Инвестиционный и потребительский спрос в июле 2012 года, согласно данным Росстата, продолжил сжиматься. На фоне все еще уверенного роста реальных зарплат и частного кредитования оборот розницы оказался значительно ниже ожиданий экономистов — главным образом, за счет подорожания продовольствия. В то же время производственные компании продолжают стимулировать спрос, перекладывая рост цен на издержки и сокращая прибыль, а вместе с ней и капвложения.

Очередная порция макроэкономических данных Росстата, характеризующих состояние внутреннего спроса в июле, после неожиданно сильных данных о промпроизводстве (см. “Ъ” от 16 июля), оказалась также неожиданно слабой. Темпы роста инвестиций в основной капитал в годовом выражении замедлились до 3,8%, против 4,7% роста в июле и 5,5% консенсус-прогноза аналитиков. Строительство, на которое приходится львиная доля капвложений, в июле просело из-за эффекта высокой базы 2011 года на 3,2%. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает «провал в строительстве и по тренду» — с учетом сезонности инвестиции в июле сократились на 0,2% (на 0,8% в июне). Вероятно, от большего провала показатель мог удержать резкий скачок импорта машин и оборудования. Впрочем, последнее может отказаться лишь разовым явлением, не исключают в ЦМАКПе.

Низкие темпы роста капвложений вряд ли можно считать неожиданностью. “Ъ” неоднократно писал о сокращении прибыли компаний РФ (она является источником более 50% инвестиций) — в частности, из-за слабого потребительского спроса, ограничивающего возможность повышения отпускных цен. По данным Росстата, подъем регулируемых тарифов в июле не оказал заметного влияния на цены в промышленности. Их падение, главным образом благодаря снижению цен на нефть, в июле ускорилось до 1,1%, против 0,9% в июне. При этом, как отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia, в обработке без учета нефтепродуктов цены выросли лишь на 0,3% — меньше, чем за июнь. «Рост тарифов прошел для обработки стороной, вероятно, продолжая давить на показатели прибыльности: единственный выход для компаний — стимулировать спрос (так называемые ценовые инвестиции). Правда, они грозят инвестициям традиционным»,— отмечает он. Единственной отраслью, где тенденция роста отпускных цен сохранялась и в июле, оказалось производство сельхозтоваров. Сезонное снижение цен на овощи и фрукты не компенсировало подорожания других сельхозтоваров из-за плохого урожая и роста цен на мировом рынке.

Комментируя июльские данные, Владимир Пантюшин из Barclays Capital отметил: динамика инвестиций особенно настораживает, подрывая надежду на устойчивый среднесрочный экономический рост. Возможно, под угрозой оказались и краткосрочные перспективы: на сегодняшний день они главным образом зависят от частного потребления. Росстат снизил оценку роста реальных зарплат в июне с 12,9% до 10,2% в годовом выражении. В июле рост зарплат был неизменным, но сократились темпы роста оборота розницы — до 5,1% с 6,9% в июне. Основной причиной его торможения оказался рост цен на продовольствие, отмечают в ЦМАКПе. С учетом сезонности оборот торговли продовольствием в июле потерял 0,7%, тогда как в мае и июне он рос темпами 0,1% и 0,4% соответственно. Оценки ЦМАКПа, учитывающие сезонность, фиксируют и резкое замедление оборота непродовольственных товаров: с 1,8% в мае и 1,2% в июне до 0,5% в июле.

Мнения аналитиков разделились. Господин Пантюшин полагает, что замедление роста частного потребления еще не стало тенденцией и до конца года он может ускориться, если не оправдаются инфляционные риски. В пользу этого, отмечает он, играет все еще стабильно низкая безработица. В ING Russia и ЦМАКПе указывают, что тенденция сжатия потребительского спроса — явная, как и рост основных рисков. «Основной удар придется на сентябрь, кода будет вторая волна подорожания тарифов ЖКХ»,— отмечает Алефтина Гулюгина из Научного центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения Всероссийского центра уровня жизни.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments