Компании в Казахстане потеряли более 213 млн долларов в ходе беспорядков, заявили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«По состоянию на 09:00 (06:00 мск) 10 января общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 93,7 млрд тенге. В Алматы — 92,2 млрд тенге (свыше $209 млн)», — уточняется в сообщении.

Самыми пострадавшими отраслями стали торговля, сфера общественного питания, финансовый сектор и логистика.

В организации добавили, что в девяти регионах страны выявлено 1319 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1488 объектах, из них в Алматы — 1234 субъекта, расположенных в 1399 объекте.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Участники митингов недовольны ростом цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в вооруженные беспорядки. Так, в Алма-Ате митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.

Власти Казахстана были вынуждены обратиться за помощью к ОДКБ — силы миротворцев, в том числе из России, уже находятся на территории страны. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.