Завершено расследование уголовного дела по факту убийства в 2010 году гендиректора сети магазинов «Империя мебели» Вячеслава Бойченко. По версии следствия, заказчиком преступления выступил капитан милиции Сергей Кузьмин, живший в гражданском браке с бывшей женой предпринимателя и испытывавший к нему личную неприязнь. Под суд идут также двое исполнителей преступления.

Гендиректор одной из крупнейших на Дальнем Востоке сети мебельных магазинов Вячеслав Бойченко был застрелен спящим в собственном коттедже на улице Раевского в пригороде Владивостока ранним утром 7 мая 2010 года. Через некоторое время следователи вышли на след предполагаемого наемного убийцы — местного жителя Иннокентия Власова. 23 августа того же года он был задержан и сразу же дал признательные показания. В тот же день были задержаны, как считает следствие, соучастник Андрей Садчиков и заказчик преступления — капитан милиции, оперуполномоченный оперативно-разыскной части №9 по линии уголовного розыска УМВД по Приморью Сергей Кузьмин. Как рассказала вчера «Ъ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская, «Кузьмин заказал убийство Бойченко из-за личных неприязненных отношений — он находился в гражданском браке с бывшей женой предпринимателя и у них постоянно возникали конфликты». Пояснять причины трений представитель следствия не стала. По словам госпожи Римской, убийство Вячеслава Бойченко капитан оценил в 1 млн руб. Деньги были переданы исполнителям вскоре после убийства — Иннокентию Власову, который совершил несколько выстрелов из пистолета в упор, и Андрею Садчикову, наблюдавшему за окружающей обстановкой.

Сергею Кузьмину, уже уволенному из МВД, и Андрею Садчикову в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (соучастие в виде организации и пособничества совершения и руководства исполнением убийства). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, либо пожизненного заключения. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу. «Оба обвиняемых признают свою вину»,— сообщила Аврора Римская. Она добавила, что дело в отношении Иннокентия Власова выделено в самостоятельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения и будет рассматриваться судом отдельно.

Не исключено, что убийство Вячеслава Бойченко было связано с попыткой передела собственности. Известно, что соучредителями ООО «Империя мебели» являются отец и брат бывшей жены Бойченко Ольги. Компания владеет 46 мебельными магазинами в Приморском и Хабаровском краях, а также в Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском и Якутске. После убийства предпринимателя публичные споры разгорелись вокруг вопроса, кому должен достаться коттедж в пригороде Владивостока. Гражданская супруга коммерсанта Мария Мешкова жаловалась приморским СМИ, что ее якобы незаконно выселили из коттеджа на улице Раевского сотрудники ЧОП, действовавшие по заказу Ольги (у нее с Вячеславом Бойченко было двое детей). В ответ родители предпринимателя, к которым перешли права на долю в ООО «Империя мебели», поддержали бывшую официальную супругу, заявив, что Мария Мешкова претендует на часть наследства, к которому она вообще не имеет никакого отношения.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar