X5 Retail Group может закрыть некоторые магазины из-за высокой доли на рынке

Крупнейший ритейлер России X5 Retail Group может закрыть некоторые магазины из-за высокой доли на рынке, сообщают «Ведомости».

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Ленинградской области, с 2016 года компания занимала более 25% рынка в 11 из 18 районов и городских округов региона. В частности, в Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Выборгском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском, Приозерском, Тосненском районах и городе Сосновый Бор доля X5 Retail Group составляет от 25,33 до 32,83%.

Закон о торговле устанавливает размер максимальной доли компаний на территориях отдельных административно-территориальных образований на уровне 25%. В случае достижения этого порогового значения, компания не может покупать или арендовать площади под новые магазины.

В УФАС заявили, что обнаружили в 2017 году сделки по приобретению или аренде дополнительных площадей под торговую недвижимость, в которых участвовало ООО «Агроторг» — структура X5 Retail Group. Представитель ведомства заявил изданию, что это нарушает ч. 1 ст. 14 закона о торговле. В управлении отметили, что обнаружили в случае с X5 не менее 14 таких эпизодов.

В X5 Retail Group изданию рассказали, что в марте 2018 года УФАС просило у компании пояснений по некоторым действиям с торговыми объектами, отражённым в Росреестре.

«В УФАС были направлены пояснения, дополнительных вопросов у ведомства не возникло. Как правило, изменения в реестр вносятся из-за продления срока аренды, изменений в договоре с владельцем недвижимости, — приводят «Ведомости» слова представителя ритейлера. — Если УФАС уведомит нас о конкретных нарушениях предельной доли, которые есть, на взгляд ведомства, мы сможем это прокомментировать».

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, записи в Росреестре могут существовать только «на бумаге» без каких-либо реальных изменений, так как в него вносятся любые изменения, в том числе перезаключения договоров аренды или смена собственника помещения. Он добавил, что никто из крупных федеральных ритейлеров не нарушает закон специально, так как «никто не заинтересован в потере инвестиций».

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar