Результаты рейтинга 250 крупнейших компаний Северо-Запада по итогам 2011 года, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Северо-Запад», демонстрируют, что в прошлом году экономика региона сбавила темпы роста по сравнению с 2010-м. Совокупная выручка исследуемых компаний по итогам 2011 года увеличилась на 23,8% – до 7 млрд рублей, тогда как годом ранее ее прирост составлял 25,2%. Снижение не выглядит значительным, однако тот факт, что темпы не повышаются, все же не радует. Тем не менее планка отсечения участников рейтинга по годовому обороту поднялась с 3,8 до 4,4 млрд рублей.

В этом году в список мы включили Банк ВТБ, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Тогда как в прошлом рейтинге мы не публиковали отчетность всей кредитной организации, поскольку в качестве отдельного юридического лица в регионе тогда работал Банк ВТБ Северо-Запад и мы посчитали, что логичнее включить в список его. После того как ВТБ СЗ был реорганизован в Северо-Западный региональный центр Банка ВТБ, принято решение публиковать данные всей организации.

Это отчасти повлияло на состав первой десятки рейтинга, но тройка лидеров осталась неизменной: «Газпром нефть», «Северсталь» и «Сибур Холдинг». Из новичков первой десятки кроме ВТБ – «Ростелеком», группа компаний «Автотор» и «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС».

Стоит отметить, что по итогам 2011 года завод «Ниссан» совершил стремительный скачок с 49-го на девятое место, не менее серьезные результаты у предприятия и в рейтинге крупнейших компаний РФ «Эксперт-400» – 76-е место против 264-го по итогам 2010 года. Выручка автопроизводителя в 2011-м выросла почти вчетверо по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль – в десять раз. Такие результаты можно объяснить, во-первых, увеличением объема сбыта продукции – продажи концерна Nissan в России выросли в 2011 году почти в два раза, а одним из лидеров стал Nissan X-Trail, собираемый на заводе в Петербурге. Во-вторых, осенью прошлого года автоконцерн перевел на налоговый учет в Петербург свое российское дистрибуторское подразделение, присоединив его к производственной компании «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», что сказалось на отчетности компании.

«Ростелекому» в прошлом году оставалось до попадания в десятку три строчки – в итоге он преодолел девять позиций и занял четвертое место в рейтинге. Во многом это связано с завершением в апреле 2011 года консолидации «дочек» «Связьинвеста» и юридическим созданием объединенного «Ростелекома».

Среди стабильно занимающих позиции в первой десятке остаются розничные сети «Лента» и «О’Кей», а также крупнейший недропользователь Северо-Запада «Лукойл Коми».

Шесть предприятий из десяти крупнейших по объему реализации продукции вошли и в первую десятку по размеру полученной чистой прибыли. Лидером по этому показателю стала «Газпром нефть», за ней следуют ВТБ и «СИБУР Холдинг». «Северсталь», занимающая вторую позицию по выручке, в тройку самых прибыльных не попала, зато предприятию удалось выйти в плюс, ликвидировав убытки 2010 года. О том, что большой оборот – это не всегда соответствующая прибыль, свидетельствует и тот факт, что в числе лидеров по прибыли оказались компании, которых нет в перечне десяти крупнейших по объему реализации: «Акрон», «Филип Моррис Ижора» и «Балтика».

Точки роста

Анализируя отраслевую принадлежность компаний, лидирующих по объему выручки и прибыли среди 250 крупнейших, можно сделать вывод о том, что это либо экспортно ориентированные сырьевые предприятия, либо игроки потребительского сектора (за исключением ВТБ). Это вполне объяснимо. Первое связано с сырьевой ориентацией экономики страны, и СЗФО в частности, второе – со стабильным спросом населения, которое в 2011 году вернулось к потребительской модели поведения, оставив позади порожденные кризисом сберегательные настроения. Эти же тренды мы отмечали по итогам рейтинга 2010-го, так что Топ-10 компаний по выручке и прибыли этого года не демонстрирует неожиданных изменений с точки зрения отраслевой структуры.

Зато любопытно выглядит десятка компаний, наиболее динамичных по темпам прироста годового оборота. Здесь присутствуют и автопроизводители, и строительные компании, и поставщики энергооборудования. Высокая динамика их выручки подтверждает, что в этих отраслях в прошлом году наблюдался рост спроса и они развивались.

Лидером по приросту выручки стал завод «Хендэ», что обусловлено фактическим запуском производства в начале 2011 года, – выручка предприятия по сравнению с показателями 2010-го увеличилась в разы. Однако не совсем корректно оценивать эти результаты только с позиции эффекта низкой базы, так как всего за год компания достигла оборота, позволившего ей не просто попасть в рейтинг крупнейших по региону, но и занять 30-е место. В список наиболее динамичных вошел и «Ниссан» – он замыкает тройку лидеров. Если не произойдет эскалации кризиса, существующий спрос на автомобили позволит отрасли и дальше развиваться, особенно с учетом формирующегося в Санкт-Петербурге кластера и требований государства к производителям по локализации производства комплектующих.

Не только в сфере автомобильного производства, но и в целом в машиностроительной отрасли по итогам прошлого года проявились положительные тенденции: совокупная выручка крупнейших машиностроительных фирм повысилась на 73,2% – это наибольший показатель в отраслевой структуре рейтинга. Из 26 компаний этой отрасли, представленных в рейтинге, половина продемонстрировала рост оборота и чистой прибыли от 50% и выше. Их доля в общей выручке всех исследуемых компаний составила 8,9%, увеличившись на 2,5 процентного пункта.

Далее по темпам прироста совокупной выручки следует строительная отрасль – 41,3% по сравнению с 2010 годом, а тогда этот показатель составлял 27% по сравнению с 2009-м, что свидетельствует о динамичном развитии отрасли. Из десяти лидеров по темпам прироста выручки пять – представители строительной отрасли. Три из них занимаются инфраструктурным и промышленным строительством: «Возрождение», Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания и «Росинжиниринг», две – жилищным: ДСК «Славянский» и «БалтСтрой».

Застройщики, пострадавшие в кризис сильнее всех, в прошлом году заявляли о восстановлении сферы жилищного строительства, чему немало способствовал активный рост ипотечных портфелей банков. Инфраструктурное строительство большей частью развивалось в Санкт-Петербурге (в частности, продолжалось возведение нового аэропортового комплекса и Западного скоростного диаметра) и в Ленобласти (проекты, реализуемые в рамках комплексного развития территорий в Усть-Луге). Есть пример, когда петербургской компании удалось заработать на инфраструктуре за пределами региона: «Росинжиниринг», вошедший в десятку наиболее динамичных, активно участвовал в создании олимпийских объектов в Сочи.

Стоит отметить динамику сферы информационных технологий – 34,8%. В 2010 году совокупная выручка компаний этой сферы увеличилась на 36,2%. Несмотря на небольшое снижение темпов прироста, следует признать: сам факт, что второй год подряд ИT попадают в число наиболее быстрорастущих сегментов, является положительным. Хотя доля отрасли в общем объеме выручки крупнейших компаний по-прежнему невелика (0,8%), в свете разговоров о постановке Санкт-Петербурга на инновационные рельсы и при перспективе войти в число российских лидеров в этой сфере высокая динамика айтишников вселяет оптимизм.

Неплохие результаты продемонстрировали предприятия пищевой промышленности. Конечно, прирост в 2011 году на 15,9% на фоне более высоких показателей многих других сфер не слишком впечатляет, однако с учетом того, что в 2010-м выручка «пищевки» увеличилась всего на 2,4%, можно говорить о хороших темпах развития.

Не удержались

В ряде отраслей темпы роста, напротив, заметно снизились. Например, в оптовой торговле – с 47 до 37%, в химической и нефтехимической промышленности – с 40 до 30,1%, а в лесопромышленном комплексе темпы увеличения оборотов сократились с 24,1 до 12,9%.

Одна из причин торможения ЛПК в том, что большой объем прироста в 2010 году объяснялся эффектом низкой базы. Происходило восстановление отрасли после кризиса, что с учетом падения объемов производства 2009 года позволило высокими темпами увеличивать загрузку производственных мощностей. В 2011-м база была уже не столь низкая. Другая причина – леспром традиционно характеризуется значительной экспортной направленностью, что ставит отрасль в существенную зависимость от внешней конъюнктуры, которая в течение прошлого года не всегда была благоприятной.

Перспективы ЛПК на 2012 год эксперты оценивают пока неоднозначно, в частности в связи с тем, что Китай разворачивает мощности по производству целлюлозно-бумажной продукции, а для России эта страна – один из основных рынков сбыта: мы занимаем первое место по суммарным поставкам лесоматериалов в Поднебесную (48,8%). Кроме того, на Северо-Западе ряд лесопромышленных предприятий испытывают серьезные трудности: до сих пор не разрешен громкий скандал с банкротством Неманского ЦБК, известно о финансовых проблемах завода в Питкяранте и Сегежского ЦБК.

Заметное снижение темпов роста продемонстрировала черная и цветная металлургия – с 40,1 до 20%. Против отрасли сыграло падение цен на металл, и перспективы металлургов также туманны в связи с тем, что Китай, который ранее был активным покупателем нашей стали, уверенно наращивает собственное производство, а Европа в связи с кризисной ситуацией вряд ли серьезно увеличит потребление металла. Поэтому отечественные металлурги начали ориентировать свой бизнес на внутренний рынок.

Что касается нефтяной промышленности, то здесь наблюдается сдержанный рост выручки – 20%, и в большой степени это обусловлено не увеличением экспорта, а ростом цен на углеводороды – в среднем за год на 42%. Понятно, что доля предприятий, добывающих углеводородное сырье на Северо-Западе, невелика. Основная деятельность лидера рейтинга, «Газпром нефти», также ведется не на Северо-Западе, но по формальному признаку – месту регистрации – мы должны включить компанию в рейтинг. Это же касается и «Сибура», и Банка ВТБ.

В количественном выражении среди крупнейших компаний региона преобладают строительные организации, представители розничной и оптовой торговли – в целом 99 компаний, то есть 40% (при этом нужно учитывать, что к оптовой торговле в данном случае относятся и сбытовые компании – «дочки» газо- и нефтедобывающих предприятий). Машиностроительных же предприятий в списке всего 26. Однако высокие темпы роста выручки игроков этого рынка по итогам прошлого года и пусть незначительное, но увеличение доли сегмента в общем объеме реализации дают основания полагать, что при сохранении экономической ситуации и грамотной политике властей по поддержке промпроизводства отрасль продолжит укреплять свои позиции.

Это же касается ИT-индустрии, медицины и фармацевтики. Из фармацевтических предприятий в рейтинге присутствует только одно, однако в конце прошлого года и начале 2012-го в рамках соответствующего кластера не менее четырех компаний начали строительство производств. Хочется надеяться, что в перспективе они займут достойное место в нашем рейтинге и его отраслевая структура станет более разнообразной, а в экономике Северо-Западного округа мы увидим явные признаки дальнейшей диверсификации.  

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments