Второй по величине российский производитель молочных продуктов Юнимилк вкладывает "несколько миллионов евро" в создание двух новых производств в Белоруссии, сказал в интервью Рейтер глава компании Андрей Бесхмельницкий.

Юнимилк создает совместные предприятия с белорусскими ОАО Пружанский молочный завод и ОАО Шкловский молочный завод, добавил он.

"Мы финансируем создание производства и приобретение оборудования, а они обеспечивают имущественный вклад в виде помещений. Продукция будет продаваться на территории Белоруссии и на территории РФ. Мы вкладываем несколько миллионов евро", — сказал глава Юнимилка.

Предприятие в городе Шклов будет работать по заказу российской компании и начнет производство в первом квартале 2010 года с объема 50 тонн в сутки с последующим выходом на мощности в 100 тонн в сутки, рассказал Бесхмельницкий.

Детали второго совместного предприятия Юнимилка с белорусским Пружанским заводом будут определены в конце сентября после совместной коллегии Минсельхозов двух стран, где будет обсуждаться вопрос сырьевого обеспечения молочных производств.

Юнимилк станет первым российским производителем молока, начавшим работу на белорусском рынке: до сих пор законодательство страны не позволяло иностранным инвесторам приобретать местные молокозаводы. Российские молочные гиганты — Вимм-Билль-Данн и Юнимилк — вели переговоры о проектах в Белоруссии на протяжении последних пяти лет. Но прогресс был достигнут только после драматичной торговой войны между Белоруссией и Россией, начавшейся в июне этого года в результате запрета РФ на ввоз белорусской молочной продукции.

Юнимилк планирует увеличить выручку по итогам 2009 года по МСФО до "более чем 45 миллиардов рублей" с 40,1 миллиарда по итогам 2008 года, рассказал Бесхмельницкий.

Юнимилк по-прежнему планирует вывести свои акции на биржу, сказал он, добавив, что сроки возможного IPO пока не утверждены акционерами.

"Мы это этого плана стратегически не отказывались и не отказываемся. Мы делаем компанию такого качества, чтобы можно было такой проект реализовать в короткие сроки, если такая необходимость и такая возможность появятся".

Технически Юнимилк способен провести IPO в течение 9-12 месяцев, добавил Бехсмельницкий.

Помимо белорусских проектов Юнимилк не планирует открывать или покупать новые предприятия.

"Компания будет расти за счет развития производств на уже имеющихся площадках — как например, сегодня Юнимилк ввел в строй вторую очередь своего завода Петмол в Петербурге, увеличив его мощности с 400 до 600 тонн в сутки", — сказал Бесхмельницкий.

"Компания сейчас такого размера, что любой новый актив, который мы можем приобрести, прибавит на 1-2 процента объема, которые мы можем сделать путем фокуса на дистрибуции, продажах, на развитии существующих производств. Новые активы не поменяют уровень, статус и размер компании".

Он также сказал, что компания успешно пройдет оферту по дебютному выпуску облигаций на 2 миллиарда рублей, которая будет 11 сентября.

Юнимилк — второй по величине российский производитель молочных продуктов. Контролирует 24 молочных предприятия в России и 2 — на Украине, чуть более 10 процентов акций компании принадлежит инвестфонду Capital International, остальное — российским бизнесменам Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments