Мнение эксперта: Андрей Кленин, финансовый директор сети универсамов «Патэрсон»

 

 

 

Я считаю, что проект по внедрению в нашей компании системы бюджетирования, управленческого планирования и контроля Geac Performance Management, который мы реализовали совместно с компанией "КОРУС Консалтинг", в целом завершен успешно, хотя о конкретных результатах пока говорить несколько преждевременно.

Поэтому, говоря об успешном завершении проекта, я имею в виду, во-первых, что он завершен в срок и в пределах бюджета. Правда, справедливости ради отмечу, что в ходе проекта возникали раз или два ситуации, ставящие под сомнение и сроки, и бюджет. Теперь уже сложно сказать, были эти ситуации объективными, либо произошли по вине нашей или сотрудников "КОРУС Консалтинг". Главное, что команда по внедрению, включающаяся специалистов обеих компаний, с честью выдержала это испытание и сумела реализовать проект вовремя.

Во-вторых, в ходе выполнения проекта были реализованы все пункты технического задания, что немаловажно при таком масштабе работ. В ходе проекта были не только полностью автоматизированы процессы бюджетирования, планирование инвестиций и движения денежных средств, но и заложены такие важные направления дальнейшего развития системы, как стратегическое, налоговое и бизнес-планирование.

И, наконец, проект не остался реализованным лишь на бумаге — были обучены десятки менеджеров и специалистов, перестроены с учетом специфики данной системы существовавшие в компании бизнес-процессы планирования и бюджетирования, заложены возможности электронного обмена информацией с проектируемой в компании новой учетной системы. Проект существовал не сам по себе, он вобрал в себя все новые тенденции, происходящие в компании — внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), стремительное региональное развитие компании, переход на модель распределенного территориального управления посредством создания региональных офисов и множество других.

Что касается результатов — пока трудно оценить проект с точки зрения количественных параметров — уменьшения времени работы над квартальным бюджетом в человеко/днях или экономии расходов на подготовку бюджета в тысячах рублей, этих цифр просто еще нет в компании, необходимо от 3 до 6 месяцев, чтобы получить их эмпирическим путем. Одно очевидно — качественный результат получен, значит, несомненно, за ним последует и количественный.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar