Несколько собственников помещений в Апраксином дворе обратились в арбитраж и следственные органы с требованием демонтировать забор, установленный компанией "Главстрой-СПб" по всему периметру Апраксина двора для проведения инвентаризации инженерных сетей. Предприниматели утверждают, что стратегический инвестор преднамеренно установил ограждения для выселения собственников и арендаторов, прибыль которых за месяц упала в семь раз. С этой же целью, по их мнению, компания сейчас переоформляет на близкую к себе фирму договор водоснабжения и водоотвода с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Бетонно-железное заграждение ООО "Главстрой-СПб" установило вокруг квартала Апраксина двора (перед фасадами зданий) в середине ноября с целью проведения инвентаризации инженерных сетей. Вчера в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области был подан иск от Евгения Сумкина, собственника помещения в здании, выходящего на Садовую улицу, с требованием демонтировать забор. В иске господина Сумкина говорится, что с момента установки ограждения предприниматель не имеет полноценного доступа в свое помещение. "В результате целенаправленных действий ответчика ("Главстроя-СПб". — "Ъ") посещаемость моего магазина резко упала, продажи уменьшились в семь раз", — продолжает он в тексте иска. Евгений Сумкин также отмечает, что способ установки забора — перед фасадной частью зданий — направлен на выживание собственников, двери которых выходят на улицы Садовую и Ломоносова. Юрист предпринимателя Родион Юрьев добавил, что его клиент также заявил в суд ходатайство о наложении запрета на проведение всех строительных работ на территории Апраксина двора — в качестве обеспечительной меры по иску. Одновременно с иском предприниматель обратился в региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу с требованием возбудить уголовное дело по статье 330 УК РФ ("самоуправство"). По словам господина Юрьева, подобные иски готовятся направить еще несколько собственников объектов на территории Апраксина двора.

На заявления предпринимателей Игорь Евтушевский, генеральный директор ООО "Главстрой-СПб", ответил, что установка забора была произведена в соответствии с полученным ордером Государственной административно-технической инспекции Петербурга (ГАТИ). Что касается способа установки забора — перед фасадной частью, господин Евтушевский заявил, что "Главстрой-СПб" огородил лишь ту территорию, которая была отведена для реконструкции.

Впрочем, по словам других собственников объектов в Апраксином дворе, "Главстрой-СПб" принимает все действия, направленные на выживание собственников и арендаторов. Так, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" не продлило договор водоснабжения и водоотвода с ЗАО "ПРЭО "Нежилой фонд"", осуществляющим техническую эксплуатацию объектов на территории Апраксина двора. "Большинство собственников получили уведомления о расторжении договоров с ПРЭО "Нежилой фонд" с 1 января 2010 года, — рассказал один из них на условиях анонимности. — Новой эксплуатационной фирмой станет компания, нанятая "Главстроем-СПб", с которой сейчас оформляется договор". По его словам, это даст возможность "Главстрою-СПб" в любой момент отключить водоснабжение в объектах предпринимателей Апраксина двора. Игорь Евтушевский подтвердил информацию о заключении договора с "Водоканалом", однако отметил, что обслуживание внешних и внутренних сетей является одним из обязательств, поставленных городом перед стратегическим инвестором. Что касается опасений предпринимателей, господин Евтушевский внятного комментария не дал.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments