Суд Железнодорожного района Хабаровска вынес обвинительный приговор Алексею Жирнову, который в прошлом году вместе с сообщниками похитил более 4,5 млн рублей со счетов коммерческого банка «Платина» и покушался еще на 10 миллионов.

Как вчера сообщил „Ъ“ пресс-секретарь УФСБ по Хабаровскому краю Алексей Колесников, первую попытку украсть средства со счетов осужденный предпринял еще в декабре 2008 года. Работая менеджером в одном из магазинов ОАО «Связной ДВ» в Хабаровске, 22-х летний Алексей Жирнов скопировал компьютерные данные о паролях и электронных ключах в платёжной системе торговой сети и вместе со знакомым попытался подключиться к расчетным счетам компании. Служба безопасности компании пресекла попытку, и приятели уехали в Москву, чтобы осуществить кражу с безопасного расстояния. В марте 2009 года господин Жирнов вернулся в Хабаровск, в нерабочее время проник в магазины «Связной – ДВ» и «Евросеть – Хабаровск», скопировал информацию о паролях, сертификатах и электронных ключах платежных систем «Рапида» и «Киберплат», с которой и вернулся в Москву. Через месяц бывший менеджер получил доступ к расчетному счету ЗАО «Связной Логистика», с которого перевел около 10 млн рублей на счета неустановленных лиц, предоставивших им номера счетов для обналичивания криминальных денег. За эти услуги преступники потребовали 2/3 от похищаемых сумм. Однако платеж был вовремя заблокирован банком. Позже в две попытки Жирнов перевел со счета ЗАО «Связной-Логистика» еще 4,5 млн рублей, из которых 1,6 млн сообщники успели разделить и купить себе по ноутбуку.

Как сообщил вчера господин Колесников, летом прошлого года Алексей Жирнов изменил внешность и приехал из Москвы, 13 июля 2009 года он был задержан оперативниками, против него и его сообщника было возбуждено уголовное дело. Узнав об этом, знакомый осужденного уехал из Москвы и сейчас находится в федеральном розыске. Как вчера сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Железнодорожного суда Хабаровска Олеся Плешко, наказание кибер-преступнику было назначено с учетом смягчающих обстоятельств. «Он ранее не судим, заключил досудебное сотрудничество — активно указывал все обстоятельства кражи, имена сообщников, стал гасить причиненный ущерб, активно способствовал розыску пропавших денег, и после консультации со своим адвокатом ходатайствовал об особом режиме рассмотрения дела», — уточнила она. Алексей Жирнов осужден по ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ст. 158 УК РФ «Кража» на 5 лет лишения свободы условно со штрафом 150 тыс. руб. В пользу потерпевших уже взыскано более 4 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments