Автопроизводители Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Groupe PSA подписали соглашение о слиянии, сообщает РБК со ссылкой на совместное заявление компаний.

Компании планируют объединиться через 12–15 месяцев после одобрения сделки собраниями акционеров и регуляторами. Новый производитель станет четвёртым в мире по количеству проданных автомобилей и третьим по выручке. В 2018 году партнёры совместно продали 8,7 млн автомобилей на почти €170 млрд. Рыночная стоимость объединённой компании оценивается в $46 млрд.

Штаб-квартира холдинга будет расположена в Нидерландах, а акции будут торговаться на парижской бирже Euronext, миланской Borsa Italiana и нью-йоркской New York Stock Exchange. Акционеры FCA и PSA получат по 50% в новой компании.

Гендиректором холдинга на первые пять лет станет глава PSA Карлос Таварес. В совет директоров, помимо Тавареса, войдут десять человек по пять со стороны FCA и PSA.

О том, что компании договорились о слиянии, стало известно ещё в конце октября 2019 года, но советы директоров тогда всё ещё продолжали обсуждать финальный вид соглашения.

FCA начал переговоры об объединении с PSA после того, как отказался от слияния с главным конкурентом PSA на французском рынке — компанией Renault. О переговорах Fiat и Renault впервые стало известно в конце мая 2019 года, но уже в июне появилась информация о том, что стороны не смогли договориться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о