Сегодняшнее резкое ослабление рубля объясняется прежде всего политикой Центробанка РФ, причем события в Крыму стали лишь катализатором, но не причиной этих событий. При этом действия российского финансового регулятора предсказать не представляется возможным, утверждает российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. В интервью "БИЗНЕС Online" он заявил, что ситуация в экономике схожа с лихорадочными событиями 16-летней давности.

— Михаил Леонидович, почему рубль так подешевел? Ваши прогнозы на ближайшую перспективу.

— Я не могу говорить о прогнозах, потому что предсказать политику Центробанка я не могу. Это выше человеческих сил. Я эксперт-экономист, а там сидят политики, причем политики, у которых очень специфические взгляды на природу вещей. Что касается реальной ситуации, то экономика падает, платежный баланс нулевой, а скоро станет отрицательным. В общем, все хуже, хуже и хуже. Понятно, что рубль падает, посмотрим, что будет с нефтью.

— Некоторые высказывают мнение, что последние шаги Владимира Путина в Крыму служат тому, чтобы отвлечь внимание населения от реальных экономических проблем?

— Нет. Это реальная проблема, с которой надо что-то делать.

— И что делать нам в России?

— Менять руководство правительства и Центробанка на людей более адекватных.

— А с Украиной?

— Добиваться, чтобы там были проведены референдумы и чтобы, соответственно, власть стала легитимной.

— А как же тот факт, что Обама и Запад угрожают введением экономических санкций против России?

— Я думаю, что это больше слова. Потому что если они это сделают, то в результате они получат Россию как верного союзника Китая. Вряд ли им это нужно.

— Китай уже сказал, что поддерживает Россию.

— Вот видите. Значит, им придется идти на попятную. Я совершенно не верю, что Россия собирается вводить туда войска. Цель другая: добиться, чтобы на Украине была легитимная власть, которая бы провела референдумы и все остальное.

— То есть Запад не понимает целей России?

— Не знаю, что Запад принимает или нет, но у России задача этого добиться.

— Если вспомнить про шаги России в Крыму, можно ли сказать, что своими последними решениями наша страна несет имиджевые потери, теряет то, чего добивалась последние десятилетия?

— Имиджевые потери перед кем? Перед Западом? Запад нас и так не любил до этого. Основная задача Запада — ликвидировать русский дух, если угодно, у населения Украины. Он эту задачу последовательно решает, в том числе через бандеровцев, фашистов и как только можно. Наша задача — этому противостоять.

— Если смотреть на долгосрочную перспективу, то политика, проводимая правительством и Центробанком, грозит тому, что…

— У нас нет долгосрочной политики! Они занимаются чисто тактическими операциями, причем на сегодня больше политическими, чем экономическими. Никакой стратегии у них нет. Сегодня происходит бегство капитала из России. Снижение инвестиций идет и будет идти до тех пор, пока новое руководство не изменит экономическую политику.

— Алексей Кудрин говорит, что к концу года рубль будет укрепляться.

— Спросите у Кудрина. Я оснований не вижу.

— Знакомые с Запада говорят мне, что Россия играет с огнем. Как думаете, экономическая ситуация может остановить дальнейшее вторжение России в Украину?

— Я не понимаю, что они имеют в виду. Если говорить о политике Центробанка и правительства, то да, они играют с огнем, экономику загоняют во все больший спад. Но почему-то именно их Запад поддерживает.

— Значит, переплетаются и политика, и экономика, а политика важнее, чем экономика в итоге?

— Для современного руководства правительства и Центробанка главное — это либеральная идеология. И если ее продолжать, то она погубит экономику.

Телега.-Контент