Головинский райсуд Москвы приговорил к трем годам условно бывшего генерального директора интернет-ритейлера Wikimart Андрея Кленина, сообщает «Комерсантъ».

Бизнесмен признан виновным в пособничестве в растрате 124 млн рублей, принадлежавших «Айманибанку».

По версии следствия, в 2016 году Кленин поручил подчиненным подать заявку на кредит в «Айманибанке» для пополнения оборотных средств. При этом, как утверждает обвинение, он знал, что Wikimart не сможет вернуть деньги. В 2017 году ритейлер прекратил существование с долгами в размере 3 млрд рублей. 

Никаких переносов заседаний в связи с пандемией в их процессе не было. Чтобы попасть на два последних заседания, включая оглашение приговора, подсудимому в связи с введенными в столице ограничениями пришлось оформлять электронный пропуск с QR-кодом. Все меры предосторожности в зале соблюдали все: руки обрабатывали антисептиком, а на лицах всех участников процесса, включая судью, были медицинские маски.

Следствие просило приговорить обвиняемого к семи годам лишения свободы. Однако судья сочла, что исправление бизнесмена возможно без изоляции от общества, отмечает газета.

И защита, и обвинение намерены обжаловать приговор. Адвокат Андрея Кленина Владимир Гаглоев заявил газете, что полученные ООО «Викимарт» кредиты пошли на выплату зарплат сотрудникам, аренду и закупку товаров, а репутация его подзащитного безупречна.

Андрей Кленин был арестован в августе 2018 года. По ходатайству следствия суд поместил его в СИЗО, а в конце 2019 года перевел под домашний арест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.