С недавнего времени российские компании получили возможность использовать при взаимодействии с клиентами и поставщиками электронные, а не бумажные документы. Акты, договоры, накладные, счета-фактуры подписываются электронной цифровой подписью, заменяющей сразу синюю печать, и ручную подпись, и моментально передаются через интернет.

Нововведение пришлось особенно по вкусу участникам рынка FMCG в связи с традиционно большим объемом документов и сравнительно невысокой рентабельностью бизнеса. Переход на электронные документы позволяет существенно снизить очевидные «бумажные» издержки: расходные материалы, содержание архива, раздутый штат делопроизводителей и бухгалеторов. Если копнуть глубже, то электронные документы позволяют решить и более серьезные проблемы. Например, помочь розничной сети избежать доначислений по НДС и налогу на прибыль по итогам проверок (такие доначисления получают 60% компаний); увеличить эффективность и прозрачность работы с поставщиками.

В настоящее время налоговые органы утверждают формат электронного счета-фактуры. Как только это произойдет, цифровые счета-фактуры можно будет использовать в реальной работе…

Продолжение материала читайте в новом номере Retailer Magazine.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о