За последние два года рынок кадров в курьерской и складской логистике существенно поменялся. Число вакансий и зарплаты растут, требования работодателей снижаются. Мы расспросили более 10 логистических компаний, чтобы узнать, как те выходят из непростой ситуации.

Из-за частичной мобилизации, отъезда из страны существенного числа молодых мужчин, а также продолжающейся демографической ямы, рынки «последней мили» и складской логистики претерпевают изменения. Ситуация обострилась после  теракта в «Крокус Сити Холле», когда в правительство поступило сразу несколько законопроектов, осложняющих работу мигрантов в России. Так, Минтруд планирует ввести правила, по которым мигранты, въехавшие по строительной квоте, не смогут работать курьерами или складскими работниками.

По словам директора по персоналу «Бета ПРО» Надежды Комиссаровой, уже с середины 2022 года кандидатов-мужчин стало заметно меньше. Между тем, в условиях продолжающегося роста онлайн-торговли, спрос на курьеров резко растёт. По данным совместного исследования «Авито работа» и СДЭК, к концу мая он увеличился на 20% год к году. Доля вакансий для курьеров составила уже 5,2% от общего количества предложений о работе.  В сервисе доставок Restomania прогнозируют, что дефицит курьеров в России в 2024 году может удвоиться и составить 300 тысяч человек. На этом фоне работодатели в ритейле стали чаще принимать на работу тех, кого раньше не могли рассматривать, как потенциального кандидата.

По словам коммерческого директора федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Михаила Коптева, гендерная, возрастная и национальная структура найма курьеров в отрасли меняется на глазах, хотя значимость этих изменений зависит от конкретной компании и региона. В целом, стало больше молодых, возрастных и курьеров женского пола, количество иностранцев сокращается. 

Рынок молодеет и стареет

Член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб жалуется, что молодые специалисты после вузов вынуждены идти в службы доставки. Если оклад «хорошего инженера» сейчас в среднем составляет 110-120 тыс. руб., то в логистике можно заработать гораздо больше. В результате «даже выпускники Бауманки выходят на рынок работать курьерами».

Однако тренду на омоложение логистики помогает и само государство. Сегодня в рамках национального проекта «Демография», напоминает руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда работодателя FM Logistic в России Светлана Кузьмина, в РФ больше внимания уделяется средним специальным учреждениям. В итоге профильные направления по складской и транспортной логистике появились в колледжах, техникумах. 

«Студенты ссузов приходят к нам на практику, со многими учебными заведениями мы подписываем соглашения о работе студентов в течение учебного года. В колледже или техникуме ребята получают теорию, а практику — в FM Logistic. Их труд оплачивается в соответствии с отработанными часами. В плюсе все: и ребята, и учебные заведения, и мы, как работодатель», — рассказывает она.

Логистические компании, в свою очередь, перестраивают процессы под молодых сотрудников. Например, отмечает HR BP производственного департамента Boxberry Ольга Чернова, вводят удобные гибкие слоты доставки, которые предполагают 3-4 часа занятости в день и допускают совмещение несколько видов деятельности.

«Мы снимаем возрастные ограничения при найме складского персонала. Это, конечно, отражается на пересмотре некоторых бизнес-процессов складской логистики, перераспределении обязанностей. Но в целом на эффективности и производительности не сказывается», — рассказывает директор по персоналу «Бета ПРО» Надежда Комиссарова.

Стало больше и пожилых кандидатур, которым дают «зелёный свет» как на складах, так и в курьерской доставке. Число возрастных сотрудников в сегменте уже достигает 20%, напоминает Коптев. На ситуацию повлияло увеличение пенсионного возраста в России, говорит Кузьмина. .

«Если несколько лет назад идеальным кандидатом на должность курьера считался мужчина в возрасте 25-40 лет, то на сегодняшний день возрастные рамки расширились — от 18 до 60 лет», отмечает заместитель генерального директора по коммерции службы доставки Dalli Екатерина Анциферова. В некоторых случаях, добавляет Чернова, компании готовы принимать на работу сотрудников и с 14 лет.

Потенциальным кандидатам в логистике всё чаще делают скидку на опыт. Коптев утверждает, что в 2024 году требования к кандидатам на позицию курьера были изменены. Все больше компаний готово предоставлять обучение и поддержку новичкам, а также учитывать различные их потребности и способности. В МОЛКОМ в 2024 году провели большую работу по разработке новых программ обучения для сотрудников низшего звена, рассказывает директор по персоналу компании Екатерина Савина.

В «Бета ПРО» перестроили программы адаптации, материальной и нематериальной мотивации. «Мы берем сотрудников без опыта работы и проводим полный курс профессионального обучения», — говорит Комиссарова.

Не только возраст

Ещё один важный тренд рынка, отмечает генеральный директор компании-разработчика программы для маршрутизации и оптимизации логистики последней мили «Шедекс» Роман Кистанов, гендерные изменения. Если раньше на работу курьерами клиенты компании брали только мужчин, то в последнее время свободно рассматривают и женские кандидатуры. И ничуть не жалеют: как оказалось, женщины более ответственны в работе.

Особенно, добавляет бизнес-партнер по управлению персоналом NOYTECH Supply Chain Solutions Елена Попова, делается акцент на привлечении женщин на позиции с умеренной физической нагрузкой. Такой подход оказался настолько успешен, что и в 2023-м, и в 2024 годах среди нанятых в компанию кандидатов преобладают женщины (60%). 

Из-за роста количества курьеров женщины стали заметнее в общей массе работников. При этом они чаще всё-таки занимаются доставкой документации или легких заказов, например, готовой еды, поясняет директор по маркетингу Ventra Go! Анна Ларионова.

По оценке директора по персоналу DPD в России Антона Тиваса, откликов на вакансии от женщин в этом году стало на 5% больше по сравнению с прошлым годом.

«Также мы расширили список гражданств для сотрудничества, включив в него граждан ЕАЭС. Это позволило нам быстрее закрывать потребность в курьерах и гарантировать своевременность доставки заказов», — добавляет он.

По словам Екатерины Анциферовой, курьер — это амбассадор бренда. Именно через взаимодействие с курьером у покупателя складывается первое и зачастую самое запоминающееся впечатление о компании. Поэтому в процессе отбора курьеров в компанию из 100 потенциальных кандидатов на должность принимается только один. При этом особое внимание уделяется наличию ключевых soft-скиллов, таких как коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение эффективно решать возникающие проблемы. Это обеспечивает высокий уровень сервиса и подтверждает приверженность компании к качеству и профессионализму на всех этапах взаимодействия с клиентами.

HR BP производственного департамента Boxberry Ольга Чернова поясняет, что сейчас компании готовы нанимать даже мигрантов, не имеющих водительских прав российского образца. Впрочем, в первую очередь в роли пеших курьеров или велокурьеров.

Люди с ограниченными возможностями

Ещё одним источником новых кадров, отмечает Чернова, стали люди с ограниченными возможностями. 

«Например, человек слабослышащий, но физически крепкий и выносливый, без проблем сможет забрать и доставить посылку по нужному адресу, у него не возникнет сложности с трудоустройством. Если группа инвалидности рабочая и позволяет человеку выполнять необходимый для должности функционал, его точно примут. Наша компания — не исключение», — добавляет она.

В МОЛКОМ сейчас также предлагают ряд вакансий людям с ограниченными возможностями. «Некоторые успешно работают в коллективе многие годы, профессионально и ответственно выполняя производственные задачи, например, на таких участках, как маркировка товаров, упаковка заказов», — говорит Савина.

В «Бета ПРО» поясняют, что есть ограничения по направлениям деятельности таких сотрудников, т.к. перечень выполняемых обязанностей должен полностью исключать риск производственных травм. 

«Чаще всего мы предлагаем данным кандидатам такие направления как клининг, работа с корреспонденцией и т.д», — рассказывает Комиссарова.

«Мы открыты к сотрудничеству с людьми с ограниченными возможностями. Однако, учитывая специфику работы курьером, мы предлагаем каждому кандидату пройти индивидуальное собеседование, чтобы оценить возможности и создать условия для комфортной и безопасной работы», — уточняет директор по персоналу DPD в России Антон Тивас.

Важные моменты, которые мешают нанимать на работу людей с ОВЗ, поясняет Бачерикова, связаны, в первую очередь, с безопасностью (например, на складе или у автокурьеров работа повышенной опасности), а с другой — курьеры обычно общаются с клиентами, при доставке звонят и обсуждают детали, что затрудняет возможность работы людей с нарушениями слуха или зрения.

Чем привлекают людей

Старший управляющий директор Авито Работы Артем Кумпель говорит, что расширение границ найма стало некоторой альтернативой «зарплатным гонкам», которые мы наблюдали на рынке в последние годы. Увы, ФОТ влияет на себестоимость, поэтому в условиях кадрового голода проще нанять человека без опыта, чем вновь накручивать зарплаты для опытного сотрудника.

Впрочем, увеличение зарплат всё ещё остаётся самым надёжным способом переманить кандидата. В Авито Работа уверяют, что средняя предлагаемая зарплата курьерам в России в апреле 2024 г. выросла на 15% за год, до 79 978 руб. за полный рабочий день. В среднем, курьер на автомобиле зарабатывает от 60 тыс. до 180 тыс. рублей в зависимости от региона. 

Директор по маркетингу Ventra Go! Анна Ларионова уверяет, что за последние несколько лет доходы в сегменте выросли как минимум на 50%.

«В 2023 году зарплата курьера выросла на 80% по сравнению с предыдущим годом, а оклад сотрудника склада — на 30%. Уровень зарплаты курьеров в текущем периоде сопоставим с заработком многих представителей сферы услуг. С учетом нашего подхода к партнерам, особенностей позиционирования мы не стали снижать требования при найме курьеров, соответственно, пошли по пути увеличения зарплатных ставок, дополнительных стимулирующих выплат, нематериальной мотивации, а также плотной работы по удержанию кадров внутри компании», — говорит заместитель генерального директора по коммерции службы доставки Dalli Екатерина Анциферова. 

Однако привлекают новых сотрудников и другими способами.

Так, в «СДЭК-глобал» предлагают курьерам бесплатные обеды, компенсации ГСМ, ДМС, бонусы и скидки от партнеров, рассказывает руководитель отдела массового подбора персонала компании Виталина Бачерикова. 

Директор по персоналу «Курьер Сервис Экспресс» Галина Кезикова рассказывает, что для привлечения водителей компания разработала особый компенсационный пакет, в который включили оплату горюче-смазочных материалов и амортизацию автомобиля, увеличили частоту выплаты зарплаты.

«Мы тщательно прорабатываем нормы нагрузки, делаем более гибким график работы, меняем формат работы водителей на грузовых автомобилях на работу в экипаже с экспедитором и др», — добавляет она.

В NOYTECH Supply Chain Solutions говорят, что в последнее время для ряда позиций готовы предлагать дневной график работы, так как одним из основных факторов отказа кандидатов на линейные позиции являются ночные смены. 

А крупнейшие агрегаторы открывают в городах-миллионниках центры для курьеров. Там можно согреться, отдохнуть, перекусить, выпить чай, зарядить девайсы и транспорт, и даже послушать лекцию от наставников.

Что дальше? 

Директор по маркетингу Ventra Go! Анна Ларионова уверена, что тренд на увеличение разнообразия кандидатур в отрасли будет расширяться, ведь с развитием цифровых платформ гибкой занятости любой человек в меру своих возможностей способен выполнять задачи в формате подработки, и никто не будет обращать внимание на наличие инвалидности, если она не мешает работе. 

Впрочем, пока ещё на резкие перемены готовы не все, добавляет HR BP производственного департамента Boxberry Ольга Чернова. Изменения зависят, прежде всего, от модели доставки, которую осуществляет та или иная компания. Например, доставка посылки весом до 30 килограммов или крупногабарита под силу не каждому. 

«Если физические возможности кандидатов ограничены, потребуется предсортировка заказов, что увеличит итоговую стоимость доставки. Если компания использует только автодоставку, при найме сотрудников возникнут определенные законодательные ограничения (у соискателя должны быть права). В этом случае круг кандидатов тоже сужается», — поясняет она.

Директор по персоналу МОЛКОМ Екатерина Савина подтверждает, что, в отличие от курьерской доставки, в складской логистике структура найма сотрудников меняется неохотно. Ведь существуют категории задач, где сохраняются типовые требования: например, работа с тяжелыми грузами. На такие позиции всегда будут рассматриваться кандидаты, обладающие соответствующими физическими возможностями.

«Показатель качества складской логистики — скорость выполнения процессов. Для 3PL и особенно для фулфилмента характерно большое количество типовых операций — стикерование, биркование, проверка качества товаров и возвратов и др., а также неравномерное распределение объема заказов, например, ввиду сезонности продаж или других особенностей бизнеса клиентов. Поэтому линейному персоналу важно обладать внимательностью и быть готовым к высокой интенсивности работы», — добавляет она.

По мере увеличения ценности рабочей силы, будет расти квалификация и универсализм самих работающих, полагает коммерческий директор IQbee, ex-исполнительный директор компании Reworker Алексей Жуков. Так что HR нужно будет отсеивать меньше кандидатов при наборе. Также стоит ждать развития аутсорсингового потенциала узкоспециализированных компаний.  

К сожалению, отмечает основатель НАДТ Александр Иванов, ситуация в России крайне турбулентна, поэтому прогнозировать, как будет меняться рынок, сложно. Но можно быть уверенным: проблема с рабочими местами на рынке кадров с нами надолго. 

«В плюсе останутся компании, которые перестанут жечь бюджеты на раздувание ФОТ и HR-отделов, а научится изменять собственные процессы под новую реальность. Ситуация очень простая: адаптируйся или умри», — резюмирует он.

Игорь Бахарев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.