В конце декабря 2017 года стало известно, что владелец группы Inditex (магазины Zara, Pull and Bear, Bershka, Oysho, Massimo Duti, Stradivarius) и один из самых непубличных миллиардеров мира испанец Амансио Ортега уходит из созданной им компании. В 2017 году журнал Forbes признал его самым богатым человеком планеты, оценив состояние бизнесмена в 85 миллиардов долларов.

Мальчик из испанского посёлка

Амансио Ортега Гаона — будущий король масс-моды — родился 28 марта 1936 года в маленьком посёлке Бусдонго-де-Арбас при железнодорожной станции на северо-западе Испании. Его отец работал на станции, мать была домохозяйкой, и у них совсем не было лишних денег — это почти всё, что известно о раннем детстве Амансио.

В 13 лет, спустя четыре года после окончания Второй мировой войны, Испания тяжело восстанавливала свою экономику, а Амансио нашёл первую работу: он стал посыльным в магазине рубашек. Ради работы Ортега бросил школу (говорят, его подтолкнул неприятный инцидент, свидетелем которого он стал — когда мать мальчика оказались обслужить в лавке в долг) — и никогда больше не учился ничему, кроме работы с тканями, людьми и деньгами.

Несколько месяцев спустя Амансио, молчаливый и необщительный подросток, сменил работу и попал в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его родственники. А ещё там была девушка — которая стала его будущей женой (не слишом надолго) и бизнес-партнёром на всю жизнь.

Маленькая Ла-Корунья…

Год спустя, когда Амансио было 14 лет, его семья переехала в Ла-Корунью — город, который позже стал основой бизнес-империи Ортега. Тогда этот небольшой город у моря был оживлённым центром региона Галисия. Здесь уже существовал большой галантерейный бизнес, в который Амансио начал входить с низших позиций: он занимался различной работой с тканями и в конце концов стал подмастерьем у итальянского модельера. Это стало важнейшим этапом в жизни юноши — именно там он подсмотрел, как на самом деле формируются цены в этом бизнесе.

Шить одежду Ортега начал в середине 60-х годов, когда работал менеджером в одном из местных магазинов. Там он обнаружил серьёзную нишу на рынке — никто не производил достаточно дешёвой и качественной одежды, хотя на неё существовал мощный спрос. И Амансио решил действовать: он понемногу стал закупать ткани и самостоятельно шить вещи для местных ритейлеров. Начал Ортега с детских халатов и женского белья — все модели он копировал у более дорогих брендов и продавал напрямую заказчикам, что позволяло держать очень низкие цены. Дело быстро пошло в гору.

…и огромный мир

К 1972 году Амансио Ортега — женатый мужчина средних лет. Его семейное предприятие с женой, Розалией Мерой (той самой девочкой из магазина La Maja), уже принесло небольшой капитал, и супруги рискнули вложить эти деньги в открытие трикотажной фабрики.

Фабрику назвали Confecciones GOA (вторая часть — перевёрнутые наоборот инициалы основателя), на ней работали скучающие в ожидании возвращения мужей с рыбных промыслов женщины Ла-Коруньи. Предприятие занималось выпуском всё тех же недорогих халатов, ночных сорочек и женского белья. Дела шли неплохо три года — пока в 1975 году немецкий заказчик не отказался от крупной партии уже произведённой продукции. В эту партию Амансио и Розалия вложили все оборотные средства: нужно было срочно что-то делать.

15 мая 1975 года в центре Ла-Коруньи открылся магазин недорогой одежды под вывеской Zara. Сначала супруги хотели назвать его Zorba — в честь персонажа из фильма Энтони Куинна «Грек Зорба» — но не смогли зарегистрировать товарный знак. Это было попадание в яблочко: уже спустя 13 лет первые магазины Zara открылись за пределами Испании; чуть позже пали Париж и Нью-Йорк.

Так началась история крупнейшей в мире розничной fashion-сети — и самого большого богатства XXI века на планете.

Быстрее всех

Холдинг Inditex, который появился в 1985 году на основе сети Zara — самая большая в мире розничная компания по продаже одежды, она объединяет больше 7 тысяч магазинов по всей планете. Как Амансио Ортега всего за несколько десятилетий смог завоевать мир?

Ещё в первые годы существования Zara Ортега сделал ставку на принцип «быстрой моды», когда ассортимент в магазинах меняется каждую неделю, а дизайн разрабатывают с учётом тенденций и трендов текущего момента. Для этого Амансио набрал в компанию огромный штат дизайнеров одежды — они копируют свежие коллекции модных домов и создают на их основе всё новые и новые модели. Каждый магазин (из семи тысяч!) ежедневно отправляет в головной офис отчёты о продажах: неудачные модели сразу снимают с производства, удачные решения используют в создании новой одежды.

Как ни странно, до сих пор никто на рынке не смог скопировать этот подход. Возможно, дело в том, что последователи — не Амансио?

Самый богатый

В 2017 году журнал Forbes признал Амансио Ортегу самым богатым человеком планеты: его состояние оценили в 85 миллиардов долларов. Бизнесмен вкладывается в недвижимость (помимо нескольких домов в разных частях света Ортега владеет небоскрёбами в Мадриде и Майами и другой коммерческой недвижимостью), жертвует серьёзные суммы на благотворительность, науку, образование и спорт в родной Испании.

Ортега — любитель верховой езды, и при первом же удобном случае он купил себе целый конно-спортивный клуб (точнее, построил его из полуразрушенной фермы). Кроме того, у бизнесмена есть собственный самолёт (ещё бы!). При этом живёт Амансио Ортега всё там же — в двухэтажном доме в ставшей родной небольшой Ла-Корунье, вместе с семьёй.

Главные женщины Амансио

Амансио Ортега дважды был женат. Первой его женой стала Розалия Мера — в 2010-х благодаря совместному с бывшим мужем бизнесу её признали самой богатой женщиной Испании. Именно с ней Амансио начинал шить одежду на продажу в собственной гостиной, заработал первые миллионы и создал суперуспешную Inditex Group. Они поженились в 1966-м, когда Ортега был ещё простым менеджером в галантерейном магазине, и развелись спустя 20 лет — состоявшимися и богатыми людьми. Розалия оставалась в бизнесе до 2004 года и до самой смерти владела долей в компании. Мера умерла 16 августа 2013 года от инсульта в родной Ла-Корунье, завещав своё состояние дочери Сандре.

Второй женой Амансио стала Флора Перес Маркоте — его личная секретарша, которая ещё до развода Ортеги с Розалией (в 1984 году) родила ему дочь Марту. О Флоре известно немногое: её биографию тщательно охраняет принципиальная позиция Амансио по отношению к частной жизни своей семьи.

Младшую дочь бизнесмена Марту долго прочили в наследницы империи Inditex. С самого детства она работала в магазинах отца на рядовых должностях — принимала и раскладывала одежду, общалась с покупателями. Это было решение Амансио: он хотел, чтобы дочь понимала, откуда взялись отцовские миллиарды, которые ей предстоит унаследовать.

Ортега с детства привил Марте свою любовь к лошадям: она сама участвует в состязаниях на ипподроме и три года была замужем за звездой скачек Испании Серхио Мойя: Марта и Серхио родили сына Амансио-младшего, но затем пара рассталась. Марта продолжает быть публичной и популярной персоной, несмотря на то, что, как и отец, не даёт интервью и не делает заявлений.

За стеной молчания

Амансио Ортега — пожалуй, самый непубличный миллиардер планеты. Когда Inditex суперуспешно вышла на IPO в 2001 году, и к бизнесмену оказалось приковано огромное внимание, он сокрушался: «Из-за этого мне пришлось купить первый в жизни галстук и нанять шофёра с охранником!». Ортега не подпускает никого к своей жизни: за всё время он дал только три интервью, а его первая фотография в прессе появилась в том же 2001 году — спустя 26 лет после основания корпорации.

При этом Амансио совершенно спокойно ходит по улицам Ла-Коруньи, завтракает в кафе и посещает общую трибуну футбольного стадиона. Раз в год (по крайней мере до недавнего времени) он ходит в поход по Галисии, а свободное время часто проводит на яхте «Валория», названной в честь родного городка матери. По выходным же Амансио Ортега… разводит кур в загородном доме.

Потому что может себе позволить.