Недавно Владимир Путин подписал изменения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей сообщать о причине отказа в приёме на работу. Чтобы получить ответ, соискателю нужно будет составить запрос в компанию — на него кадровики будут обязаны ответить в течение семи дней. В противном случае компании придётся платить штраф. The Village узнал у HR-специалиста и юриста, как изменится ситуация на российском рынке труда, где компании, как известно, не всегда отвечают непонравившемуся кандидату.

Владимир Постанюк, адвокат:

По этому вопросу было много споров и дебатов, так как, в принципе, до внесения изменений статья 64 Трудового кодекса уже существовала, но фактически не работала. Теперь федеральным законом устанавливается семидневный срок для предоставления работодателем по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, информации о причине такого отказа.

Чем это может помочь соискателям и тем кандидатам, чьи кандидатуры были отклонены? Тем, что на основании ответа можно обратиться в суд и (в случае неправомерного отказа) выиграть дело в суде, тем самым защитив свои права на трудовую деятельность, получить желаемое место работы, а помимо прочего и компенсацию от будущего работодателя. Главное — не забывать, что получить письменное обоснование причины отказа в заключении договора можно, только направив письменное заявление с требованием обосновать причину. Желательно заявление отправлять заказным письмом с уведомлением или приносить лично и сдавать под роспись лицу, ответственному за получение корреспонденции.

Чермен Дзотов, основатель кадрового агентства HR-Friend:

Подписанный федеральный закон, обязывающий сообщать соискателю в течение двух недель причину отказа в приёме на работу и заключении трудового договора, изначально призван обеспечить и защитить равноправие при приёме на работу. Однако кадровые агентства и сотрудники, занимающиеся подбором персонала, никогда не сообщат истинную причину отказа — даже несмотря на то, что теперь они обязаны это делать.

Большая часть соискателей не интересуются истинной причиной отказа, так как люди одновременно ищут место трудоустройства во многих организациях. Кроме того, не продуман и не воплощён в жизнь факт подтверждения обращения гражданина по поводу работы. Любой может написать заявление с просьбой предоставить причину официального отказа, даже тот, кто никогда не приходил на собеседование и не отправлял своё резюме. Кроме того, если соискатель искал работу по телефону, то как поступать кадровикам в этом случае? Закон об этом молчит.

Основные причины официальных отказов в приёме на работу, несмотря на изменения, будут выглядеть так же, как и до вступления его в силу: "несоответствие образования", "недостаточный опыт в аналогичной сфере", "уровень квалификации недостаточен" и многое другое.

Галима Ахмадуллина, основатель рекрутингового агентства Galima HR:

Для того чтобы ответить на все заявки соискателей, компаниям придётся нанять как минимум ассистента. К примеру, сайт Galima HR каждый день просматривают несколько тысяч человек, на каждую из размещённых вакансий поступают десятки откликов от соискателей, в общей сложности на одну позицию скапливается до нескольких сотен заявок. Разумеется, рекрутеры не в силах ответить каждому, поскольку их первостепенная задача — закрыть вакансию, а не отвечать на письма. Тем не менее любой HR-менеджер в силах настроить автоответ с фразой: "Мы получили ваше резюме и непременно свяжемся с вами, если сочтём вашу кандидатуру подходящей". Если в дальнейшем соискателю не поступило приглашения на собеседование или предложения пройти тестовое задание, отсутствие ответа можно считать вежливым отказом.

Поскольку я лично отслеживаю статистику просмотров и откликов по каждой вакансии на своём сайте, могу сказать, что лишь некоторые компании подтверждают получение заявки, хотя просматривают отклики, читают письма и изучают резюме. При отсутствии ответа у соискателей создаётся впечатление, что письма улетают в чёрную дыру, в результате назревает недоверие к рекрутерам в целом и к компании в частности.

Надеюсь, что новый закон заставит задуматься над этическими стандартами профессии. Рекрутеров недолюбливают ровно потому, что они оставляют без ответа письма, не перезванивают после собеседований и не дают отказ, а если дают, то редко его обосновывают — отделываются шаблонным ответом в духе "Мы сделали выбор в пользу другого кандидата". Тем не менее не стоит ожидать от работодателей качественной обратной связи и конструктивной критики своей кандидатуры по итогам встречи: это совсем не их работа, а скорее коуча или карьерного консультанта. Отсутствие обратной связи сильно влияет на самооценку соискателей, которые в отчаянии обращаются ко мне с вопросом: "Я откликнулся на вакансию, а мне ничего не ответили. Что со мной не так?"

Поэтому соискателям я рекомендую сосредоточиться на том, чтобы оказать незабываемое первое впечатление: презентовать себя в лучшем виде на собеседовании, составить такое резюме и мотивационное письмо, которое не оставит рекрутера равнодушным и поможет выделиться из числа других кандидатов.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments