Даниил Сомов, управляющий партнер ИД Retailer, о простых и необходимых оценках розничных сетей, типах ритейлеров и музыке торговли XXI века.

"Всех участников рынка розничной торговли можно поделить на две большие группы: собственно ритейлеры — это которые ритейлом зарабатывают, и неритейлеры — которые на ритейле зарабатывают (ключевое здесь — предлог «на»), то есть ритейлу что-то продают. В число последних попадают абсолютно все айтишники, консультанты, управляющие торговой недвижимостью, поставщики ТНП и так далее… Список бесконечно длинный. И все они являются участниками рынка, потому что для занятия ритейлом, знаете ли, много всего требуется: и товар, и магазин, и технологии, и оборудование, и… мозги (пустой рынок, ау, предприниматели, айда в поставщики мозгов). И друг без друга — первые без вторых, а вторые без первых — жить не могут.

Взаимоотношения между группами всегда были непростыми, но особенно выделяются два знаковых периода: до середины 2008 г. и после. В первый период российский ритейл бурно развивался и учился. Соответственно, скупал все виды решений, которые были на рынке доступны. Естественно, с отсрочками, скидками и т. д., но именно «скупал». В 2008 г. началась эпоха «сушки», когда в один момент ритейл замер и «скупать» перестал. В какой-то период даже «покупать» перестал. Неритейлеры расстроились и частично начали разоряться. Следом отправились и некоторые ритейлеры.

В общем, через отношения прослеживается некая корреляция состояния всех участников рынка. А значит, можно придумывать простые оценки, назовем их индексами, которые будут показывать, кто и как себя чувствует, с кем имеет смысл иметь дела, а с кем — нет. Например, можно придумать «Индекс тележки»: сколько новых тележек за такой-то период купил ритейлер. Если много и продолжает покупать, значит, рынок гипермаркетов растет. Или «Индекс вывесок». Это вообще мощный показатель: он оценивает не только развитие сетей, но и возможности ритейлеров тратиться на ребрендинги. И так далее.

Применять Индекс — это как выбросить аудиокассеты (древний носитель информации на магнитной ленте, использовался во второй половине XX века) и начать слушать музыку на цифровом плеере. Идея Индекса заключается в том, чтобы значительно упростить процесс оценки друг друга.

В Издательском доме Retailer придумали свою оценку розничных компаний — Retailer Index. Он рассчитывается на основе пяти показателей: динамики чистой розничной выручки за три года, операционной рентабельности, коэффициента возврата инвестированного капитала, уровня долговой нагрузки и привлекательности рынка, на котором розничная компания работает. Максимальное теоретическое значение Retailer Index — 1 000, минимальное — 0. Чем выше значение Retailer Index, тем ритейлер признаётся более эффективным и перспективным (здоровым).

Мы уже посчитали Retailer Index для 500 ритейлеров. Добро пожаловать в XXI век".

Узнать, какие розничные компании и с какими показателями вошли в рейтинг Retailer Index, вы сможете 5 июня в Москве в Lotte Hotel на крупнейшей встрече топ-менеджеров розничных сетей, работающих на территории России, — Retailer Index Day.

 

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments