На этой неделе началась борьба за контроль над процессом банкротства в группе «Арбат Престиж». Первый иск о банкротстве подал банк  НФК, требующий признать несостоятельной операционную компанию сети — ООО «Арбат энд Ко». Всего в московском арбитраже несколько десятков исков к «Арбат Престижу» на сумму более 3 млрд руб., наиболее крупные кредиторы — НОМОС-банк и Сбербанк. Для кредиторов банкротство не желательное развитие событий, поскольку в этом случае возможность восстановить платежеспособность должника ниже, чем в процессе переговоров, считают эксперты.

Несколько дней спустя заявление о банкротстве ООО «Арбат энд Ко», оператора парфюмерной сети «Арбат Престиж», подала головная компания холдинга. Юристы считают, что для получения приоритета холдингу придется расплатиться с банком-кредитором. Также в арбитражный суд Москвы поступило сразу восемь заявлений «Арбат Престижа» и самого «Арбат энд Ко», обжалующих действия судебных приставов.

Борьба за контроль над процессом банкротства уже велась в ООО «Эльдорадо», переименованном в ООО «Оптовик». 10 сентября 2008 года заявление о банкротстве подала сама компания, а 12 сентября — налоговики. Суд отдал приоритет заявлению инспекции, прекратив производство по заявлению самого «Эльдорадо».

Также недавно в арбитражный суд Москвы поступило сразу три заявления о банкротстве ООО «Самохвал» — от самой компании и двух кредиторов.

Ритейлер планирует рассчитаться с кредиторами (просроченная задолженность только перед банками превышает 2 млрд руб.), продав часть помещений и земельных участков под строительство торговых центров. «Основная задача для «Самохвала» — получить контроль над банкротством и выиграть время, чтобы реализовать активы по справедливой цене и завершить переговоры с банками»,— считают эксперты. По данным самого ритейлера, в его собственности находятся активы  на сумму, превышающую претензии кредиторов более чем в три раза.

~~~

Сделкой недели стала покупка оператором МТС сотового ритейлера «Телефон.ру». Сумма сделки составила около $60 млн., включая оплату стоимости складских запасов на сумму порядка $22.4 млн., а также выплату продавцам $25 млн. по истечении 12-18 месяцев при условии соответствия показателей деятельности компании «Телефон.ру» требованиям договора.

~~~

Два объединения обувщиков обратились к правительству с разными просьбами. Национальный обувной Союз просит снизить, а Российской союз кожевников и обувщиков, наоборот, повысить пошлины на ввозимую обувь. Ритейлеры разделились во мнениях. В Ralf Ringer , объединяющем российское производство обуви, дистрибьюторскую и розничную сеть, считают, что таможенные ограничения уменьшат поток в страну импортных товаров  и дадут возможность бурного развития российским компаниям. В «Эконике» и «Обуви Россиии», продающих импортную обувь, уверяют, что девальвация рубля уже сыграла заградительную роль для импорта.  Повышение ставки еще больше увеличит цены на товар и сократит покупательский спрос.

В конце недели Федеральная таможенная служба огласила объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе 2009 г. По данным ведомства, за первый месяц этого года импорт уже сократился на 35,6%.

~~~

На прошедшей неделе стало известно, что основными претендентами на долю Олега Жеребцова в сети «Лента» (35%) являются инвестфонды Warburg Pincus и Russia Partners. Покупкой актива также интересуются TPG, Apax Partners, BC-Partners.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar