В конце мая сотрудник сети магазинов DNS попался на краже у ритейлера 95 млн рублей. Разбираемся, насколько часто в розничной торговле работники оказываются замешанными в хищениях, и как компании могут это предотвратить.

Бывший сотрудник сети магазинов DNS Александр Панов попал под суд за кражу 95 млн рублей у своего работодателя. Панов в должности руководителя в департаменте маркетинга занимался оценкой эффективности маркетинговых бюджетов. Пользуясь служебным положением, он убедил поставщиков указывать в счетах завышенные цены на услуги и переводить эти деньги компаниям-посредникам, через которые обналичивал деньги.

Ситуация получила широкий резонанс из-за значительной суммы украденных средств. Однако хищения сотрудниками розничных компаний – не редкость. По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС). Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»: от 80 до 90% работников розничных компаний хотя бы один раз совершали кражу.

«Если верить официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около миллиарда рублей в год, – комментирует Иван Бируля, директор по безопасности компании «СёрчИнформ». –Неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, так как от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства. Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».

Как воруют в офисах

Консалтинговая компания KPMG ежегодно исследует экономические преступления внутри компаний. Согласно данным отчета «Портрет корпоративного мошенника – 2016», чаще в хищениях замешаны мужчины от 36 до 45 лет, проработавшие более 6 лет на руководящей должности. Больше всего от действий персонала страдают компании, работающие в сфере промышленности и потребительских товаров.

ТОП офисных мошенников возглавляют исполнительные органы (24%), специалисты по закупкам (22%), финансисты и бухгалтерия (20%).

Самыми популярными способами мошенничества являются присвоение или растрата активов компании (36%), а также закупки по завышенной цене (31%). На прямое хищение товаров и других материальных ценностей приходится 10% мошеннических действий.

Вероятность хищений возрастает, если работник компании имеет доступ к финансам или материальным товарам, – комментирует Андрей Волков, детективное агентство «Волков и Партнёры». Способы и объемы кражи зависят от того, чем организация занимается, и от должности сотрудника. Хищения начинаются не сразу после приема кандидата на работу, а по истечении времени.

Некоторые сотрудники воруют с мыслями, что это компенсация за проделанную ими работу или мини-премия к их маленькой зарплате. Также коллеги вступают в преступный сговор, тогда на сторону утекают уже более крупные суммы, которые могут серьезно навредить предприятию.

В качестве примера Андрей Волков рассказывает историю из личного опыта: «В одном финансовом холдинге Петербурга после проведении инвентаризации в дочерней микрофинансовой компании было выявлено хищение 25 млн рублей. Расследование установило, что директор (он же бухгалтер) компании вступила в сговор с начальником службы безопасности холдинга. Директор проводила суммы от возврата долга в разы ниже фактической полученной. После этого долг считался полностью погашенным в связи с неплатежеспособностью клиента, и договор с должником закрывался. Начальник службы безопасности данную информацию подтверждал как проверенную. Спустя некоторое время эти сотрудники стали приобретать квартиры и автомобили, что не соответствовало уровню их зарплаты».

Как воруют в магазинах

Хищения непосредственно в торговых точках совершают грузчики, товароведы, продавцы, кассиры и другой линейный персонал. Распространенный способ – кража из торгового зала: нечестный на руку сотрудник прячет товар под одежду или в сумку, а в конце дня выносит его. Не менее популярен способ, когда товар выносят в рабочее время через служебное помещение или зоны разгрузки, а вечером забирают с собой. В продовольственных магазинах продукты могут съесть или выпить.

«Несколько лет назад я предложил на заправках перенести кофемашину в зону свободного доступа, – рассказывает Александр Кузьмин, РусХОЛТС. – По опыту зарубежных ритейлеров подобный шаг повышает продажи на 30%. Одновременно мы подключили систему мониторинга оборудования. Она формировала отчеты обо всех действиях кофемашины: техобслуживание, простои, проливы, наличие кофе, молока и т.д. Один из самых востребованных отчетов – соотношение количества приготовленных напитков и пробитых кассовых чеков. Если разница до 5% – торговая точка находится в зеленой зоне, до 10% – в желтой, более 10% – в красной зоне, требующей срочного вмешательства. Пилотные проекты показывали, что половина подключенных кофеточек стабильно оказывались в красной зоне. Только после того, как руководство обращало внимание на проблему, большинство станций укладывалось в нормативы».

Кассиры могут имитировать продажу товара клиенту, а в результате выносить его не оплаченным – для этого привлекаются знакомые сотрудника. Еще один популярный способ мошенничества на кассе – не пробить определенный товар, а деньги присвоить себе. Однако, по мнению многих экспертов, самые серьезные хищения происходят, когда товар еще не успел попасть в торговый зал, и его украли прямо с дебаркадера.

«В моей практике был случай – крупная кража техники со склада гипермаркета на сумму 1 млн рублей, –рассказывает Иван Бируля, «СёрчИнформ». – В ходе расследования выяснилось, что задействован был не только охранник, но и начальник склада с одним из руководителей головного офиса. Подробности они обсуждали в почте, содержание переписки стало известно службе информационной безопасности, и виновным пришлось возместить ущерб».

Не стоит считать, что сотрудники на одних должностях более склонны к воровству, чем другие, – продолжает Иван Бируля. Хотя традиционно самыми нечистыми на руку считаются те, кто ближе к материальным ценностям: продавцы, снабженцы, охранники, работники складов: «Сама близость материальных благ для них часто и является мотивом воровать – они совершают кражу, потому что имеют такую возможность. Но из кейсов наших клиентов мы видим, что участниками схем становятся любые сотрудники, вплоть до руководителей центральных офисов компании».

Найти и обезвредить

Можно ли предотвратить преступления, более тщательно проверяя сотрудников на этапе собеседования? Детектив Андрей Волков рекомендует изучить, не был ли замечен потенциальный сотрудник в каких-либо махинациях. Для этого о кандидате нужно собрать максимум информации. Желательно, чтобы до приема на работу претендент прошел проверку на полиграфе. Однако даже эти проверки, по мнению Андрея Волкова, позволяют выявить лишь малую часть недобросовестных людей.

Иван Бируля советует проводить скрининговую проверку соискателей специалистами по безопасности. Цель скрининга – выявлять опасные для компании детали в опыте кандидата, его характере и привычках, а также потенциальные склонности к воровству и другим преступлениям. Скрининг проводится по нескольким источникам: соцсетям и открытым базам данных, в устных беседах, данным полиграфа, а по итогам составляется риск-карта.

Согласно исследованию KPMG, 71% краж происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: люди воруют, потому что есть такая возможность. Поэтому система контроля у ритейлеров должна быть выстроена так, чтобы под нее попадали и линейные специалисты, и менеджмент, и сами контролеры, – убежден представитель «СёрчИнформ».

«Каждый сотрудник должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, и из тех бумаг, которые сотрудники подписывают при приеме на работу. Документы должны доходчиво объяснять, чем сотруднику грозит проступок. Дадите вы обтекаемую формулировку об ответственности по УК РФ или расскажете про 7 лет заключения и штраф до 1,5 млн рублей – будет иметь большое значение», – говорит Иван Бируля.

Существенно снижают риски технические средства. Контроль доступа и максимальное покрытие рабочих помещений видеокамерами значительно сокращают число краж, а применение современных DLP-систем (Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных) обеспечивают глобальный контроль над более изощренными схемами воровства. DLP-системы помогают раскрыть планы мошенников на этапе планирования: из их переписок на рабочем месте, из обращения к конфиденциальным данным и другими способами.

Воровство кассиров и махинации бухгалтеров с отчетностью можно предотвратить с помощью онлайн-касс, – считает генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров. Подключенные к интернету кассовые аппараты позволяют контролировать весь ассортимент продукции в режиме реального времени. Все проходящие через них финансовые операции – электронные чеки с детальным описанием количества приобретенных товаров – отправляются оператору фискальных данных (ОФД) – компании-посреднику между предпринимателем и налоговой. Предприниматель может контролировать весь хранящийся в розничном магазине ассортимент через личный кабинет на сайте ОФД.

Хитрости персонала более высокого уровня выявить сложнее и ущерб они наносят больше. «Поэтому я выступаю за автоматизированные решения, которые делают прозрачным весь бизнес по цепочке – от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения», – комментирует Александр Кузьмин, РусХОЛТС.

Сотрудники должны понимать, что наказание в случае правонарушения неизбежно, – подчеркивают эксперты. Иначе все усилия по поддержанию безопасности окажутся пустой формальностью.

Алёна Яркова | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Наталья
Гость

Не верю я в эту статистику. Просто отдуваться приходится продавцам.

Станислав
Гость

Всё именно так и обстоит. Тоже самое и со всеми остальными отраслями — сотрудник на месте больше может принести таких последствий, нежели какой то покупатель.