Некурительные табачные изделия могут быть разрешены на территории Таможенного союза, несмотря на то, что ранее Россия, Беларусь и Казахстан договаривались запретить их обращение. И также — несмотря на рекомендации генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен бороться с разными формами табачной продукции, о чем она недавно говорила на Шестой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Москве .

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обсудила проект технического регламента на табачную продукцию, в результате, как отмечают эксперты, из документа выпали два важнейших пункта. Первый — о размещении предупреждений о вреде потребления табачных изделий сверху пачки на лицевой и обратной сторонах. И второй — о недопущении обращения некурительных табачных изделий на территории Таможенного союза.

"Мы не первый год пытаемся всеми возможными способами эти две меры официально закрепить. Еще когда принимали во втором чтении антитабачный закон, я вносил поправки, содержащие запрет некурительных табачных изделий. Тогда удалось провести не запрет некурительных смесей в целом, а только такой их разновидности, как насвай. За остальные меры депутаты голосовать не стали, потому что минздрав заверил, что их запретят как раз через техрегламент", — рассказал "РГ" депутат Госдумы Дмитрий Носов. По его словам, на прошедшее заседание ЕЭК представителей нашего минздрава вообще не пустили, возможно, поэтому мы имеем сейчас такую печальную картину.

Перевод потребителей на некурительные табачные изделия является стратегией табачной индустрии в условиях запрета курения табака в общественных местах. Например, в Швеции эпидемия сосания снюса стала национальной проблемой — его потребляют около 18% населения. При этом некурительный табак вызывает рак горла, рта, пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки, провоцирует инфаркты и инсульты, рассказали "РГ" в Российской антитабачной коалиции.

В странах Таможенного союза не менее 5 миллионов человек потребляют насвай, снюс, некурительные табачные изделия, при этом растет популярность таких форм табачных изделий среди подростков. Только в Казахстане сейчас более 10% населения (4,7% женщин и 15,2% мужчин) потребляют некурительные табачные изделия. В России, по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака от 2009 года, некурительные формы табака использовали около 1% потребителей.

"Решения, принятые Коллегией ЕЭК, выгодны табачной индустрии. Некурительные табачные изделия будут поддерживать зависимость и замещать сигареты в тех местах, где курение запрещено, а кто-то и вовсе перейдет на жевание и сосание табака", — говорит член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. Также он считает, что из-за этого не произойдет снижения потребления табака. Курильщик будет хуже проинформирован о вреде табака, поскольку предупреждение снизу будет реже попадаться ему на глаза. Дополнительная информация, размещаемая производителем на пачках сигарет, не ограничена. Это значит на упаковке табачной продукции можно будет размещать философские стихи о смысле жизни, различные цветы, заманивающие потребителей названия и виды европейских городов и другая стимулирующая и рекламная информация.

Теперь проект техрегламента будет рассматриваться на совете ЕЭК — уже на уровне вице-премьеров России, Беларуси и Казахстана. Российскую сторону будет представлять Игорь Шувалов. Эксперты рассчитывают, что они вернут документ на доработку и "потерянные" пункты в него вернутся.

"После того как я направил письмо председателю Коллегии ЕЭК Виктору Христенко, в котором указал на противоречие документа Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая ратифицирована Россией, и целям Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и попросил вернуть в техрегламент "потерянные" пункты, российские представители Коллегии заверили меня в том, что необходимые меры будут в техрегламенте отражены", — сказал Дмитрий Носов.

Кстати, в Казахстане запрет на некурительный табак планируется внести в национальное законодательство.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments