Представители крупных торговых сетей, венчурных фондов, IT-компаний, а также успешных стартапов, предлагающих технологические решения для розничного бизнеса, встретились на бизнес-завтраке "Будущее розничной торговли", организованном Sberbank CIB. Бизнесмены и банкиры обсудили современные тенденции на розничном рынке, связанные с использованием цифровых технологий, и преимущества различных бизнес-моделей при работе с "большими данными".

В современных условиях цифровизации любого бизнеса, в частности розничного, на всех этапах создания стоимости товара или услуги возникает необходимость работы с "большими данными" (Big Data). Участники встречи сошлись во мнении, что сейчас наиболее важными задачами при формировании стратегии продвижения продукта и развитии торговых систем являются применение новых технологических решений для работы с Big Data, а также взаимодействие между участниками рынка и совместные инвестиции в проекты. При этом именно ритейл сейчас нуждается в оперативном внедрении передовых технологий особенно остро.

— Ритейл относится к числу отраслей, которые сегодня развиваются наиболее стремительно. Облик ритейла меняют в первую очередь новые технологии, в числе которых Big Data, машинное обучение, робототехника, блокчейн, — говорит старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

В среднесрочной перспективе технологии серьезно изменят рынок ритейла: вырастет уровень развития электронной торговли, кроме того, ключевую роль будут играть данные, и тот, кто сумеет лучше их обрабатывать, получит большое конкурентное преимущество. При этом Сбербанк, являясь одним из крупнейших в стране розничных банков, планирует не только развивать уже реализованные технологические решения, но и имеет возможности инвестировать средства в разработку новых решений, в том числе собственных. Некоторые технологии, такие как Big Data-аналитика, уже имеют формы прикладных приложений, реализованных на практике. Практических примеров использования технологии блокчейн не так много, но Сбербанк активно ее развивает. В банке полагают, что блокчейн-технологии способны перевернуть представления о бизнесе.

Представители Сбербанка обратили внимание на то, что сейчас рынок в целом имеет достаточно большой потенциал для "экспериментов" по использованию технологии блокчейн. Один из пилотных проектов по применению блокчейна в факторинге, который уже переходит в промышленную эксплуатацию, запущен совместно с компанией "М.Видео".

Другой проект Сбербанка на основе технологии блокчейн — организация документооборота с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Как отметил Игорь Буланцев, этот проект помог существенно увеличить эффективность документооборота, а в ближайшем будущем Сбербанк планирует запустить подобные проекты и с другими госорганами. Также на ближайшие 3–4 года запланирована совместная разработка Центрального банка (ЦБ) и ассоциации "ФинТех" платформы "Мастерчейн", российской национальной сети блокчейн.

Еще одна тема встречи — современные тенденции в электронной торговле. И здесь Россия находится на довольно низком уровне развития. По разным оценкам, в России всего 3–4% от розничных товаров продается через интернет; для сравнения: в Китае — 22%. Очевидно, что рыночная ниша для развития этого вида продаж с применением передовых информационных разработок в стране огромна. Начиная, например, с логистики — это возможность отследить нахождение товара в любой момент времени, произвести его идентификацию — качество, условия хранения и так далее, заканчивая маркетинговыми решениями продвижения продукции и конечной продажи. Как отметил на встрече президент "М.Видео" Александр Тынкован, "покупка — это, по сути, получение информации. В этой новой парадигме традиционные магазины становятся продолжением онлайн-истории: вся розничная торговля переходит в онлайн, в первую очередь в мобильные устройства".

Участники рынка электронной коммерции рассказали о методах, которые уже применяются на сегодняшний день с использованием технологий.

— Если посмотреть на то, что мы можем сделать для рынка электронной коммерции, то это уже существующие рекламные и аналитические продукты — предиктивная аналитика, маркетинг. У нас есть проекты в этом направлении с крупными ритейлерами. Например, с компанией OZON мы построили модель, которая предсказывала нужный контент для посетителей главной страницы сайта, и это позволило повысить конверсию в покупки в два раза, — рассказал генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

— Мы работаем с данными. Нам не важно, где человек покупает товар, — важно, чтобы мы всё знали о покупателе, чтобы каждая его покупка добавляла информации в наш массив данных о нем. Продавцу же необходимо быть на всех крупнейших маркетплейсах и при этом сохранять свое независимое присутствие и в Сети. И мы помогаем нашим партнерам развиваться с нами. Наша задача — к 2036 году довести число пользователей наших площадок до 2 млрд человек, — отметил директор по развитию AliExpress в России Марк Завадский.

— Мы понимаем, что наш бизнес меняется. Очень может быть, что через какое-то время основными продуктами Sberbank CIB будут не только кредиты или инвестиционные услуги, как сегодня, а, например, услуги в области кибербезопасности, в сфере "облачного" хранения, обработки данных и т.д. Хочу отметить, что мы строго соблюдаем закон о защите персональных данных, но при этом мы видим огромный потенциал для взаимодействия с клиентами в области данных, — резюмировал Лев Хасис, обращаясь к участникам встречи.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar