Кризис заставляет многих экономить и больше внимания уделять выбору подходящих товаров. "Секрет" узнал у финансового аналитика и предпринимателей, будет ли это способствовать росту популярности осознанного потребления и как это скажется на экономике.

Максим Кубасов, генеральный директор строительной компании "ГИК":

Если весь мир перейдёт на подобную модель потребления, можно предсказать возникновение эффекта домино, когда от коррекции базовых потребностей мы приступим к коррекции потребностей на самой верхушке пирамиды Маслоу. Как это может выглядеть на практике? Человек оценивает свои физиологические нужды и понимает, что ему, в общем-то, не нужно пить ничего, кроме воды. Если к такому же выводу придут миллионы людей, индустрия напитков может раздробиться на мелкотоварные производства, выпуск условной содовой станет прерогативой семейных предприятий.

Человек оценивает свою потребность в безопасности и приходит к выводу, что ему проще и спокойнее жить в домике на колёсах, потому что это снимает целый пласт имущественных проблем. И мы сможем наблюдать, как схлопывается рынок многоэтажного строительства и за ним — целый ряд секторов. А одновременно возникают мощные корпорации, специализирующиеся на компактных интерьерных решениях и энергосбережении.

Вероятнее всего, в России многие нынешние отрасли-аутсайдеры при разумном потреблении превратятся в главенствующие и наиболее капиталоёмкие. Это лесопереработка, лёгкая промышленность, химпром, экопроизводства. Думаю, сверхприбыли получат компании, которые перерабатывают отходы, предлагают новые IT-решения, фирмы-оптимизаторы и т. д.

Впрочем, я уверен, что в перспективе ближайших столетий реализация подобной модели в мире невозможна. Во-первых, глобальная экономика уже настолько сложна и разнородна, что её целенаправленная оптимизация невозможна в принципе: для этого нет единого рычага. Во-вторых, крайне неравномерное распределение ресурсов на планете (особенно финансовых) пока исключает даже поэтапный переход к разумному потреблению: население Земли попросту не сможет единовременно пройти циклы развития потребления.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам":

Переход на разумное потребление невозможен — по крайней мере в ближайшие 10–30 лет. Большая часть населения Земли живёт в развивающихся странах с высокими темпами роста экономики, то есть люди живут бедно, но их благосостояние постепенно улучшается. Как только у бедного человека появляются деньги, он стремится нарастить потребление, чтобы сократить своё отставание от состоятельных жителей развитых стран. Так что всем в развивающихся странах нужны новые айфоны, автомобили и прочее.

Даже если тренд на разумное потребление начнёт набирать популярность, переход будет очень длительным и плавным. Любой бизнес успеет подстроиться под эту тенденцию.

Но, думаю, на российскую экономику не повлияет никакое разумное потребление, потому что на нашу страну больше влияет геополитика, чем новые веяния в области бизнеса.

Олег Ткач, финансовый директор бизнес-парка "Гринвуд":

При модели разумного потребления в мировой экономике, очевидно, произойдёт некоторое перераспределение материальных благ и страны станут ближе друг к другу по уровню жизни. Агрессивный захват рынков прекратится. Пострадают добывающие отрасли, но за их счёт поднимутся компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии. Существенно изменится формат работы ритейл. Больше всего пострадают рекламщики и сопутствующие им направления, например дизайн. В то же время научные разработки будут переориентированы с персональных устройств на общечеловеческие нужды. Главным выгодоприобретателем может стать сфера туризма — без необходимости участвовать в гонке потребления люди начнут тратить деньги на путешествия.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz