Чай и кофе — самые бодрящие утренние напитки. Сегодня на прилавках десятки видов и сортов чая и кофе.

Мы выяснили, как выбрать самый бодрящий напиток, какой чай в пакетиках можно назвать чаем и почему робусту продают под видом арабики.

ЧАЙ

Еще с советских времен мы привыкли: правильный чай должен быть "со слоном". Но тогда чай "со слоном" был только один, а сейчас их уже великое множество. Как найти правильный индийский и цейлонский чай?

На пачках чая, выращенного и упакованного на Цейлоне, ставится специальный отличительный знак – лев. Это своеобразный знак качества цейлонского чая. Выбирая индийский чай, обратите внимание на пиктограмму с девушкой. Все хорошие индийские чаи имеют такую маркировку.

Перед покупкой чая внимательно рассмотрите пачку. Если вы увидите в упаковке чаинки, значит, заварка сделана из самой дешевой чайной пыли. Такой напиток будет невкусным.

Цена. Большинство из нас выбирает чай по принципу "чем дороже, тем лучше". Дешевый чай в пакетиках обычно упакован в одну большую коробку, а дорогой лежит в красивой коробочке, плюс ко всему еще и каждый пакетик упакован отдельно. Но отличается ли такой "хорошо одетый" чай от просто чая в пакетиках? "Среда обитания" решила это проверить.

Было куплено три пачки чая – красиво упакованный чай в пакетиках за 150 рублей, обычный чай в пакетиках за 15 рублей и еще пачка крупнолистового чая за 50 рублей. Это контрольный образец, ведь производители дорогого чая в пакетиках уверяют, что он ничем по вкусу не отличается от крупнолистового.

Чай предложили актерам и телеведущим. За свою карьеру они перепробовали сотни видов и сортов чая в пакетиках и знают толк в этом напитке. В первом чайнике заварили чай за 150 рублей. Во втором контрольный образец – обычный листовой чай за 50 рублей. В третьем чайнике – дешевый чай за 15 рублей. Мнения разделились. На последнем месте оказался дорогой чай в пакетиках, его выбрали всего два человека. Шесть гостей предпочли дешевый чай в пакетиках. Победитель дегустации – обычный крупнолистовой чай, за него проголосовали 9 человек.

Актеры и звезды не могут отличить дорогой чай в пакетиках от дешевого. Это значит, что, покупая пачку за 150 рублей, вы платите только за красивую индивидуальную упаковку. Стоит ли выкладывать за это лишних 100 рублей, решать вам.

Дорогой чай. Нижняя граница цен – от 100 рублей за 100 граммов. Верхней просто не существует. Такой чай заваривают только для дорогих гостей или по большим праздникам. Мы привыкли считать высокую цену и дорогостоящую упаковку гарантией качества. Когда мы покупаем такой чай, даже не смотрим его состав. Но за красивой оберткой может скрываться не эликсир здоровья и долголетия, а подсушенные опилки. Ведь главное – красиво упаковать.

"Среда обитания" выпустила свою партию элитного китайского чая – "PAN GAN GAM". В коробки засыпали самый дешевый зеленый чай, который смогли найти, всего 20 рублей за упаковку. Подняли цену в 10 раз – до 200 рублей. Все-таки это чай не простой, а выращенный у подножья высокогорного химического комбината. В составе указали два вида китайского чая, а также древесные опилки и целый выводок ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Одно их перечисление занимает две строки в составе чая. Несмотря на это, чай охотно раскупали. За первые полчаса удалось продать 10 упаковок элитного "PAN GAN GAM". На ароматизаторы и красители в составе обратили внимание только четыре человека. За два часа было продано больше 20 упаковок, и каждый раз для покупателей состав чая был неприятным открытием, которое они совершали уже после того, как оплатили покупку.

Даже покупая дорогой или элитный чай, обращайте внимание на его состав. Теоретически производители обязаны указывать в нем все вещества, добавленные в чай. К сожалению, на практике не все производители отличаются такой честностью.

Красители и ароматизаторы. Елена Федоровна всегда доверяла народным рецептам, лечила насморк свекольным соком, а радикулит – листьями лопуха. Когда у нее на глазу выскочил ячмень, она тоже решила воспользоваться старым дедовским способом и приложить чайный пакетик. Она держала чайный пакетик на глазу минут 40. Глаз щипало, но женщина думала, так надо. Однако когда Елена Федоровна сняла примочку и стала промывать глаз, щипать стало еще больше. Глаз опух и почти не открывался. Оказалось, в составе чая, которым решила вылечиться Елена Федоровна, содержались красители.

Красители иногда кладут в дешевый пакетированный чай – для цвета. Дело в том, что заварка в нем плохого качества и сама по себе не дает правильного коричневого оттенка. Правда, о том, что в чае есть красители, на этикетке не пишут.

Опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель.

Чай с клубникой, малиной, лимоном, персиком. На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. "Этот чай не только вкусный, но и полезный", — утверждают производители. Ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты или чабреца. Правда, кроме всего этого великолепия производители кладут в пакетики ароматизаторы.

Тем не менее, если в составе на упаковке есть надпись "малина сушеная" или "кусочки персика", значит, в пакетике должны быть и малина, и персик. Хотя бы чуть-чуть. Чтобы проверить, выполняют ли производители свои обещания, "Среда обитания" купила в магазине три упаковки чая, в составе которых есть натуральные фрукты. Чай "Бодрость", судя по этикетке, содержит сушеную малину. Чай "Принцесса Нури" — обещают, что в пакетике есть кусочки лесных ягод. Чай "Lipton" — сюда должны были положить ежевику, вишню, малину и даже красную смородину.

Все три чая сдали на анализ в лабораторию Института пищевых производств. Эксперты заваривали и пили чай, вскрывали и просеивали содержимое пакетиков. В чае "Бодрость" эксперты нашли только заварку и ароматизаторы. Примерно то же самое со следующим образцом. В чае "Lipton" действительно оказались настоящие кусочки фруктов и ягод. Правда, ароматизаторы в пакетиках тоже есть.

Зеленый чай. У зеленого чая положительная репутация: вроде бы напиток и бодрящий, и полезный. Но может ли чашка зеленого чая заменить чашечку кофе или хотя бы сравниться с ней по эффекту? "Среда обитания" решила это проверить на людях едва ли не самой нервной и выматывающей профессии – водителях маршруток.

На самую большую в Москве конечную остановку маршрутных такси после 12-часовой смены приехали участники эксперимента. Каждому из водителей предложили напиток на выбор. Владимир выбрал черный чай, Алексей – зеленый чай, Александр – кофе. Перед началом эксперимента врачи скорой помощи измерили давление и оценили общее физическое состояние, а психотерапевт проверил уровень концентрации внимания участников эксперимента. Все водители хоть и устали после 12-часовой смены, но держались бодрячком. У Александра и Владимира давление, как у космонавтов – 120/80. У Алексея давление повышено – 140/90.
Каждый водитель выпил по чаше горячего напитка. Через 15 минут у всех испытуемых улучшилась переключаемость внимания, концентрация внимания, что говорит о приливе бодрости. Но при этом у водителей, которые пили черный чай и кофе, давление резко скакнуло вверх, а у любителя зеленого чая оно, наоборот, нормализовалось.

Так что миф о пользе зеленого чая подтвердился: он бодрит не хуже кофе, но при этом полезнее для здоровья. Особенно для тех, у кого проблемы с давлением.

КОФЕ

Сорт. "100% арабика" — такая надпись есть почти на всех пачках зернового кофе, которые лежат на прилавках магазина. Арабика – самый ароматный и вкусный сорт кофе, растет только в горах, на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря. Зерна созревают исключительно во влажном тропическом климате и на плодородной почве. Вырастить кофе сорта арабика непросто. Поэтому он стоит дорого. Но есть и более дешевые сорта – например, робуста. Зерна этого сорта не такие вкусные и ароматные, зато робуста неприхотлива и дает 10 урожаев в год. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители иногда подмешивают в свой продукт зерна робусты. При этом пишут на этикетке "100% арабика".

"Среда обитания" купила пять самых популярных и недорогих пакетов зернового кофе, на всех написано "Арабика", и отвезла на экспертизу в Ростест. Эксперты нюхали, мололи, варили и пили кофе. И выяснили. В пакете кофе "Lebo Extra" лежат зерна арабики. Правда, по мнению экспертов, вкус этого кофе малонасыщенный. Кофе "Петр Великий" — действительно 100-процентная арабика. Этот образец больше понравился специалистам Ростеста. Первое место разделили кофе "Jacobs Monarch" и "Московская кофейня на паяхъ". В пакетах, по мнению экспертов, 100-процентная арабика высшего сорта. Плюс ко всему кофе правильно прожарен. А вот кофе "Черная карта", по мнению специалистов, не совсем арабика. Представитель завода объяснил, что при смешении двух сортов кофе они пытались добиться определенного вкуса. То есть разницу между арабикой и робустой на заводе все же знают. Может, производители просто надеются, что эту разницу не знают потребители?

Отличить арабику от робусты может каждый, для этого надо внимательно рассмотреть зерна.

Помните: зерна сорта арабика крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зерна сорта робуста — мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой.

Срок хранения зернового кофе – 18 месяцев. Так написано на упаковках. Но специалисты советуют покупать кофе посвежее.

Растворимый кофе. Сейчас в продаже чаще всего встречается сублимированный растворимый кофе. Его делают методом сухого замораживания. Обжаренные кофейные зерна мелко перемалываются и варятся в герметичных сосудах несколько часов. Потом кофе замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. По идее, в растворимом кофе должно быть меньше кофеина, чем в молотом или зерновом. Ведь часть экстрактивных веществ и кофеина теряется при заморозке.

Юлия Валей всю жизнь пила натуральный молотый кофе. Когда Юлия сменила работу, она перешла на растворимый кофе. В офисе приходилось просиживать до позднего вечера, времени варить кофе не было. Это сразу сказалось на здоровье. Кардиолог строго-настрого запретил Юлии напитки с содержанием кофеина, а особенно растворимый кофе. По мнению врача, в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Юлия не одна такая. Некоторым противопоказаны напитки, в которых много кофеина. Другие, наоборот, предпочитают напитки покрепче. Чтобы составить список самых популярных видов растворимого кофе по содержанию кофеина, несколько банок напитка отвезли в Университет пищевых производств.

На столе у экспертов – кофе "Nescafe Gold", "Tchibo", "Jardin", "Jacobs" и "Московская кофейня на паяхъ". Самым слабым оказался кофе "Jardin". Он содержит 0,52% кофеина, то есть значительно ниже нормы. На втором месте – кофе "Tchibo Exclusive", 1,72%, также ниже нормы. Почти столько же кофеина, 1,8%, эксперты нашли в кофе "Nescafe Gold". А вот кофе "Jacobs Monarch" оказался крепче, специалисты нашли в нем 2,3% кофеина. Больше всего кофеина в кофе "Московская кофейня на паяхъ" — почти 3%.

Кофейные напитки. На прилавках магазинов мы часто видим разные красивые пакетики с быстрорастворимыми кофейными напитками – "Мокачино", "Капучино" или "3 в 1". Стоит только залить кипятком, и бодрящий напиток у вас в кружке. Сколько кофе в каждом пакетике и что там есть еще? Чтобы это узнать, три образца были отправлены на экспертизу.

Оказалось, что определить точное количество кофе в этом порошке эксперты не могут – нет методики. Зато могут сказать, сколько кофеина в каждом пакетике. Теоретически чем больше кофеина, тем больше кофе положили производители в пакетик. Оказалось, "3 в 1" в несколько раз слабее обычного растворимого кофе. В кофе "Maxwell House", например, массовая доля кофеина составляет 0,33%. Примерно столько же кофеина в пакетике "Club". Самым крепким образцом из всех оказался кофе "Nescafe 3 в 1" — 0,66% кофеина. А вот настоящих сливок эксперты не нашли ни в одном из образцов.

Кофеварки. Варить кофе в турке уже не модно. В магазинах огромный выбор кофеварок, цены от 1000 до 15000 рублей. Зависит ли вкус кофе от цены аппарата? Программа "Среда обитания" опробовала три рожковые кофеварки: за 1380 рублей, 3600 рублей, 7300 рублей. В каждой сварили по чашке эспрессо. Использовался один и тот же сорт кофе. Кардинальной разницы не обнаружилось. В самом дешевом аппарате из-за отсутствия функции автоматического отключения кофе перелился.

Помните: гораздо удобнее те модели кофеварок, которые выключаются автоматически.

На самом деле выбирать кофеварку надо не по цене. Самый главный показатель – это давление. Чем больше давление, тем вкуснее эспрессо. Чтобы кофе был хоть немного похож на кофе, показатель должен быть не меньше 15 бар. Этот параметр всегда указан на коробке или в инструкции.

Если вы хотите пить настоящий эспрессо, выбирайте кофеварку с давлением не меньше 15 бар.

Чтобы приготовить настоящий ресторанный эспрессо, мало простой кофеварки, понадобится кофемашина. Самая дешевая стоит 12000 рублей. Но есть и более экономный вариант. Не так давно в продаже появились капсульные кофеварки, они примерно вдвое дешевле. Производители уверяют: кофе из этого аппарата такой же вкусный и ароматный, как в дорогом итальянском ресторане. Одна проблема – в капсульную кофеварку нельзя насыпать зерна или молотый кофе. Для нее подходят только специальные капсулы, а они стоят недешево.

Какая кофеварка выгоднее, капсульная или обычная? По просьбе "Среды обитания" вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов составил математическую модель двух кофемашин – обычной и капсульной. В сравнении участвовали: кофеварка капсульная – цена 6000 рублей, к ней прилагается пачка капсул – 290 рублей за 8 штук; кофемашина обычная, дорогая – цена 12000 рублей, и 250-граммовая пачка молотого кофе за 200 рублей.

Эксперт исходил из того, что человек пьет одну чашку в день примерно 26 дней в месяц, то есть примерно 252 чашки в течение года. По расчетам математика, за год хозяин капсульной кофеварки потратит на кофе примерно 9000 рублей. Если прибавить к этому стоимость самого аппарата, получится 15000 рублей. А вот владельцы обычной кофемашины за год потратят на кофе всего 1700 рублей, плюс 12000 рублей – сам аппарат. Итого 13700 рублей. С каждым годом разрыв между капсульной и обычной кофеваркой будет только расти.

Капсульную машину выгодно покупать только тем, кто пьет кофе не чаще двух раз в неделю. Остальным, как ни странно, дешевле купить дорогую кофемашину.

Шесть человек попали в больницу после взрыва кофемашины в одном из супермаркетов. Почему взрываются кофеварки? В этом помог разобраться специалист по ремонту кофемашин Павел Ростокин.

Внутри кофеварка похожа на паровоз: вода разогревается в бойлере и под давлением подается на кофе. Если давление вдруг повышается, аппарат может взорваться. По идее, в кофемашине имеются датчики температуры, давления и пластмассовые детали, которые просто не дадут ей взорваться, лопнув первыми. А что будет, если датчики не сработают? Корреспонденты "Среды обитания" провели испытания, чтобы это выяснить.

Первый участник – простая кофеварка рожкового типа. Ее защищает датчик температуры, при перегреве он просто выключает аппарат. Когда датчик отключили, при повышении температуры пар выбился через аварийные резинки и прокладки. Бойлер не взорвался, но пар был такой силы, что мог вызвать серьезный ожог, находись кто-нибудь рядом с кофеваркой. Второй участник теста – кофеварка рожкового типа с пятью степенями защиты. Павел отключил все датчики, защищавшие кофеварку от неожиданного взрыва. Прошло совсем немного времени, и из днища кофеварки начал валить пар. Машина испускала пар минут 10, но так и не взорвалась.

Помните: самая безопасная модель кофеварки та, где вода подается из бойлера на кофе при помощи помпы. В таких моделях минимум пять степеней защиты.

Кофейни. Самый правильный кофе варят в кофейне. По оценкам экспертов, торговля готовым кофе – один из самых прибыльных видов бизнеса. Цена одной чашечки примерно в 30 раз выше, чем стоимость хорошего молотого кофе. Но мы платим не только за сорт, но и за приготовление. "Среда обитания" решила узнать, в какой из сетевых кофеен варят самый правильный кофе.

Для теста выбрали "Кофе Хауз", "Шоколадницу" и "Coffeeshop". Для сравнения в соревновании принял участие и кофе из сети ресторанов "Макдоналдс", где многие по дороге на работу покупают себе не только завтрак, но и чашечку кофе. Чтобы дегустация не была предвзятой, кофе разлили в одинаковые термосы и предложили на пробу покупателям торгового центра. Так был составлен хит-парад самого вкусного, по мнению посетителей, кофе из сетевых кофеен.

На последнем месте с результатом всего 12 зрительских стаканчиков оказался кофе из "Coffeeshop", 20 стаканчиков отдали за кофе из "Кофе Хауза". На втором месте с результатом 43 стаканчика – кофе из "Шоколадницы". И первое место с результатом 60 стаканчиков занял кофе из ресторана быстрого питания "Макдоналдс". Видимо, все гости торгового центра выбрали напиток с более привычным вкусом.

Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, корреспонденты предложили продегустировать напитки сотрудникам самих кофеен. В ресторане "Coffeeshop" свой кофе не узнали. В "Шоколаднице", как оказалось, работают самые разборчивые бариста. В "Кофе Хаузе" образец своего кофе, впрочем, тоже угадали. А вот сотрудница ресторана "Макдоналдс" с удовольствием попробовала все четыре кофе, но свой так и не нашла.

Если вы хотите, чтобы кофе по утрам бодрил, а чай в чашке был вкусным и ароматным, запомните:

На пачках чая, выращенного и упакованного на Цейлоне, ставится специальный отличительный знак – лев. А на пачках чая, произведенного в Индии, ставится знак с девушкой.
Перед покупкой чая внимательно рассмотрите пачку. Если вы увидите в упаковке чаинки, значит, заварка сделана из самой дешевой чайной пыли. Такой напиток, скорее всего, будет невкусным.
Чтобы понять, есть ли в чае красители, опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель.
Помните: зерна сорта арабика крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зерна сорта робуста мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой.
Если вы хотите пить настоящий эспрессо, выбирайте кофеварку с давлением не меньше 15 бар. Самая безопасная модель кофеварки та, где вода подается из бойлера на кофе при помощи помпы. В таких моделях минимум пять степеней защиты.
Капсульную машину выгодно покупать только тем, кто пьет кофе не чаще двух раз в неделю. Остальным, как ни странно, дешевле купить дорогую кофемашину.

Эти советы помогут вам найти настоящий эликсир бодрости.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments