Количество торговых точек в России с марта по июль сократилось на 62% по сравнению с показателем до начала пандемии, а c 2017 года количество предприятий торговли снизилось почти на треть, пишет ТАСС со ссылкой на материалы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Сокращение платежеспособного спроса, законодательные ограничения негативно сказываются на отрасли торговли в целом. После COVID-19 проблема еще более обостряется», — сказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Согласно материалам АКОРТ, с 2017 года количество предприятий торговли в России сократилось на 26% – до 1 млн 81,487 тыс. в 2019 году.

На конец 2019 года более 172 тыс. торговых предприятий пребывали в стадии «угасания», и это в подавляющем количестве случаев – субъекты МСБ, говорится в отчете АКОРТ.

В связи с негативными последствиями пандемии АКОРТ предлагает ряд мер для поддержки отрасли: в частности, снять избыточные ограничения на алкогольном рынке для увеличения доли легальных продаж алкогольной продукции и предоставить отсрочку по уплате НДС и страховых взносов во внебюджетные фонды на шесть месяцев, что даст суммарный эффект для торговли в сумме более 405 млрд рублей.

Также АКОРТ считает необходимым ограничить ставки эквайринга на уровне не более 1%, что позволит сэкономить в сумме не менее 25 млрд рублей в год.

АКОРТ объединяет крупнейших ритейлеров в России, в том числе X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», «Ашан», «М.Видео» и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте