Инициатива Москомнаследия по проверке разрешений на снос зданий обернулась полным запретом строительных работ в центре города. Вчера на заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести ревизию документации застройщиков, работающих в историческом центре. Все стройки в границах Садового кольца должны быть остановлены, а разрешения выдаваться не будут до момента выработки новых правил. Работы должны остановиться на площадках компаний «Баркли», «Уникор», «Гута-Девелопмент», а также в многострадальной гостинице «Москва».

«Было принято решение приостановить действие ранее выданных разрешений на строительство в историческом центре города и провести ревизию уже выданных разрешений, — заявил вчера Сергей Собянин. — Их не так много. Считаю, такая работа в течение месяца должна быть проведена».

В течение этого срока власти также должны разработать новый порядок выдачи разрешений на строительство в охранных зонах. «К сожалению, в настоящее время данный порядок противоречив, внутренне запутан, и там много всевозможных лазеек для выдачи недобросовестным землепользователям», — заявил градоначальник.

Заморозка разрешений фактически означает для застройщиков запрет на стройку в историческом центре. В правительстве Москвы сообщили РБК daily, что историческая часть города ограничена Садовым кольцом, поэтому стройки ММДЦ «Москва-Сити» не подпадают под объявленную г-ном Собяниным ревизию.

Основной удар будет нанесен по элитным жилым стройкам, считают брокеры. «Большинство запроектированных торговых площадей уже переделываются в паркинги, а офисные проекты в основном находятся на бумаге или были остановлены раньше», — пояснил РБК daily топ-менеджер консалтинговой компании. Работы в офисном сегменте сейчас ведет AFI Development («Аквамарин III»), замечает аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Андрей Малков.

Активное жилищное строительство в центре сейчас ведет УК «Уникор» («Садовые кварталы»), земляные работы на двух площадках идут у корпорации «Баркли» (Barkli Virgin House и Barkli Park), свайные работы проводит «Гута-Девелопмент» («Итальянский квартал»), перечисляет директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Замгендиректора «Гута-Девелопмент» Анна Миронова заявила РБК daily, что монолитные работы на объекте уже завершены, с декабря 2010 года ведется отделка фасадов. Она уверена, что инициатива столичных властей не скажется негативно на реализации проекта. В AFI Development также заметили, что здание «Аквамарин III» уже построено. «В настоящее время идет внутреннее техническое наполнение комплекса, выполняются отделочные работы», — поясняет представитель компании. В «Баркли» не смогли оперативно ответить на запрос РБК daily. Получить комментарий в УК «Уникор» вчера не удалось.

В «Системе-Галс», занимающейся реконструкцией «Детского мира», также уверены, что заморозки пройдут мимо этого объекта. «Сейчас осуществляются только необходимые работы по укреплению фундамента для предотвращения аварийной ситуации, а также исследование фасадов на предмет дальнейшей реставрации», — отметила начальник отдела коммуникаций компании Наталия Михайлюк-Шугаева.

Под ударом может оказаться один из известнейших столичных долгостроев — гостиница «Москва», в которой сейчас ведутся отделочные работы. В правительстве Москвы вчера затруднились ответить, будут ли решением мэра остановлены внутренние работы в зданиях в историческом центре.

Приостановка строительства даже на месяц выливается в существенные траты для девелоперской компании, говорит г-н Зиминский. «За этот месяц нужно выплатить зарплату всем сотрудникам, оплатить строительную технику, спецтранспорт и т.д.», — объясняет он. Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая добавляет, что проверка чистоты разрешительной документации негативно скажется на темпах продаж в жилых комплексах.

В неофициальных беседах с РБК daily участники рынка удивлялись необходимости полного запрета строек в центре в дополнение к уже проводимой Москомнаследия ревизии разрешений на снос и разборку зданий. «Пересмотр всех выданных разрешений становится похожим на дополнительный сбор средств для инвестиционных программ города», — вздыхает глава девелоперской компании.

image_2 (original)

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments