Акционеры Yota Devices отреагировали на письмо инвесторов, якобы обеспокоенных отсрочкой выпуска YotaPhone3 и финансовым состоянием подрядчика по его производству Coolpad. В совете директоров компании не согласны с заявлениями о проблемах с разработкой смартфона, но часть проблем подтверждает миноритарий Yota Devices Владислав Мартынов.

Акционеры Yota Devices прокомментировали опубликованное на прошлой неделе в онлайн-СМИ заявление от лица инвесторов China Baoli Technologies Holdings Ltd, в котором содержалось требование представить рынку стратегию компании, сменить гендиректора Yota Devices и восстановить известность бренда. По словам гендиректора Marsfield Capital Екатерины Лапшиной, представляющей фонд Telconet в совете директоров Yota Devices, нет подтверждений, что заявление написано инвесторами China Baoli, о реальных претензиях ей неизвестно. Кроме того, госпожа Лапшина назвала не соответствующими действительности опубликованные тезисы (см. интервью). В частности, в заявлении говорилось: China Baoli начиная с момента покупки доли в Yota Devices «приняла ряд ошибочных управленческих решений и в целом неэффективно управляет Yota Devices».

China Baoli стала владельцем 30% Yota Devices в апреле 2016 года. 34,9% компании осталось у фонда Telconet, 25,1% — у «Ростеха» и 10% — у MTH, контролирующейся бывшим гендиректором Yota Devices Владиславом Мартыновым. China Baoli получила эксклюзивную лицензию на продажу YotaPhone в Китае в течение семи лет. Для разработки, производства, распространения и продажи смартфона в ноябре между China Baoli и компаний Coolpad («дочка» LeEco) было создано СП. По сообщению Yota Devices, YotaPhone3 будет оснащен двумя экранами, его выпустят в двух версиях — с 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти. Они будут стоить от $350 и $450 (около 20 тыс. и 25 тыс. руб.) соответственно.

По мнению бывшего управляющего директора Yota Devices в США Мэтью Келли, управленческая ошибка заключались в смене фокуса компании: вместо Европы и США она была переориентирована на Китай. Другой собеседник, близкий к Yota Devices, также считает обоснованными претензии инвесторов. «Действительно, была задержка в разработке третьего поколения телефона, уволили опытную команду, разорвали контракт с ZTE и заключили сделку с сомнительной компанией Coolpad»,— сказал он. Связаться с акционерами China Baoli “Ъ” не удалось, но в годовом отчете компания отмечала, что «несмотря на жесткую конкуренцию в бизнесе по производству и продаже смартфонов, группа уверена, что уникальный дизайн продукта с двумя экранами будет ключом к успеху».

В письме от лица инвесторов также выражалась обеспокоенность «многочисленными судебными исками», в которых могут фигурировать China Baoli и председатель совета директоров Yota Devices Уинстон Си. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, в качестве примера указывает на иск о банкротстве компании Trinity World Management, поданный MTH 1 мая 2017 года в Высокий суд Британских Виргинских островов. Владислав Мартынов подтвердил “Ъ”, что MTH подала ряд исков к китайским партнерам Yota Devices. Он также отмечает, что знает о ряде других фактов, указанных в обращении группы инвесторов China Baoli.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar