По сравнению с предыдущими годами это существенный рост, замечает Екатерина Шапочка, директор по маркетингу PwС. Гендерный состав российского топ-менеджмента меняется, говорит она: к примеру, два года назад среди финансовых директоров было 10% женщин, а сейчас уже 39%. Больше всего боссов-женщин в секторах услуг и финансов: там они занимают должность гендиректора в 50% и 25% случаев.

В небе и на земле

«13% руководящих постов у нас занимают представительницы слабого пола, а среди пилотов их более 4%», – замечает Рональд Шульц, региональный директор авиакомпании Lufthansa по РФ и странам СНГ. В девелоперской компании «Система-галс» 40% руководителей (начиная с начальников отдела) – женщины, три входят в правление, рассказали в пресс-службе компании.

Конечно, мужчины по-прежнему доминируют и среди руководителей, назначенных за последний год, — их 60%, говорится в исследовании PwC. Зато работодатели стали чаще, чем в прошлом году, предлагать женщинам зарплатные программы с бонусами, опционами и акциями. С 42% до 63% возросла доля компаний, в которых сотрудницы имеют право на долгосрочное вознаграждение. И все-таки у женщин зарплаты остаются в среднем на 20% ниже, чем у их коллег мужского пола.

Участвуют все

Только в двух компаниях из 40 принявших участие в исследовании PwC есть объединения, защищающие права женщин.
Но в российском подразделении «Джии мани банка» два года действует программа Women’s Network, ее цель — помочь женщинам строить карьеру. Поначалу членами сообщества были несколько сотрудников, а сейчас их уже 150 (причем двое — мужчины, которым интересны женские темы), рассказали в пресс-службе банка. До запуска программы среди топ-менеджеров банка было четыре женщины, сейчас их уже восемь.

Вступить в сообщество может любой независимо от занимаемой должности и пола. Кроме тренингов, развивающих полезные навыки — от искусства самопрезентации до вождения автомобиля, — программа помогает женщинам решать бытовые и семейные проблемы. Члены Women’s Network делают обзоры детских садов, агентств по найму нянь, спортклубов, полезных адресов (ремонт обуви, ателье, химчистка), находящихся рядом с офисом. Вся информация оперативно попадает в рассылку и на внутренний сайт. Раз в месяц начальник юридического отдела банка консультирует сотрудниц по любым правовым вопросам. Устраиваются встречи с добившимися успеха сотрудницами «Джии мани банка» из разных стран.

HP в России также каждый год проводит женский форум, на который приглашаются успешные женщины — актрисы, предприниматели, писатели, телеведущие (например, Светлана Сорокина, Ольга Свиблова, Алла Сурикова, Мария Арбатова). Встречи проходят в формате ток-шоу, после которого для сотрудниц организуются мастер-классы по лидерству, деловому этикету и проч., объясняет Ефремова.

Любят мам

Работодатели почти полюбили сотрудниц, уходящих в декретный отпуск: только в 13% компаний признают негативное влияние рождения ребенка на карьеру женщины. Доля компаний, в которых практикуются ежемесячные выплаты уходящим в декрет сотрудницам сверх норм ТК, увеличилась на 15% и составила в начале года 44%. В самой PwC поощряют женщин, которые раньше положенного срока выходят на работу из декретного отпуска. Сотруднице, вернувшейся в строй через шесть месяцев после рождения ребенка, полагается бонус в размере двух зарплат, если прошло меньше года — в размере одной зарплаты. Раньше в компании оплачивали услуги нянь, но сейчас от этой льготы решили отказаться.

«Сотрудницы с маленькими детьми или ждущие ребенка, даже если они крупные руководители, имеют у нас возможность договориться о гибком графике или о работе из дома», — говорит Ефремова из HP.

Компания «БАТ Россия» уже несколько лет оплачивает сотрудницам программы ведения беременности и родов. «Мы доплачиваем сотрудницам, ушедшим в декретный отпуск, сверх суммы, установленной законодательством, в зависимости от стажа размер доплат может доходить до 100% оклада, — рассказал Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям. Правда, в большинстве компаний (85%) нет специальных программ повышения квалификации сотрудниц, вышедших из декретного отпуска, сетует Шапочка. Зато льготы для сотрудниц с детьми — гибкий график, укороченная рабочая неделя, оплата услуг няни или корпоративный детский сад — есть у 82% опрошенных.

Командный уход

60% руководителей, увольнявшихся за последний год, — мужчины. Но в тех случаях, когда за начальником уходило более десятка подчиненных, начальник всегда оказывался женщиной, уточняет Шапочка.
Наталья Агре в прошлом году ушла из рекламного агентства «Естественно», которое она возглавляла три года, и в феврале основала агентство Zavod. Вместе с ней прежнего работодателя покинули 11 ее подчиненных, в том числе креативный директор. Большинство ушедших за Агре (кроме секретаря) — мужчины. «Когда долго работаешь, создавая красивую структуру, уходя, хочется забрать всю эту красоту с собой», — улыбается Агре.

Неравный брак

По данным опроса, проведенного в феврале компанией Synovate, 53% женщин согласны создать семью с человеком, который зарабатывает меньше ее, в то же время только 2% мужчин готовы жить с женой, которая зарабатывала бы больше.
В российском подразделении HP работает программа Diversity & Inclusion, призванная поддерживать баланс между сотрудниками разного пола: менеджерам дают установку брать на работу мужчин и женщин в равном соотношении. В конце прошлого года отметили руководителя группы систем печати и обработки изображений, который создал в отделе наилучший гендерный баланс, рассказала Ирина Ефремова, директор по корпоративному маркетингу HP в России. Пока же соотношение мужчин и женщин в компании — 70 на 30.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar