Минюст России утвердил формат счетов-фактур в электронном виде, а это значит, что российские налогоплательщики, наконец, смогут избавиться от бумажного обмена документами данного вида и на законном основании начать пользоваться их электронной версией. Как ранее писал Retailer.RU, сейчас российское законодательство позволяет обмениваться практически любыми электронными документами — договорами, счетами, актами, товарными накладными. Право на обмен ими закреплено в Налоговом кодексе РФ (ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и др.). Электронными счетами-фактурами также велся обмен, но, скорее, в тестовом режиме, так как их утвержденного законом формата, что давало бы документу юридическую силу, не было.

Приказ ФНС России от 5 марта 2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» был зарегистрирован Минюстом 11 апреля. Выставлять и получать электронные счета-фактуры по установленным форматам можно будет через десять дней после официального опубликования Приказа ФНС России.

Как комментирует ФНС данную новость, «впервые у российского бизнеса появилась возможность не только использовать электронные счета–фактуры в своей деятельности, но и вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, дополнительные листы книг покупок и продаж в электронном виде, не распечатывая документы на бумаге».

Внедрение электронного документооборота имеет ряд очевидных преимуществ для российских компаний: использование электронных документов повысит эффективность и прозрачность работы с контрагентами, поможет оптимизировать работу бухгалтерии и позволит автоматизировать взаимодействие с налоговыми органами при проверках. На сегодняшний день объем рынка бумажных первичных документов (договоров, актов, накладных и счетов-фактур) оценивается в 45 млрд документов, сообщили Retailer.RU в компании СКБ Контур, разрабатывющей программное обеспечение, в том числе, для электронного документооборота.

«Наступил весьма интересный момент: государство разрешило, по сути, последнему сугубо бумажному документу стать электронным, — комментирует Петр Диденко, директор по стратегическому развитию СКБ Контур. — Теперь у бизнеса появляется мотив отказываться от все большего количества бумажных документов, так как все коммуникации с контрагентами теперь могут быть электронными. Мы находимся в начале создания новой отрасли в индустрии ИТ: бизнес-пользователи будут нуждаться в помощи компаний-операторов документооборота, как раньше им требовались почтовые и курьерские услуги, которые теперь почти в прошлом».

До настоящего момента, по подсчетам специалистов компании, экономика России ежегодно теряла около 517,5 млрд руб. (1,2 % ВВП) из-за использования бумажных документов при ведении бизнеса.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments