Участники:
1. «Хлебный дом»
2. «Волжский пекарь»
3. «Невская сушка»
4. «Кимрский хлебокомбинат»
5. «Семейка Озби»
6. «Красная цена»
Победитель: «Невская сушка»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за баранки торговых марок "Невская сушка", "Кимрский хлебокомбинат" и "Красная цена". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Невская сушка".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Наименьшее количество влаги содержится в баранках торговой марки "Невская сушка".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Баранки торговых марок "Хлебный дом", "Волжский пекарь" и "Семейка Озби" соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Поверхность сдобных баранок должна быть ровной, глянцевой, без трещин и вздутий. Антишим — пищевая добавка, которая защищает баранки от плесени. Но если баранки сделаны из свежего сырья и по всем правилам, то они не нуждаются в добавках. Баранки из муки высшего сорта отличаются наиболее приятным вкусом. Некоторые производители используют одновременно муку нескольких видов. Например, смесь гречневой и пшеничной муки, а так же добавляют в состав овсяные хлопья. Это неклассический вариант, но такие баранки считаются более полезными. Диетологи советуют выбирать баранки, при производстве которых использовался не маргарин, а растительное масло.
На вопросы отвечает Л. Колобова, начальник лаборатории качества производства сушек и баранок
Все бараночные изделия подвергаются технологической операции под названием ошпарка, которая придает изделию блеск. Глянцевая поверхность баранок является показателем качества продукта. Количество сахара в баранках может достигать 20%. Чем больше увеличивается баранка в объеме в горячей воде, тем она качественнее.