Эти женщины, пожалуй, самые заметные среди остальных представительниц прекрасного пола на российском рынке розничной торговли. Не потому, что они красивы или умны (а они и красивы, и умны), и даже не потому, что имена некоторых из них весьма часто мелькают в СМИ, а сами владелицы этих имен регулярно появляются на публике. Просто эти женщины за время своего присутствия в ритейле добились гораздо больших результатов в профессии, чем остальные, а это, в свою очередь, позволило им войти в список 50 наиболее влиятельных женщин российской розничной торговли по версии Retailer magazine.

Составляя список, мы поняли, как сильно за последние пять лет женщины поднялись профессионально и карьерно. Однозначно, "топ-менеджер в юбке" как явление только недавно заявило о себе. И если раньше женщина-руководитель воспринималось как исключение из общих правил, то сейчас существует очень много примеров состоявшихся и успешных генеральш от ритейла.

Retailer magazine учел стремление женщин к верховенству, учел и то, что некоторым из них удалось реализовать свои амбиции в суровом и до недавнего времени мужском розничном бизнесе. Учел и поощрил списком 50 самых влиятельных влиятельных и наиболее заметных женщин в отечественном ритейле.

Как мы считали

В рейтинг вошли только те дамы, кто занимают текущую должность больше года и более трех лет находятся на руководящих позициях. При этом мы отметили и тех, кто несколько лет назад стоял «у руля», но по различным причинам покинули компанию или вовсе ушли с рынка.

К примеру, Антонина Бабосюк, основательница ювелирной сети «Алтын», покинул рынок в связи с громким судебным разбирательством. Галина Ильяшенко, проработавшая в «Седьмом континенте» финансовым и генеральным директором, входившая в совет директоров и занимавшая пост председателя правления, после 15 лет работы покинула компанию. Отошла от дел и Татьяна Франус, занимавшая пост финансового директора «Пятерочки» (до ее слияния с «Перекрестком»). Уход с рынка не мешает им оставаться в числе влиятельных персон России по версии самых различных рейтингов.

За места в ТОП-50 пришлось побороться как приглашенным из-за рубежа менеджерам крупных розничных компаний, так и основательницам региональных сетей. Сложившийся в итоге список Rm показывает простую истину: та, что стоит у руля крупной федеральной сети, не являясь ее основателем и даже не владея миноритарным пакетом, оказывает на рынок значительно больше влияния, чем та, что сама построила бизнес. Подтверждением сего вывода, как минимум, может послужить тот факт, что первое место в списке 50 самых влиятельных женщин в ритейле по версии Retailer magazine занимает Соня Пурдешова, вице-президент по операционной поддержке бизнеса, маркетингу, логистике и сервиса компании "Эльдорадо".

Рассматривая акционеров и участниц ООО, Retailer magazine постарался также исключить фактор «мужа» (брата, отца и т.д.): в рейтинг вошли только те из родственниц представителей сильного пола, кто участвует в операционной деятельности.

Отправной точкой методики составления рейтинга стала выручка компаний: за каждый млрд руб. начислялось по 10 баллов. Для оптовых продаж (поставок во франчайзинговые магазины) использовался понижающий коэффициент. Полученный участницами списка балл рос или уменьшался в зависимости от повышающих и понижающих коэффициентов.

Последние отражали состояние бизнеса самой компании, специфику отрасли — объем рынка, уровень консолидации, а также тот факт, является ли топ-менеджер акционером или участником, и какую должность она занимает. Таким образом, основательница розничного бизнеса с меньшей выручкой могла поспорить с наемным менеджером более крупной компании, а управляющая сетью магазинов на относительно небольшом рынке — с коллегой, стоящей во главе FMCG-ритейлера.

Retailer Magazine представляет первую десятку ТОП50 самых влиятельных женщин российской розницы

C полной версией ТОП-50 можно ознакомиться в номере «Retailer magazine. Владельцам и топ-менеджерам №1(24)». Ждите на Ozon.ru

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments