Мосгорсуд в понедельник, 2 марта, отклонил кассационную жалобу адвокатов Евгения Чичваркина, которые пытались опротестовать заочный арест своего подзащитного, обвиняемого в причастности к похищению человека. Об этом сообщает РИА Новости, отмечая, что теперь постановление об аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" вступило в законную силу.

Это постановление выдал 28 января 2009 года Басманный суд Москвы. Защита Чичваркина настаивала на незаконности ареста, мотивируя это тем, что обвинение ему было предъявлено незаконно. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, это обвинение предъявлялось Чичваркину в отсутствие его самого, его защитников и в отсутствие уголовного дела в отношении предпринимателя.

В юридической фирме "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры", комментируя "Ленте.ру" арест Чичваркина, пояснили, что заочный арест является законным только в том случае, если подозреваемый объявлен в международный розыск. Кроме того, суд, принимая решение о заключении под стражу, должен объяснить, почему нельзя применить более мягкую меру пресечения. Отмечается, что если подозреваемый скрылся от следствия, это является основанием для ареста.

Напомним, 26 января в СМИ появились сообщения о том, что Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск. В то же время, 13 февраля начальник Главного управления международно-правового сотрудничества рассказал в интервью, что в его ведоство еще не поступили материалы из СКП РФ и что международный розыск бывшего совладельца "Евросети" по линии Интерпола пока не начат.

Напомним также, что ранее 2 марта стало известно, что следствие запретило Жеребенкову представлять интересы бывшего совладельца "Евросети". В качестве причины называлось то, что адвокат заключил с Чичваркиным договор на предоставление своих услуг в то время, когда тот проходил по делу о похищении человека свидетелем, а не подозреваемым.

О том, что Евгений Чичваркин стал фигурантом дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, стало известно в январе 2009 года. Предприниматель был обвинен и арестован заочно, поскольку с декабря 2008 года находится в Великобритании.

Ранее по подозрению в причастности к похищению Власкина были арестованы вице-президент "Евросети" Борис Левин и еще несколько сотрудников компании. По данным следствия, в 2003 году они похитили экспедитора и вымогали у него деньги. Представители "Евросети", в свою очередь, утверждают, что Власкин украл партию телефонов, и его заставили возместить нанесенный ущерб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar