По громкому уголовному делу, возбужденному по факту убийства владельца самарской сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева, прошли прения. Господин Дергилев был убит в октябре 2013 года, дело было квалифицировано как убийство по найму. Обвинение предъявлено четверым: Сергею Догадину, Сергею Козаеву, Вячеславу Калистратову и Максиму Колесникову. Дело ведет суд присяжных. В рамках прений сторона потерпевших и гособвинение просили признать всех четверых виновными. Защита и обвиняемые настаивают на оправдательном приговоре, называют себя невиновными. Отметим, следователи смогли выйти на обвиняемых благодаря бывшей жене одного из них, которая, поссорившись с экс-супругом, решила якобы рассказать о его тайнах.

В Самарском областном суде прошли прения по уголовному делу об убийстве владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева. В тот же день обвиняемые выступили с последним словом. Дело рассматривает коллегия присяжных. Обвиняемыми по нему проходят Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов. Представитель гособвинения на заседании просил присяжных признать всех четверых виновными в убийстве и пособничестве в его совершении (ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже 1 млн рублей у погибшего (п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также в незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Сторона потерпевших также заявила, что считает всех четверых виновными в совершении вменяемого им преступления. Защита и обвиняемые настаивали на оправдательном приговоре.

Напомним, Олег Дергилев был убит утром 10 октября 2013 года. Дело квалифицировано как убийство по найму, но заказчик не был установлен. Все обвиняемые содержатся под стражей, вину не признают. Уточним, что непосредственно в убийстве Олега Дергилева обвиняется Сергей Козаев.

По версии обвинения, в 2013 году к Сергею Козаеву обратился заказчик, который следствием не установлен, предложив за вознаграждение $200 тыс. совершить убийство Олега Дергилева. Он согласился и привлек к исполнению преступления еще четверых мужчин. По версии следствия, обвиняемые в районе поселка Козелки в Самаре остановили автомобиль Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель. Их связали и перевезли в лесопосадку, расположенную примерно в 150 м от ТЦ "Мега". Здесь неизвестные убили бизнесмена, водитель — Андрей Читалов (был первым подозреваемым в убийстве господина Дергилева. — "Коммерсантъ") — остался жив, и скрылись, украв 1 млн рублей из машины потерпевшего.

По заказчику и пятому соисполнителю Сергею Минченко уголовное дело было выделено в самостоятельное производство. Ведется расследование.

В рамках прений представитель гособвинения заявила, что ключевую роль в выходе следственных органов на обвиняемых по делу сыграл конфликт одного из них — Сергея Козаева с его бывшей супругой Натальей Анисимовой. Как сообщила прокурор, якобы господин Козаев продал ей автомобиль, числившийся в угоне (защита утверждает, что в угоне числился не автомобиль, а номера). В связи с этим она якобы решила рассказать "обо всех темных делах Козаева". На следствии госпожа Анисимова, по словам прокурора, сообщила, что якобы "Козаев похвастался, что ему заказали убийство Дергилева". Кроме того, сторона гособвинения настаивала на том, что предоставленное обвиняемыми алиби не подтверждается данными фиксации их сотовых телефонов базовыми станциями. Ими же, по данным прокуратуры, опровергаются и показания некоторых свидетелей, подтверждавших алиби обвиняемых. Схожей позиции придерживается и представитель потерпевшей стороны. В частности, он говорит о расхождении показаний Сергея Козаева и его матери, подтвердившей его алиби, согласно которому он якобы был дома, потом ездил с ней за продуктами, не подтверждается данными детализации нахождения сотового телефона (по привязке к базовым станциям). Также сторона потерпевших и обвинения указывает на то, что Сергей Козаев написал явку с повинной, а Сергей Догадин дал признательные показания. Правда, впоследствии они от этих показаний отказались.

Максим Колесников, согласно его показаниям, 10 октября находился на работе в ТЦ "Мега" (работает охранником). Прибыл туда, как утверждает адвокат Колесникова, с небольшим опозданием в 10.20 утра и пробыл весь день, что подтверждается показаниями его сослуживцев. Однако представитель потерпевших указывает, что детализация местоположения его телефона якобы свидетельствует о другом. Телефон Сергея Догадина, по данным потерпевших, 9 и 10 октября был выключен. Согласно показаниям самого Догадина, 9 октября он сел на поезд до Москвы и 10 октября был уже в столице. Однако обвинение считает, что Сергей Догадин доехал на этом поезде лишь до Самары, о чем якобы говорят показания некоторых свидетелей, ехавших с ним в поезде. При этом сторона потерпевших указывает, что телефон Сергея Догадина включается лишь 11 октября и фиксируется сотовым оператором не в Москве, а в Кинеле. При этом детализация мобильного телефона Вячеслава Калистратова, который якобы находился 10 октября дома, на поминках своего отца (умершего в 2009 году), по словам его адвоката Ольги Пахомовой, как раз его алиби подтверждает.

Сторона защиты настаивает на том, что признательные показания Сергея Догадина опровергаются иными материалами делами, а также показаниями других свидетелей, в том числе Андрея Читалова. Например, Ольга Пахомова указала на то, что, согласно показаниям господина Читалова, нападали четыре человека, которые были похожи на сотрудников спецподразделения. Также Читалов, по данным адвокатов, якобы указывал на то, что нападавшие были примерно одного роста и телосложения (обвиняемые различаются по росту и телосложению весьма существенно). Кроме того, Сергей Козаев, по словам его адвоката Аревик Баграмян, имеет инвалидность: он хромает. Также госпожа Баграмян обратила внимание присяжных на то, что Сергей Козаев пришел в следственные органы сам с адвокатом днем. "Явка с повинной появилась в четыре утра", — отметила она. Адвокаты подчеркивали, что ни у кого из обвиняемых не было найдено денег или замечено новых дорогих покупок, хотя им инкриминируется заказное убийство за $200 тыс. и кража 1 млн рублей. Кроме того, в признательных показаниях Сергей Догадин якобы говорил о том, что приобрел в Москве у жителей Азербайджана два огнестрельных пистолета: ПМ и ТТ. После убийства пистолеты обвиняемые якобы выбросили в реку Самару. Но, как отмечают адвокаты, в реке, в месте, указанном Сергеем Догадиным, эти пистолеты найдены не были, зато был обнаружен травматический пистолет Андрея Читалова. Эту находку, по мнению адвокатов, никто так и не смог объяснить. В целом защита настаивает на недоказанности вины Сергея Догадина, Сергея Козаева, Вячеслава Калистратова и Максима Колесникова. Также адвокаты отмечают массу противоречий в материалах дела и показаниях. Все обвиняемые в рамках последнего слова и прений настаивали на своей невиновности.

24 марта будут сформированы вопросы для присяжных, после чего они отправятся в совещательную комнату для принятия решения по делу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments