В последние десятилетия средний класс в Испании жил на широкую ногу, в основном в кредит. Однако экономический кризис и безработица заставили испанцев быть скромнее и жить по средствам.

Еще не так давно иностранцы, приезжающие в Испанию, удивлялись тому, как расточительно живет здесь средний класс. Его представители охотно совершали дорогостоящие покупки в долг. "Квартиры и дачи покупали с рассрочкой на 30-40 лет, машины, электробытовую технику и мебель — на 5-10 лет", — пояснила в интервью DW сотрудник мадридского Центра социологических исследований Энкарнасион дель Кампо.

"В разгар кредитного бума, с 2000 по 2006 годы, банковская задолженность среднего класса росла со скоростью 16 процентов ежегодно", — сообщил другой собеседник DW, сотрудник Национального института статистики Испании Педро Сьенфуэгос. Этот класс задолжал банкам к 2010 году 872 миллиарда евро.

Конец кредитного бума

"Отрезвление от кредитной эйфории, — считает социолог Кампо, — началось четыре года назад, с ростом безработицы". Многие представители среднего класса, лишившись заработка и не имея накоплений, стали отдавать банкам купленные в кредит вещи, в том числе жилье и автомобили. За пять лет свои квартиры за неуплату ипотеки были вынуждены покинуть 350 тысяч семей. "Две трети из них — представители среднего класса", — подчеркнул Педро Сьенфуэгос.

"Траты среднего класса превосходили его финансовые возможности примерно на 15-20 процентов", — заявил на днях в интервью телеканалу Intereconomia профессор социологии Армандо де Мигель.

Мадридский инженер Ильдефонсо Мартинес, ныне безработный, рассказывает, что кризис заставил его "пересмотреть свой образ жизни". "Беря в долг, мы не задумывались над тем, что когда-нибудь окажемся неплатежеспособными", — заявил Мартинес. Он добавил, что "испанцам следовало бы жить скромнее и не брать кредиты".

По мнению врача Игнасио Сортес Диаса, совсем без кредитов обойтись нельзя. "Но если, к примеру, ты занял деньги на приобретение дорогой квартиры, то следует себя ограничить во всем остальном. В любом случае всегда следует жить по средствам", — заключил Сортес Диас.

Семейная экономика становится экономной

Последние два года банковская задолженность среднего класса больше не растет, она даже стала постепенно снижаться и составляет сейчас 845 миллиардов евро. "Это происходит из-за того, что испанцы стали брать меньше кредитов, больше задумываться о завтрашнем дне. Продажа автомобилей, к примеру, сократилась, по сравнению с 2007 годом, на 52 процента", — пояснила Энкарнасион дель Кампо.

Она считает, что "модель жизни в кредит оказалась несостоятельной во времена, когда над всеми висит дамоклов меч безработицы". Поэтому испанский средний класс от нее постепенно отказывается. Об этом свидетельствует и статистика. Особенно экономят испанцы на одежде и развлечениях, говорит Педро Сьенфуэгос. Люди все чаще покупают вещи на сезонных распродажах, позволяют себе посещать разве что рестораны дешевого питания, проводят отпуск дома или в деревне у родственников. О поездках за границу многим пришлось забыть.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments