Мир ритейлеров живет сейчас самой насыщенной жизнью. Крупные сети изменяют правила игры в целых отраслях, сражения между крупнейшими компаниями и по накалу страстей, и по влиянию на мир сродни Бородино и Ватерлоо. Мы выбрали записки самых внимательных ритейлописателей, к тому же хорошо владеющих пером.

Подробный и занятный рассказ о сражении между британскими сетями Sainsbury и Tesco (первые магазины которой открылись в рабочих районах) с подключением Asda и Waitrose. Наши торговцы пока до такого сражения не дозрели: места в стране еще много, сколько еще мелких сетей можно передавить. Но в обозримом будущем подобные события ждут и Россию.

Книга полна интересными историческими подробностями вроде той, что магазины самообслуживания появились после визита британских ритейлеров в США. Эту поездку за знаниями финансировало британское правительство. Или что драчливый Джек Коэн, владелец сети Tesco — крупнейшей сейчас в Великобритании, оборудовал свой первый супермаркет, просто повернув прилавки внутренностью к покупателям. А вы говорите, русская смекалка.

История английского ритейла нам будет поближе американской. Все ж таки современные форматы появились там в 50-60-е годы прошлого века, а не в 1920-1930-е, как в Америке. Хотя, по сути, все эти истории об одном и том же. Как отжимали поставщиков, как покупали проигравших, как рвали клиентов за рукава — и как сеть подемократичнее обставила сеть почопорнее.

Вот только один сюжет у нас дома, в России, пока невозможен. Как группы потребителей, разделившихся по интересам — сторонники экопищи, антиглобалисты, гурманы, зеленые,— давят на сети. И добиваются своего. Российские покупатели пока голосуют лишь кошельками.

Джуди Бивен
"Войны супермаркетов"

Книги
Для разрядки — про luxury-ритейлера. Универмаги Neiman Marcus, унаследованные автором, до сих пор держат марку. Торговать (газетами) он начал в десять лет, еще в начале прошлого века, писать же — только под старость, когда стал колумнистом The Dallas Morning. И пишет очень неплохо. А так как помнит он еще техасских миллионеров начала XX века, ему есть что рассказать.
Стэнли Маркус "Секреты идеального магазина"

Главный редактор Fast Company написал книгу, за которую на наших интернет-форумах был бы заклеймен "заказушником". Компания ему явно симпатична, поэтому даже когда он ее пинает (не может себе позволить не обратиться к недоброжелателям), то надевает тапочки. Но мастерство никуда не денешь. Написано профи.
Чарльз Фишман "Эффект Wal-Mart"

Интервью от Ингвара Кампрада автор так и не добилась. Решила писать так — в книге нет ни одного рассказчика от шведских мебельщиков. Льюис сама собрала все анекдоты и истории. Так, может, и надежнее. Впрочем, без истории о том, как Кампрад, заблудившись с группой товарищей в Германии, не дал им — из экономии — заселиться в Marriott, заставив ночевать в машинах, не обошлось. Какие же они, эти дискаунтеры, предсказуемые.
Элен Льюис "Великая ИКЕА"

У книги есть два преимущества. Во-первых, ее автор может сказать: "Я Уолтона видел". Во-вторых, он не ограничивается только уроками, которые ему преподали Сэм, сотрудники магазина, клиенты и он сам — указанным лицам (а именно такую книгу написал зам Уолтона Дон Содерквист), а занимается анализом, пытаясь подтвердить мифологию Wal-Mart цифрами.
Майкл Бергдал "Чему я научился у Сэма Уолтона"

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments