Генеральный директор компании Wikimart Максим Фалдин, по собственному выражению, "проголосовал ногами". Не найдя компромисса с руководством Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по вопросу параллельного импорта, он объявил о выходе из АКИТ. Сентябрь станет последним месяцем официального членства компании в Ассоциации. Об этом он сообщает в своем блоге.

Как поясняет предприниматель, у участников АКИТ нет единого мнения по вопросу параллельного импорта (сегодня импортировать товар в страну могут только владельцы исключительных прав на товарный знак или другие лица с их письменного разрешения). "Крестовый поход "М.Видео" против так называемого параллельного импорта, активно поддержанный Enter, оказался важнее долгосрочных целей строительства отрасли", — пишет Максим Фалдин.

Экономическая подоплека разногласий очевидна: одни считают, что несправедливо лишены прямого доступа к пирогу под названием "оригинальные импортные товары", другие этим доступом не спешат делиться. Вторые при этом кивают на нечистоплотность первых, фактически ставя между отменой запрета параллельного импорта и "серыми" схемами ввоза в страну товара знак равенства. Первые настаивают: разрешить параллельный импорт — вовсе не дать "зеленый свет" контрафакту или ввозу оригинального товара, но в обход норм действующего законодательства.

«Они сошлись. Вода и камень…»

Снятие запрета на параллельный импорт приведет к увеличению доли "серой" продукции на российском рынке, уверены в АКИТ. А эта доля и без того составляет сегодня, по оценке Ассоциации, 80%. Настаивая на сохранении запрета параллельного импорта, в мае 2013 г. руководство АКИТ направило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо. "В результате легализации 100% игроков рынка интернет-торговли уйдут в тень, снизится качество товаров, а инвестиции в сферу интернет-торговли упадут на 50%", — говорится в этом письме.

Максим Фалдин, в свою очередь, считает запрет параллельного импорта "прямым ограничением конкуренции, выгодным лишь нескольким крупным федеральным ритейлерам и больше никому — ни потребителю, ни производителю, ни стране […] Если у небольшой сети нет капитала и масштаба корпорации, это не значит, что все воруют и занимаются контрабандой. Если они не ходят на поклон к официальным дистрибьюторам внутри страны, а легально покупают товар за границей, это не делает их товар хуже для покупателя».

"Проблема ведь не в том, сохранять запрет на параллельный импорт или отменять его, а в несовершенстве российского законодательства и в том, что недобросовестные участники рынка пользуются "лазейками" в законе ради собственной выгоды, — прокомментировал Retailer.RU разногласия сторон генеральный директор интернет-гипермаркета "Моллстрит" Дмитрий Шашкин. — Параллельный импорт можно легализовать, но при этом все операторы рынка должны играть по единым правилам: платить таможенные пошлины, налоги и т.д.".

Президент АКИТ Сергей Румянцев, также являющийся генеральным директором Enter, отозвался с сожалением о выходе Wikimart из Ассоциации, подчеркнув при этом, что участие в Ассоциации невозможно без соблюдения принятых ею стандартов.

Напомним, Ассоциация, созданная в июне 2012 г., в числе своих целей заявляла выработку добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции и сокращение доли "серого" рынка.

Осень покажет

Отметим, что ФАС России c 2011 г. добивается отмены запрета параллельного импорта, полагая, что такие меры приведут к усилению конкуренции и снижению розничных цен. В апреле 2013 г. вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддержал позицию антимонопольного ведомства, а осенью в Госдуму РФ планируется внести на рассмотрение соответствующий проект закона.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments