Круглый стол: «Источники финансирования для розничной компании». Первая серия




Дата записи: 2 июня 2009 г. Размер: 87,4 Мб. Время: 26 минут, 42 секунды.

Николай Кудрявцев, финансовый директор, сеть магазинов "Мир": — В нашей ситуации будет сложно говорить о том, чего реально нет. А если есть, то существует в очень сильно урезанном виде. За этим круглым столом собрались финансовые директора. А мы люди достаточно пессимистичные. Поэтому в отличие выступающих на предыдущих сессиях мы выразим более негативное видение текущих ситуаций — экономики в целом и микроэкономики отдельно взятой компании.

Есть закон Паркинсона: негативные ожидания порождают негативные эффекты. А позитивные ожидания, к сожалению, порождают также негативный результат.

Вряд ли можно надеются на то, что кризис прошел и начинается развитие. Скорее всего, это некий отскок рынка, который не дает повода для оптимизма. Прежде всего, это происходит потому, что приходится сталкиваться с некими кредитными учреждениями для того, чтобы финансировать наши компании. Грубо говоря, сталкиваешься с некой стеной, с непониманием, так как у каждого свое видение. Есть некий негатив и, наверное, он будет продолжаться дальше.

Если говорить непосредственно о тех источниках, которые есть, то самые доступные для ритейла — внутренние источники. Это внутренняя эффективность. Но редко какой ритейлер работает на собственные средства. А если работает, то большой респект таким компаниям. Они себя должны очень хорошо чувствовать. Зато закредитованные компании, а таких на рынке большинство, столкнулись с определенными сложностями.

Наверно, многие знают, что кризис все-таки начался в августе 2007 г. Волна пошла тогда, а в августе-сентябре 2008 г. эта волна уже просто накрыла. Так вот первые проблемы были еще тогда, в 2007 г. Затем немного ситуация улучшилась, как сейчас. Как раз тогда первым к чему обратились компании стали внутренние источники. Каждый из нас выступит и расскажет, как их компании прошли разные этапы в потребностях финансирования.

Другой источник финансирования — это банки. Было бы здорово, если бы на сегодняшней сессии присутствовали банкиры. Но их нет. Хотя с другой стороны, если бы они были, то «пиарясь» они говорят очень хорошо. А когда у них деньги просишь, то начинается совсем другой разговор. Так что хорошо, что их нет.

Многие столкнулись с затруднениями в работе с банками. Те, кто был закредитован, хорошо помнят, как это происходило. Когда банки говорили: «верните все и на следующий день вы вас перекредитуем». На следующий день, как правило, образовывалась большая фига в телефонной трубке. Люди просто пропадали, переставали выходить на контакт. То есть по-хорошему тоже не получалось. Была стена непонимания, которую тоже преодолевали. О том кто и какую красивую антикризисную программу преподнес инвестору, мы тоже будем говорить.

Говорить о рынке ценных бумаг сегодня бессмысленно. Этот сектор, скорее всего, равен нулю. Тем более, что ритейл всегда был третьим эшелоном.

Анна Найда, экс-заместитель финансового директора "Телефон.РУ": — Расскажу о том опыте, который был в нашей сети. "Телефон.РУ" по большей части был представлен в регионах. На момент кризиса у нас было примерно 512 магазинов. Мобильный рынок таков, что живет на чужих оборотных средствах. Не было своей недвижимости, серьезных активов. Соответственно, те кредитные инструменты, которые предлагаются банками, для нас практически недостижимы. Как правило, это небольшие кредитные линии, револьверные линии на небольшие суммы. В ноябре 2008 г. нас полностью затронул кризис ликвидности. Получилось так, что в это время, когда наблюдался спад продаж и нужно закупать товары для новогодних распродаж, у нас не оказалось денег. Так же нас настиг передел рынка. Все знают, что практически вся сотовая розница сейчас сидит под крупными операторами. "Евросеть" купил "Билайн", нашу компанию купила МТС.

Были очень тяжелые времена. Не было денег, с нами отказывались работать банки, потому что все понимали, что мы выставлены на продажу. Единственным залогом нашего выживания был небольшой кредитный портфель, который мы умудрились накопить. Возможно, это был не очень хороший пример работы финансовой службы, что мы не смогли взять кредиты, но для этого были объективные причины. Зато у нас был долговой портфель, который обеспечивал легкую продажу компании, для того чтобы вошли новые инвесторы и компания продолжала работать на рынке.

Стандартно у нас были предприняты обычные антикризисные меры. Проведено очередное сегментирование магазинов, были закрыты магазины с низшей ценовой категорией, где были практически нулевые продажи. Как правило, это наблюдалось в городах с населением 200 000 — 300 000 человек. Понятно, что спад произошел из-за того, что были закрыты градообразующие предприятия и магазины перестали продавать вообще. Ведь телефон — это не то средство первой необходимости, на которое нужно тратить деньги, будучи безработными. И, конечно, все понимают, что операторы сотовой связи недавно подняли тарифы на свои услуги, что сократило количество пользователей. Да и сам ноябрь был сам по себе очень тяжелым месяцем. Потому что те компании, которые работали на рынке потребкредитования, свернули свои потребительские программы. А кредиты давали нам около 30% выручки за счет покупки самых дорогих телефонов, которые увеличивали наш средний чек. За наличный расчет покупают телефон средней стоимостью 4000 руб., а в кредит от 8 000 руб.. так что большинство игроков сотового ритейла ушло в финансовую долговую яму.

Если говорить долго и пространно, то можно затронуть абсолютно все аспекты, которые обсуждали коллеги. Это и синергия с другими компаниями, потому что операторы все же пошли навстречу и профинансировали сотовый ритейлер, выдав короткие авансирующие платежи на полгода. Замечательно, что с 2009 г. изменилась политика государства по отношению к НДС, по крайней мере мы не потеряли 18%. Помогли банки-партнеры, которые, не смотря на то, что свернули потребкредитование, все же поддерживали нас «на плаву», выдав небольшие «револьверные» кредиты на два-три месяца.

Я абсолютно поддерживаю Сергея Саркисова в его выступлении о том, что нужно быть более открытыми. Действительно, если не было бы контакта с операторами связи, банками в сегменте потребкредитования, я думаю, что большинство игроков закончило бы свое существование уже в конце 2008 г.

Поэтому, если кто-то считает, что живет плохо, я вам могу сказать, что сотовый ритейл живет еще хуже. Непонятно, что будет в ближайшее время. Хорошо, если сотовые операторы, которые приобрели крупнейших игроков этого рынка, сделают вложения и в конце-концов поделят, и наступит благоприятный период.

Кирилл Прусаков, генеральный директор УК "Эконика-финанс": Николай Кудрявцев (финансовый директор, сеть магазинов "Мир" — ред.) правильно сказал, что самые большие пессимисты рынка — это финансисты. Но это сейчас. Не далее, чем год назад финансисты (особенно те, что работают в сфере консалтинга) были самыми большими оптимистами рынка. Встречаясь с ними, можно было услышать самые восторженные отзывы по поводу ситуации на рынке. А самое главное, — относительно его перспектив.

Теперь мы с вами видим, что не всегда можно верить финансистам, особенно тем, которые получают комиссию за успех, привлечение денежных средств.

Предварив свой блок выступления, хотелось бы сказать банальную вещь, что не всегда кредитоваться — это хорошо, и не всегда стоит расстраиваться, если кредит вам не дают. За последние полгода сложилась ситуация такая, что в банках, инвестиционных и финансовых структурах, отдают пальму первенства рисковикам при рассмотрении планов компаний.

Не хотелось бы подробно останавливаться на теме внутренних источников финансирования компании — все они вам прекрасно известны. Я думаю, что 90% участников Retailer congress воспользовались ими. Это оптимизация костов, их сокращение, в первую очередь, за счет сокращения персонала.

Я бы хотел поговорить о том, что было и что есть, а также какие перспективы есть на рынке финансирования.

Рынок ритейла представлял из себя наиболее активно растущий сегмент. Это объяснялось прежде всего тем, что уровень проникновения, особенно в региональных городах, различных ритейлеров был достаточно низок. Уровень обеспеченности торговыми площадями до недавнего времени на душу населения тоже был достаточно низким. Уровень проникновения в города с населением примерно 300 000 человек был практически равен нулю. Все эти факторы привели к тому, что ритейл как сектор рынка был в наибольшей степени закредитован. С ритейлом в области закредитованности мог соперничать только рынок девелопмента.

Я занимаюсь привлечением финансирования в несколько бизнесов холдинга "Эконика". У нас есть еще направление инвестиционно-девелоперское и рентной недвижимости, поэтому я могу сравнивать. Все это привело к тому, что те компании, которые сильно увлекались экспансией за счет кредитных средств, сейчас испытывают наибольшие трудности.

Эти трудности в первую очередь связаны с обслуживанием текущего долга и невозможностью рефинансировать тот долг, который был получен ранее. Во всех моделях развития таких компаний была "зашита" модель рефинансирования, пролонгации и даже снижения процента кредитной ставки, увеличение сроков кредитования. Как только стали отказывать и в первом, и во втором, сразу стали возникать проблемы. Классический пример — сеть "Букбери". Есть еще одна компания, конкурент нашего обувного направления, которая сейчас в связи с высокой закредитованностью испытывает весьма серьезные проблемы с обслуживанием долга и ситуацией в целом.

На счет нашей компании могу похвалиться. Мы всегда занимали консервативную политику в части привлечения заемного финансирования. Изначально была установка, что мы открываем не очень много магазинов, но в наиболее проходимых местах, с наибольшей транспортной и пешеходной доступностью. Также мы всегда делали приоритетной ставку на качество, а не на количество. Поэтому больших потребностей в финансировании мы не испытывали и брали деньги осмотрительно. Многие нас за это ругали. Банкиры кивали головами на наших конкурентов и говорили: «Вот, смотрите, вы открыли два магазина, а ваши конкуренты 20». Но время показало, что наша политика была более разумной. Хотя это, конечно, не означает, что открывать новые точки неправильно. Просто необходимо соизмерять свои силы и возможности. А также рассматривать не только оптимистичный, но и пессимистичный сценарий, что мы и делали.

Что касается ситуации на рынке. Существовал и продолжает существовать, правда в слабом виде, сегмент заемного банковского финансирования. Так называемое ломбардное кредитование под залог товаров в обороте или под залог недвижимости. Этот блок ужался количественно и качественно по игрокам, в плане увеличения дисконта по оценке предметов залога. Ужался он, естественно, за счет того, что увеличилась ставка. Но в целом продолжает существовать рынок взаимного финансирования.

Второй блок — блок частного размещения пакета своих акций. Это тот способ финансирования своего бизнеса, который в России не всегда хорошо принимался собственниками в силу понятных причин. Хотя бы потому, что собственники не хотят и не хотели делиться бизнесом, в первую очередь. А делиться они не хотят, потому что боятся, что инструмент частного финансирования через залог или покупку акций бизнес-юнита, является не более, чем попыткой рейдерского захвата. Такие опасения беспочвенны, но в силу сложившегося за последние несколько лет механизма инвестирования, позволяющего избежать таких рисков, путем совершения сделок по такому финансированию в английском праве, в иностранной юрисдикции. Углубляться в эту темы не буду, так как в целом она всем должна быть понятна.

Следующий блок — это привлечение стратегического инвестора. Это сходно с частным привлечением, отличается только более широким кругом инвесторов. Если в частном инвестировании мы, условно, привлекаем средства среди собственных знакомых, то в этом случае круг инвесторов изначально не определен, и мы работаем через каких-то консультантов. Могу сказать, что как ни странно, этот рынок сейчас пострадал в меньшей степени, чем кредитный. На российском рынке до сих пор присутствуют представители этих фондов, которые заинтересованы в инвестировании части бизнеса. Более того, эти люди активизировались, потому что они хотят делать покупки под так называемые ди-стрессы. То есть по сниженной цене за счет того, что у некоторых компаний критическая ситуация. Этим пользуются, пытаются «выкручивать руки» некоторым из потенциальных просителей, требуют заниженных оценок бизнеса, завышенных процентов по оплате суммы долга, серьезные гарантии механизмов их прав и интересов, которые прописываются в акционерных документах и т.д. Но в принципе с этими людьми можно работать, когда показываешь им, что твоя финансовая ситуация в принципе стабильна. И можно улучшать условия того, что они предлагают. В том числе по ставкам и оценке предмета залога.

Преимущество этого инструмента (продажи или залога части своего бизнеса) заключается в том, что при условии хорошей упаковки своего бизнеса, аудирования и отчетности, которая должна быть за два-три года проведена по МСФО, можно привлекать тех инвесторов, которые предпочитают не связываться с нетипичными рисками российского права, ментальности и ситуации. Мы так и сделали несколько лет назад, разделив наши бизнесы.

Это с одной стороны минус, потому что требует большего раскрытия информации, и не все готовы на это идти. С другой стороны это плюс, так как перед нами раскрывается больше возможностей.

Третий блок, который можно сказать умер, хотя полтора года назад был самым радужным и о котором финансовые консультанты восторженнее всего отзывались, — это блок публичных заимствований (облигационных займов). Преимущества его понятны. Это и бесзалоговая возможность привлечения денег, и привлечение денег для компаний с уже высокой долговой нагрузкой. Полтора года назад предлагались компаниям с оборотами от $300 млн. в год следующие условия: IPO, можно было иметь долговую нагрузку 6-8 EBITDA компании за последний год. Даже если у компании EBITDA была 8, международные компании раскрывали объятия и предлагали сотрудничество. У кого-то это получилось, а кто-то не успел вскочить на последнюю подножку поезда. Всем эти компании хорошо известны: группа "Пик", РТМ. За этих людей можно порадоваться, хорошо заработали. По моим сведениям, организаторы получали чуть ли не вдвое больше, чем прописывалось на бумаге. А сейчас об этом смело можно забыть, по крайней мере на два-три года.

Из тех инструментов, которые реально можно использовать — это, во-первых, кредитование в том виде, в котором оно есть: жесткое и суровое, но реальное. Во-вторых, — привлечение prive attractivy фондов под продажу или под залог пакета акций компании. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура: МСФО, желательно английское право, серьезный Due Diligence, раскрытие информации и т.д.

В-третьих, есть еще некая группа, в которой еще не выработалась определенная правовая практика, но которая произошла не далее как вчера. Банкротство GM, которая обанкротилась по так называемой 11 статье закона правительства США о банкротстве. К сожалению, у нас практически не работает возможность банкротства компаний без ликвидации. В России в 99,9% банкротство означает ликвидацию компании. Сейчас проговаривается в правительственных источниках о том, чтобы дать какой-то временной период, аналогичный американскому, для тех компаний, которые банкротятся. Делается это для того, чтобы компании могли решить свои проблемы с кредиторами, поставщиками, бизнесом, оптимизацией.

Потому что для российского бизнеса банкротство — это страшное слово. Синоним слова смерть, хотя это не так. Если такие инновации будут введены, то для тех компаний, которые реально не могут сейчас решить проблемы, это будет, вполне вероятно, выходом. Но для этого нужно будет дождаться изменений в законодательстве.

Еще, на мой взгляд, интересное направление — слияние и поглощение. Игроки будут неминуемо уходить с рынка. Те кто сильнее, будут покупать тех, кто слабее. Если не ошибаюсь, еще Михаил Ломоносов сказал, что ничто никуда не девается, одно состояние перетекает в другое, и, соответственно, свято место пусто не бывает.

Вторая серия круглого стола «Источники финансирования для розничной компании»

Третья серия круглого стола «Источники финансирования для розничной компании»

Четвертая серия круглого стола «Источники финансирования для розничной компании»

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments