Тенденция к снижению потребления алкоголя в России, безусловно, имеется. Причем, может быть, сохраняется она даже не благодаря, а вопреки позиции отдельных федеральных ведомств, которых бюджетные доходы от продажи спиртного заботят более, чем здоровье народа.
Но статистика — вещь лукавая. В 2009 году, когда принимали концепцию алкогольной политики, Роспотребнадзор приводил цифру: 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год. В этот показатель, принятый после длительных споров и проверок, попали расчеты алкоголя двойного назначения плюс алкоголя, содержащегося в пиве, а также алкоголь, не учтенный официальной статистикой, хотя производится на тех же предприятиях, что и подакцизные напитки.
Говорить о снижении потребления алкоголя в полтора раза, как заявляет Роспотребнадзор, на мой взгляд, рановато. Я вообще предостерег бы от излишнего оптимизма в этой области и призвал к более сдержанным оценкам. Нынешняя государственная отчетность по потреблению спиртного основывается на данных по его продаже через легальную розницу. Но еще в 2009 году мы констатировали, что около 40% рынка занимает нелегальный алкоголь. В настоящее время, несмотря противодействие со стороны государства, контрафакт не спешит быстро сдавать позиции.
Кроме того, при более точном расчете среднего годового показателя потребления алкоголя стоит учитывать и объемы его производства, а также производства медицинского и пищевого спирта — тогда получится более объективная цифра.
Но даже те 10 литров в год, о которых говорится в отчете Роспотребнадзора на основании продаж через легальную розницу, на мой взгляд, все же запредельная цифра. Напомню: еще в 1914 году последний российский император Николай II, подписывая указ о сокращении оборота спиртного в условиях Первой мировой войны, исходил из начального показателя 0,86 литра чистого алкоголя ежегодно. Как видим, это более чем на порядок меньше нынешней официальной цифры! А мы за снижение до 10 литров готовы уже медали друг другу на грудь вешать.