Участники:
1. «Акбар»
2. «Беседа»
3. «Lipton»
4. «Майский»
5. «Milford»
6. «Принцесса Нури»

Победитель: «Milford»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за черный чай со вкусом лесных ягод торговых марок "Акбар", "Lipton", "Майский", "Milford", "Принцесса Нури". По результатам народного голосования лидировал чай торговой марки "Lipton".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Князева, эксперт испытательного центра: "В составе чая торговых марок "Акбар" и "Майский" присутствуют только искусственные ароматизаторы, тогда как остальные конкурсанты содержат в себе кусочки ягод. Наименьшее количество водорастворимых экстрактивных веществ присутствует в чае торговой марки "Принцесса Нури". Чем больше значение этого показателя, тем более качественное сырье использовалось при производстве чая. Наилучший результат показал чай торговой марки "Milford"".

Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Чай со вкусом лесных ягод торговой марки "Беседа" прошел все лабораторные испытания, в ходе которых нарушений требований стандарта и безопасности выявлено не было".

Все под контролем
Ароматизировать чай можно двумя способами: традиционным, смешивая чай с душистыми растениями и кусочками фруктов, и современным, при помощи синтетических ароматических эссенций. Надпись на упаковке "Со вкусом лесных ягод" — явный признак того, что в составе могут быть только синтетические добавки. Более натуральный продукт имеет на упаковке пометку: "С кусочками ягод".
Срок годности чая в пакетах — не более двух лет. Если срок истек, заварка начинает отдавать сеном, к тому же в таком чае вырабатывается опасный фермент афлатоксин, вредный для желудка.
Перед тем как заваривать купленный чай, раскройте один пакетик и изучите его содержимое. Мелкая желтая пыль – признак плохого качества продукта.

Ценная информация
На вопросы отвечает С.Хорольский, генеральный директор компании по производству чая: "Слишком яркие цвета добавок в чае должны настораживать. Учитывая температуру обжарки, которая производится на последней стадии изготовления заварки, таких естественных тонов сохраниться не может. Ароматизированный чай должен пахнуть в первую очередь чайным листом, а не добавками. Пакетики из нейлона наиболее нейтральны и не влияют на вкус чая. Если при заваривании чай не сразу окрашивает воду, в нем нет красителей".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments