найти работу многие жители периферийных стран Евросоюза. Таким образом, складывается определённая иерархия кандидатов: местные жители, кандидаты из других стран Евросоюза, соискатели из других стран. Только если никто из кандидатов "с европейской пропиской" не подходит работодателю, он может обратить внимание на других соискателей, желающих работать на территории западноевропейского государства, в том числе и на россиян.

В моём поле зрения практически нет людей, успешно устроившихся на работу в Европе из России прямым поиском, не через продвижение внутри структуры текущей компании-работодателя. Нужно, однако, оговориться, что специалисты сферы IT и digital стоят особняком: спрос на технических кандидатов из России существует уже очень давно.

Однако шанс получить работу за рубежом остаётся. Финансисты могут устроиться на работу в Европе через компании "большой четвёрки": в Европе "четвёрка" привлекает кандидатов с рынка, в том числе и в качестве консультантов вне штата, для помощи на проектах с российскими компаниями. Такие случаи нам известны. Ещё один вариант — отправиться получать MBA на Западе и остаться там после завершения обучения. За время учёбы у вас будет возможность получить первый опыт работы за рубежом и связи, которые смогут помочь вам построить карьеру, но конкуренция будет высока.

Для IT-специалистов хорошо заполненный профиль в LinkedIn может стать залогом успеха. Мне известны случаи, когда люди попадали в компании мечты, такие как Google и Facebook, просто благодаря тому, что их профиль замечали работодатели и обращались к ним напрямую.

Самый надёжный способ получить опыт работы за границей — устроиться в международную компанию в России. Вас могут перевести в зарубежный офис в качестве повышения или в рамках практики ротации. Во многих компаниях сотрудники среднего звена и выше в обязательном порядке какой-то период времени работают в офисе за границей, чтобы получить дополнительный опыт, который в дальнейшем поможет им развиваться и развивать компанию в России. Среди кандидатов, которых мы устраивали в российские отделения международных компаний, многие сейчас работают в офисах по всему миру.
  

Ольга Петровская, старший консультант хедхантинговой компании Cornerstone:

Сейчас многие наши соотечественники хотели бы найти работу за рубежом. Тех, кто рассматривает варианты зарубежной релокации, можно условно разделить на несколько групп. Это недавние выпускники вузов, не обременённые семьёй и обязательствами на родине, которые хотят попробовать свои силы и приобрести интересный опыт. Это молодые специалисты, которые хотят построить карьеру за границей. Это менеджеры среднего звена международных компаний, которые переезжают работать в другие подразделения. И наконец, это топ-менеджеры и специалисты высокого уровня, которых приглашают на руководящие позиции.

В основном наших соотечественников привлекают Великобритания, США, Канада, европейские страны. Много желающих поехать в страны Южной Америки или ОАЭ, Китай, Гонконг. У нас также есть опыт поиска специалистов для довольно непопулярных направлений — Нигерия, Гватемала. Мы искали людей на проекты крупных российских добывающих и производственных компаний в страны Центральной Африки, здесь мотивацией выступала возможность стремительного карьерного роста, руководящая позиция в периметре компании после окончания проекта и солидный компенсационный пакет. Но не всякий человек готов ехать в страну, где существует огромное количество рисков.

Стоит отметить тот факт, что трудоустройство чаще всего происходит по законодательству той страны, в которой запущен международный проект.

В случае заключения такого трудового контракта трудовой стаж идти не будет, и, следовательно, пенсионных отчислений тоже не будет. Не будем забывать и про налоги: в некоторых странах они могут доходить до 50 %. Зато потом вы сможете претендовать в России на более интересные должности и привлекательный уровень заработной платы. 

Кризис в Европе начался гораздо раньше, чем у нас, поэтому для специалистов без существенного опыта работы сейчас, конечно, не лучшее время. Редкие высокопрофессиональные специалисты по-прежнему востребованы, но по уровню это скорее менеджеры выше среднего звена. Есть спрос на   IT-специалистов. Если вы всё-таки решили попробовать свои силы за рубежом, то самый простой способ — устроиться в России в иностранную компанию, где есть проекты временного перевода сотрудника в зарубежные подразделения (secondment), и заранее обсудить эту возможность.

Второй вариант — разместить резюме на зарубежных ресурсах (таких как monster.com, например) или обратиться к западным рекрутерам. Это сработает в том случае, если вы признанный профессионал в своей области и ваш опыт реально интересен западным работодателям.

В настоящее время россиян стараются не нанимать без лишней необходимости.
И дело не только в политической ситуации, но и в наличии квот, дополнительных затрат на релокацию и так далее. Многие наши соотечественники, получив западный диплом и проработав какое-то время за границей, сейчас с радостью готовы вернуться в Россию, так как понимают, что возможностей для роста в большинстве случаев здесь всё-таки больше.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments