Аналитики UniCredit Aton отдают предпочтение X5:

"Несмотря на привлекательность акций как X5 Retail Group, так и "Магнита", и одинаковый потенциал повышения котировок, мы считаем, что у X5 больше катализаторов роста на ближайшую и среднесрочную перспективу, в том числе – рост цен на продукты питания, сделки M&A и возможное SPO. 

Инвесторам, выбирающим между этими двумя фундаментально сильными компаниями и заинтересованным в росте котировок в ближайшей и среднесрочной перспективе, мы рекомендуем делать ставку на X5.

Мы повышаем прогнозируемую цену акций X5 (рекомендация – "Покупать") на 3% до 41.5/GDR и понижаем прогнозируемую цену "Магнита" ("Покупать") на 7% до USD 20.7/GDR, учитывая публикации операционных отчетов, недавние тенденции динамики потребительских цен и результаты встреч с представителями компаний.

И X5, и "Магнит" в настоящее время торгуются с дисконтом приблизительно в 20% к аналогичным компаниям на развивающихся рынках. X5 торгуется с коэффициентом EV/EBITDA 2010П на уровне 10.5, а "Магнит" – на уровне 10.6; такая оценка подразумевает дисконт соответственно в 22% и 23% к аналогам на развивающихся рынках. Мы считаем данный дисконт необоснованным, учитывая значительный потенциал роста обеих компаний. 

Цены на продукты питания продолжают расти, прежде всего – в Москве и Санкт-Петербурге. По данным Росстата, в январе 2010 года цены на продовольствие выросли на 6.0% по сравнению с январем прошлого года и на 1.6% по сравнению с декабрем. Мы считаем, что данная тенденция должна поддержать рост среднего чека продуктовых ритейлеров. Средние отпускные цены выросли более существенно на основных рынках X5 – в Москве и Санкт-Петербурге (на 2.2% и на 2.1% за месяц соответственно); данный фактор означает, что X5 может опередить "Магнит" в ближайшей перспективе.

Мы ожидаем ухудшения рентабельности EBITDA "Магнита" в этом году, так как компания теряла трафик в 2009 году и, вероятно, будет проводить агрессивную стратегию снижения цен в 2010 году, несмотря на рост цен на продукты питания в России, пытаясь вернуть покупателей в свои магазины. В этой связи мы считаем, что 2010 год окажется сложным для "Магнита", которому предстоит побороться за своих клиентов.

В 2010 году может произойти большое число новых сделок M&A, прежде всего по инициативе X5. X5 недавно приобрела сеть супермаркетов "Патэрсон" с головным офисом в Москве, и мы ожидаем от компании новых сделок M&A в этом году, так как новый закон о регулировании торговли ограничивает развитие компании в Санкт-Петербурге и толкает ее к расширению географии бизнеса.
Судя по всему, ситуация благоприятствует проведению SPO. Успех недавнего SPO "Магнита", в результате которого было привлечено USD 365 млн., может стать стимулом для других ритейлеров. X5 необходимо рефинансировать USD 1.4 млрд. долга к концу этого года, и компания может принять решение частично решить эту задачу за счет нового размещения акций.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments