Доходы населения в январе снизились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Петростат. Доходы начали падать с августа — тогда снижение составило 10,7%, а к декабрю достигло 33,7%. По итогам года доходы населения на 11,1% меньше, чем в 2007 г.

Средняя номинальная зарплата за январь составила 22 339 руб. Реальная начисленная зарплата в январе равнялась 73,5% к уровню декабря и 100,3% — к уровню января 2008 г. С сентября компании сокращали издержки на персонал — они снижали зарплату, отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска, не платили премий, говорит руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

А вот потребительские расходы в январе выросли почти вдвое по сравнению с декабрем. На середину января пришелся пик продаж — покупали на 15% больше, чем в декабре, вспоминает Александр Хомяков, директор по маркетингу компании «Кей». Он полагает, что с помощью крупных покупок люди пытались спасти свои деньги. Высокие продажи в этом году длились до середины января, дольше, чем в прошлом, согласен директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Илья Новохатский.

Разрыв между расходами и доходами удвоился. К январю доходы уже упали, а расходы не уменьшились, говорит гендиректор Advanced Research Светлана Пальянова. В январе население еще располагало средствами, снятыми осенью с депозитов, добавляет Княгинин.

Сбережения горожан в декабре сократились на 9,6%, в январе — на 65,7%, в том числе вклады — на 11,4% и 57,4% соответственно, сообщает Петростат. По данным ЦБ, в декабре объем вкладов населения в петербургских банках снизился на 7,8% по сравнению с сентябрем. На покупку валюты в январе приходилось 79,5% от доходов — вдвое больше, чем в декабре.

В феврале — марте появилась тенденция к сокращению расходов. По оценке Пальяновой, в марте расходы снизились на 30% по сравнению с январем. Экономят на продуктах питания и одежде, на них у среднего класса приходится 40% расходов, вдвое сократились издержки на отдых и обучение, добавляет Пальянова. Доля непродовольственных товаров сократилась с 25-30% в начале 2008 г. до 15-18% в этом году, передал гендиректор сети гипермаркетов «Лента» Алексей Бобров через пресс-службу. На рынке спад, констатирует Хомяков из «Кей».

Зато снова начал расти объем вкладов. По данным ЦБ, в феврале в Петербурге он увеличился на 12,2% по сравнению с декабрем. Ежемесячный прирост вкладов в январе — марте снизился с 35% год назад до 18% и, скорее всего, снижение темпов продолжится, опасается директор филиала «Санкт-Петербургский» «ОТП банка» Юрий Леонов. В марте доля рублевых вкладов составила, по его словам, 35-40%, в декабре — 82%. Объемы продаж доллара США в январе по сравнению с декабрем снизились на 19,1%. На конвертацию валюты придется не более 10% доходов, говорит Пальянова. Спрос на жилье на первичном рынке в 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократится на 40-50%, на вторичном — на 30-40%, прогнозирует руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Клиенты выбирают квартиры из более дешевого сегмента. По оценке Княгинина, в этом году рублевая зарплата может снизиться на 10-15% по отношению к 2008 г. Модель потребления изменится, люди будут экономить на товарах класса люкс и электронике, отложат до лучших времен покупку автомобилей и жилья, прогнозирует он.

Теряют доходы 

К началу марта в Петербурге статус безработного имели 22 700 человек, на учете в службе занятости состояли 67 800. Уровень безработицы составил 0,8% экономически активного населения. По пессимистическому сценарию городской администрации, к концу года он может достичь 1,7%, в лучшем случае – 1%. В СЗФО на 20 марта зарегистрировано 160 800 безработных. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar