В начале 2012 года французский коньячный дом Bisquit выпустит серию Bisquit Gold Edition: лимитированный напиток для публики, которая ценит самые качественные коньяки. Такой релиз, как Gold Edition, могут позволить себе дома только с по-настоящему хорошими закромами: автор этих строк в преддверии рождественских праздников побывал на производстве Bisquit.
Рассказ о Bisquit стоит начать с двух оговорок. Во-первых, коньяк Bisquit не имеет ничего общего с кондитерским изделием. Французское слово, означающее "сухарь", пишется по-другому и с фамилией основателя коньячного дома Александра Бисквита лишь созвучно. Во-вторых, лучший виноград для производства коньяка произрастает на местности, которая называется Пти Шампань и Гранд Шампань (это юго-запад Франции) и к провинции Шампань (на севере страны), откуда родом знаменитое игристое вино, эта "коньячная" Шампань никакого отношения не имеет.
Имени изобретателя коньяка история не сохранила. Считается, что процесс дистилляции пришел в Европу с Ближнего Востока и оказался побочным продуктом в опытах алхимиков, упорно, но безуспешно искавших философский камень. Существует легенда о некоем местном жителе Жаке де ла Круа-Марроне, который, надегустировавшись виноградного самогона, забылся тяжелым сном. И приснился ему ад, где терзают его черти за то, что самогон его отвратительный. И что якобы во сне этот добрый человек услышал голос, который указал ему перегонять брагу дважды. Винно-водочные историки, впрочем, данную потустороннюю версию отвергают. Ученые констатируют, что коньяк в том виде, который известен сегодня, появился лишь в XVII веке, когда на территории департамента Шаранта виноградный спирт впервые подвергся двойной дистилляции.
Виноградарство на этих благословенных территориях возникло еще во времена Римской империи и развивалось, прямо скажем, с переменным успехом. Во-первых, местное вино уступало по качеству другим регионам, и его покупали в нагрузку к соли, за которой по реке Шаранта из Атлантики приходили английские, скандинавские и голландские моряки. Во-вторых, на экспорт вина не раз вводили непомерные налоги, и торговля оборачивалась убытками. Вот тут-то, как нельзя кстати оказалась технология дистилляции. Иностранные купцы покупали спирт, а доставив его домой, разбавляли водой и пили как вино. При этом с бочки спирта брали такие же пошлины, что и с бочки вина. Когда на прибрежных складах скопилось большое количество спирта, обнаружилось, что от хранения в бочках "брэйнвин" (скандинавы так называли перегнанное вино) становился только лучше. Особенно крепкий напиток полюбился голландским морякам, которые и стали называть местный бренди коньяком. Настоящую популярность коньяк завоевал, двигаясь по Европе вместе с армией Наполеона.
Александр Бисквит занялся коньячным делом в 20-летнем возрасте в городишке Жернак в 1819 году. Затем фамильное ремесло прибрал к рукам его зять Андриен Дюбуше: в 1851 году семейная компания стала называться "Бисквит—Дюбуше".
В 1889 году коньяк Bisquit стал триумфатором Всемирной Парижской выставки, где тогда публике представили Эйфелеву башню и электрическую установку Эдисона. В начале XX века Bisquit поставляли ко двору российского императора Николая II. А вот после Октябрьской революции, и об этом с особым недоумением рассказывают в компании, большевики почему-то резко перешли с "буржуйского" Bisquit на "пролетарский" Camus.
Во второй половине прошлого века коньячный дом стал собственностью Paul Ricard (с 1974 года — группа Pernod Ricard). Обстоятельства этой сделки не афишируются, но Поль Рикар купил не только саму компанию, но и все имущество владельцев: фамильное поместье, виноградники, замок Линьер в Фин Буа. Компания продавалась еще два раза, и у названия Bisquit появлялись различные приставки, но на качество напитка эти изменения никак не влияли. И сам коньячный дом так и остался известным во всем мире именно как Bisquit.
Сегодня дом Bisquit выпускает коньяк трех стандартов выдержки. VS, или "классик" (купаж спиртов из области Фин Буа, самому младшему спирту — три года). Этот коньяк завоевал серебряную медаль International Wine & Spirit Competition (IWSC) "лучший в своем классе". Затем VSOP (Пти и Гранд Шампань, выдержка от четырех лет), он награжден в 2009 году золотой медалью IWSC и серебряной медалью в 2010 году. И наконец, ХО (Пти и Гранд Шампань, от шести лет), который имеет золотую медаль IWSC 2010 года.
Награды главной профессиональной алкогольной премии не случайны. Дело в том, что коньяк — продукт более капризный, чем например, виски. Если при производстве виски до выдержки в бочках может дойти лишь 14% "сердца" — самого чистого дистиллята, то в случае с коньяком нужно быть деликатнее. Эфирные масла и ароматы сосредотачиваются ближе к "хвосту" дистиллята. "Марьяж" спиртов разных годов и вовсе ювелирная работа — мастеру нужно "поженить" спирты из винограда разных терруаров, урожаев разных лет и разной крепости. При этом конечный продукт должен оставаться стабильным всегда.
Общеизвестно, что коньяк с годами становится только лучше. То же самое можно заключить и о коньячных домах: предстоящий опус Gold Edition, вне сомнений, окажется лучшим подтверждением.