Владельцы ГК "Еврострой" Валерий и Оксана Кравцовы планируют создать ресторанную группу. За последний год в Петербурге открылось несколько ресторанов, владельцами которых выступили бизнесмены из других отраслей. Как считает руководитель направления торговой недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Станислав Ступников, новые ресторанные проекты запускаются в Петербурге в расчете на повышение спроса. "Сказывается "фактор Газпрома", а рестораторы ожидают скорого появления в Петербурге новой платежеспособной аудитории", — полагает эксперт.
РБК Петербург обратил внимание на несколько ресторанных проектов, инвесторами в которых стали строители, промышленники и игроки аграрного сектора.
Французская кухня от застройщика
Как рассказала РБК Петербург гендиректор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова, в январе 2018 года в ЖК "Привилегия" на Крестовском острове появится ресторан французской кухни Rasscase. Концепция заведения, по словам Кравцовой, заключается в том, чтобы "собрать в меню лучшие блюда от ведущих шефов Франции, создать "рассказ" о высокой кухне этой страны".
Впоследствии бизнесмены планируют вывести на рынок ресторанную группу. Вторым проектом в ней станет заведение в ЖК на Воскресенской набережной. Концепция будущего ресторана пока находится в разработке. "В будущем во всех новых девелоперских проектах мы планируем открывать рестораны под собственным брендом", — приводит пресс-служба слова Кравцовой.
Инвестиции в новый ресторан в "Еврострое" не раскрывают. Однако, как следует из комментариев, которые РБК Петербург получил у других участников рынка, инвестиции в одно заведение средней ценовой категории могут составить от 30 до 50 млн руб.
Отчаянная мясорубка
В бизнес-модели холдинга "Спутник", который занимается разведением племенного скота, ресторанный бизнес изначально не был запланирован. Однако в конце 2016 года компания открыла сеть бургерных "Мясорубка". Как рассказывал РБК Петербург управляющий новой сети Андрей Смирнов, уход в индустрию ресторанов — отчасти вынужденная мера.
"Первоначально переработка не входила в стратегию "Спутника", — говорил Смирнов. — Их бизнес-модель — воспроизведение поголовья и дальнейшая продажа телят. Но спроса на них нет. В итоге встал вопрос с реализацией этой продукции. "Мясорубка" — это сбытовая сеть для "Спутника".
В планах компании было открыть 20 заведений в Москве и Петербурге. Объем инвестиций в проект оценивается для Северной столицы приблизительно в 150 млн руб. (в планах открыть около 10 точек), уточнил Смирнов. Однако через полгода работы сеть успела открыть только два заведения — на Литейном проспекте и в ТРК "Галерея". По информации на сайте, к открытию готовится также точка на канале Грибоедова.
В ресторанный бизнес несколько лет назад вошел и другой производитель мяса — холдинг "Мираторг". Совместно с Аракдием Новиковым компания владеет сетью бургерных #FARШ. Пока сеть представлена только в Москве. По информации JLL, открытие первой точки в Петербурге запланировано на осень 2017 года.
Промышленность поет баритоном
В бизнес-центре BolloevCenter, который построила "БТК Девелопмент", на месте ресторана W Corner открылся ресторан Baritone.
На сайте HeadHunter от имени холдинга легкой промышленности "БТК Групп" были размещены вакансии официанта и повара для "стильного, современного" ресторана Baritone. В контактах вакансии был указан почтовый адрес с доменом wcorner.ru.
После публикации статьи вакансии были переведены в архив, а директор по внешним связям "БТК Групп" Артем Савко заявил, что холдинг не имеет отношения к ресторанному бизнесу. "Размещение указанных вакансий на сайте HeadHunter от имени "БТК групп" произошло по ошибке, которая в настоящее время устранена", — говорится в письме представителя компании.
Как ранее писал "Ресторанный рейтинг" со ссылкой на PR-представителя заведения, ресторан W Corner принадлежит Казбеку Боллоеву, родственнику Таймураза Боллоева.
Метро и мясо
На месте ресторана "Находка" на Конюшенной площади появился MeatHead от ресторанной группы, совладельцем которой выступает сын главы ОАО "Метрострой" Николай Александров.
По данным kartoteka.ru, ООО "Парадиз" (юрлицо MeatHead) принадлежит Николаю Александрову (50%), Сергею Глазырину (25%) и Валерию Лизунову (25%).
В ресторанную группу входят заведения "Этаж 41", "Находка", "Птичий двор", Meat Head, следует из информации на сайте HeadHunter. Совладельцем проекта "Этаж 41" выступает Наталья Некрасова, родственница основателя строительной компании "Лидер Групп" и депутата Госдумы Александра Некрасова.
По данным kartoteka.ru, ООО "УК "Этаж 41" в равных долях принадлежит Сергею Глазырину и Наталье Некрасовой (отчества Натальи и Александра Некрасовых совпадают). По тому же адресу зарегистрировано ООО "Тауэр", которое занимается деятельностью ресторанов и принадлежит Глазырину, Некрасовой и Александрову.