Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила вице-премьера Дмитрия Козака ввести годовой мораторий на штрафы за нарушения правил электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), сообщают «Ведомости».

Глава ассоциации Сергей Беляков указал, что для полного перехода на ЭВС потребуется 12 месяцев. В этот период могут возникать риски невыполнения взаимных обязательств и «снижения доступности указанных товаров на полках торговых сетей». Из-за этого, считают в ассоциации, необходимо не штрафовать компании в этот период.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что с 1 июля 2018 года уже действует негласный мораторий на штрафы для производителей и переработчиков продукции. По её словам, санкции за ошибки в документах не применяются, но компании несут полную ответственность за перевозку без документов. Она добавила, что для новых видов продукции, которые в систему включат в июле и ноябре 2019 года, также будет действовать такой мораторий.

Беляков отметил, что такая позиция ведомства подтверждает невозможность выполнения всех требований, а негласность моратория создаёт риски для компаний. По его словам, принятие моратория официально защитит предпринимателей от возможных претензий и штрафов.

В аппарате Дмитрия Козака получили предложение и передали его в Минсельхоз и Россельхознадзор на проработку.

В середине мая 2019 года о неготовности к включению готовой молочной продукции в систему ЭВС «Меркурий» также заявили производители продукции.

Согласно планам Минсельхоза, часть готовой молочной продукции должна учитываться в системе «Меркурий» с 1 июля 2019 года, ещё часть — с 1 ноября 2019 года.

Минэкономики ранее выступало против распространения системы «Меркурий» на готовую молочную продукцию. Замминистра экономического развития Савва Шипов в феврале указывал, что у ведомства нет информации о ветеринарных рисках, которые несёт готовая термически обработанная продукция. Кроме того, он отмечал, что предложение Минсельхоза недостаточно обоснованно и приведёт к избыточной нагрузке на бизнес.

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» начала работу с 1 июля 2018 года. За месяц до этого стало известно, что правительство исключило из системы готовую молочную продукцию. Тем не менее, вскоре Минсельхоз разработал новый проект поправок, снова включив в перечень подлежащих сертификации товаров готовую молочную продукцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о